top of page
中国禅文化

baihuafofa110123【文字版】

baihuafofa110123 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

大家知道心靈法門非常好,感谢观世音菩薩,现在到处都在弘扬和学习心靈法門,取得的效果都非常的明显。每一个人都在做着一些弘扬佛法的事情,实际上他们就在自己做功德。每一个功德都能在你有灾难的时候用来消除你的孽障,让你能够平平安安度过灾难。所以功德对我们非常重要的。
 

人是靠聚气的嘛,人家说“人气旺”,实际上是聚人气,但是人气是要聚好的人气,而不是坏的人气。因为当一个人有恶的气场、坏的气场的时候人就会生病,就会不舒服,而好的人聚在一起的话,那就是好气场。尤其我们都在学佛,聚的是佛气—佛菩薩的气场,所以我们每一个人都能够接受到佛菩薩的气场,在学佛的路上大家就能增加自己的能量,能够让自己越学越好。
 

我们学佛做人靠的是众生的念头,也就是说意念能主宰自己的心灵。当你有好的念头出来的时候,你的心灵是比较纯洁的;当你有不好的念头出来的时候,你的心灵就变得很肮脏,你的悟性就没有了。所以当一个人碰到紧急危难的时候,很多人就会没脑子,想不出点子,找不到自己的方向,实际上这就是不开悟。而越来越多的杂念是让你的智慧越来越不能开悟的一个源泉。我们学佛做人首先要控制好自己的念头,因为念头和行为直接代表着你的心灵,你的心灵是个善良的心灵,你的意念就会好、你的行为就会好。然而如果你不能控制好自己的一些私欲,去贪嗔痴了,那么接下来会给你自己带来很多的烦恼。
 

臺長經常跟大家讲要心体离念,也就是说,心要經常少点念头,我们心就会安静;身体少点念头,我们的身体也会平静。为什么有的人会发怒呢?有的人会发脾气呢?首先是他的心不安静了,他的意念就不能得到安静。他的意念越不安静,他的心就得不到安静,心不安静之后,就开始烦躁,烦躁的时候又得不到发泄,然后就会有行为语言影响到他的肢体,他的动作会做出不是正常人的动作,比方说砸东西啦、踢板凳啦、打人啦、骂人啦,都是属于肢体行为,这个实际上属于心灵没有好好地修,所以不能平静、不能安静所致。所以希望你们要心体离念。

 

你们要知道有一个好的念头进入你们的心,心上就会盛开一朵莲花,这朵莲花的芬芳就会影响到你整个的心灵,你就会觉得非常得开心,非常得舒服,而且觉得活在这个世界上非常得有意义。而当你心灵渗进去的,如果是贪念杂念,就相当于一个炸药在你的心里,本身已經让你不舒服了,而且随时随地可能会爆炸,爆炸起来呢就是发脾气啦、闹啦,甚至有时候当炸药越来越多的时候,那么gui就特别喜欢,因为那些gui看得到你身上的那种黑气,实际上这些黑气就是孽障,他就会看到,就会到你身上来,然后你心灵上就容易有一些不好的肮脏的念头影响着你的孽障,让你的这些孽障很快地爆发,然后你就会发脾气了。所以要懂得念头是最重要的,所以要止念,臺長經常给大家说要止念,尽量不要去想。

 

很多人说:“盧臺長,止念的话,那坏的不想,那我好的想不想呢”?实际上坏的、好的都不要去想。因为坏的不想了之后,好的想法就出来了。你止住坏的念头,实际上好的念头也会出来的,你没必要去说我想好的可以吗?实际上你想出来的好念头,也不是自然从你的内心散发出来的本性的善良的东西,真正本性的善良的东西它是从心里边自然而然就出来的;只要你没有黑的念头,他自然就白了。举个简单例子,你的玻璃如果是肮脏的,你只要把它擦亮了你说亮不亮,它自然就亮了,你的心中无杂念,不去想不好的念头,那你好的念头不就出来了吗?为什么还要去想好的呢?它本身就已經出来了,它就是自然出来的东西。

 

所以你们大家要好好地学佛,要懂得控制好自己的念头,不思善也不思恶,善的不要去想,恶的也不要去想。不想不代表你没有,恶的念头如果没有的话,善的念头也不要去想,当你这两个念头都没有的时候,你只要没有恶业,你的善良心不就出来了吗?举个简单例子,你不是个坏人那你一定是个好人,说你是个坏人你肯定不是个好人,所以不要去想我是坏人还是好人,而是去做、去行。所以臺長經常跟大家讲要好好地把烦恼变成没有烦恼,就是靠着你的智慧、靠着你的思维。

 

什么是烦恼?为什么菩薩經常讲一句话叫“烦恼即菩提”,菩提是什么?菩提是智慧。烦恼来了,你有菩提,你就会产生智慧。就相当于一个孩子从来没有离开过家,他哪来的社会經验呢?哪来的智慧啊?但是等到哪一天,他到了社会上了,他今天碰到困难了,他明天碰到障碍了,他后天碰到烦恼了,这些就是让他取得以后可以自己应对,能够让他们解决问题的一些很好的方法。所以烦恼来了不要把他视为烦恼,烦恼是菩提啊。它是给你一个境界,它是让你能够克服这些烦恼后得到一个境界,当你能够克服困难之后,那你不就是境界提高了吗?当你克服了烦恼之后,你是不是就开悟了呢?所以要懂得烦恼来了不要怕,人道就是烦恼道,烦恼是离不开的,只是烦恼来了,我们要怎么来对付它?怎么来解决它?这是很重要的。
 

臺長經常跟大家讲交朋友也是这样。你们今天都是好朋友,你们又都是学佛人,学佛人那就是有着善良的心,你们这些好的人聚在一起,就能够好好学佛。你跟这些学佛人交朋友至少第一你不会有烦恼,因为大家都无所求,大家相互之间都是关心帮助,都是好人,好人在一起聚好气。所以要记住,我们要亲近一些好的人,能够守戒律的人,也就是说当这人他不贪不求,他就不会去损害人家的利益,这种人就是好人,这种人你跟他学佛、交朋友你就会得到好报,所以和好人交朋友很重要。
 

臺長希望你们經常交一些有智慧的朋友。智慧,我指的不是等于聪明啊,动小脑筋也是聪明,但不是智慧。什么叫智慧啊?經常想到人家的,經常能够帮助人家的,經常能够在学佛道路上,去除障碍的人,这些人都是有智慧的人。要记住因为你跟智慧的人交朋友,你能够走出迷境啊,你不会在迷途当中找不到境界。想想我们过去多少次的烦恼、多少次的失败,我们很多时候就是因为朋友没找好,我们上人家当了,钱被人家骗了;也有很多人老婆没找好、老公没找好;还有很多人因为我们的孩子没养好;为什么?前世欠的,所以这些都是我们现在这辈子要好好学习、好好改进的地方。
 

当一个朋友非常谦卑、非常谦虚、非常善良,这种朋友你要好好跟他学。因为一个谦卑的人,他就是一个能进步的人。如果你交朋友专门去找这些很骄傲,满口说满话,嘴巴里从不说别人好话的人,这些人不要和他交往,这些人会影响你的慧心,也就是你的慧命。如果經常去听这些人讲话,时间长了你就会没有智慧了,时间长了你就会有恨心了,时间长了你就会丢掉你的真正的本性。所以谦虚的、谦卑的朋友这种朋友可以交,这些人都是属于有智慧的。动不动就说“对不起”,“我错了”,“我这个事情是没有做好”,这些人都是非常有智慧的学佛人。

 

要记住,如果这是个真正为你好的朋友,他是直心直意给你讲话的,他会指出你身上的毛病。现在这些的朋友已經非常少了,因为现在的人都不说好话,现在的人永远不会给你说真话,你今天请他喝酒,你今天请他吃饭,你今天给他钱用,他可以把你叫成大爷,实际上这些人他不会给你带来更多的益处。而真正对你好的人,实际上就是經常指出你身上缺点毛病的人,而现在谁又愿意去做这种人呢?因为这种是吃力不讨好,而得不到别人赞赏,而得不到人家善报的事情,所以很多人就不愿意去做。如果你的朋友整天在阿谀奉承你,这个人你倒反而要注意了,这个朋友經常指出你身上的缺点,你要视他为挚友,视他为朋友,这才是非常重要的。

 

学会交朋友是很重要的。当你看到一个重财轻友的人,这是个把钱看的很重的人,你也不要和他交朋友,因为交这种人对你没有什么好处。因为任何一个人如果他把钱看得重,他把人情一定看得轻,如果这个人把钱财看得轻,他会把人情看得重,这就是我们应该知道的学佛做人的道理。想想我们在全世界各地的佛友,过去我们也瞌头,我们也拜佛,我们也烧香,我们连最基本的佛礼我们都不知道,我们连最基本的做人道理和如何交朋友都不懂啊!如果你们敢说你们懂的话,你们就不会今天出这么多事情了。很多成功的人士是靠着自己不断地吃亏和不断地碰到困难才会取得今天的成功,那么我们能不能早点学?我们能不能早点懂这些道理?我们能不能早点交好朋友,而不去上这些人的当呢,去避免这些我们自己给自己造成的麻烦呢?

 

臺長教大家,学佛人要“心气任运”,什么意思啊?你的心要随你的意向,随你的概念,随你的理念,任意地来运用,那么怎么样来做到这一点呢?那就是要放下、看破,如果你放不下看不破,那你的心气怎么会任运呢?如果你今天觉得这些本来是你的,被人家拿去了,你想想看,你心里会难过吗?会!你心里会不舒服吗?会!你心里会嫉妒吗?会!会恨吗?会!当这些问题得到肯定答复的时候,那实际上你的心已經被某一件事情绞得一团糟,接下来你就是饭吃不好,觉睡不好,你的心气怎么能够顺呢?心气不顺的人,就像中医讲的“心气不通”,我跟你两个人心气不通我会生气,我会烦恼,我跟菩薩也会离得远,因为菩薩是能够 “心气任运”的,菩薩是什么都想得开,什么都放得下,而当一个人什么都放不开,什么都放不下的人,他的心气怎么能够很自然地运作呢?他怎么能不生病呢?他的身体能够好呢?这就是学佛必须要懂的一个道理。

 

臺長再给大家讲,修行人起烦恼没关系。就算你是修行人起烦恼了,由于我们在修行、我们在进步、我们在努力,起烦恼并不代表我们今天修行失误了,因为我们正在修行,所以才会碰到各种各样的麻烦、各种各样的问题;只有我们有烦恼了,我们才能用菩提,用智慧去克服他,我们才会进步,才会走上前去。给大家举个例子:走台阶往上走是很累的,你走上一阶的时候,你所碰到的一阶台阶一定是给你的障碍,你走不动了,你不知道怎么走法,太累了。当你走上一步你就是进步了一层,你今天能走上去是因为你今天克服了困难,克服了障碍。当你往上走了几十步的时候,你再往下一看,哎呀,原来我在这么高的位置啊!他们原来在这么低啊!哎呀,我还要往上走,境界不一样,你把过去走上来之前的痛苦和走上来的艰难都会忘记,因为你已經站在一个新的高度上了,所以你不会把那些在下面的楼梯走上来的每一个层,你都会看得很重。这就是我们在成功的时候就会忘记烦恼、忘记痛苦。当一个人失败的时候,他就会想到痛苦想到烦恼。所以有烦恼的人接下来就会有魔,因为有魔在身上他就做不了人,一个好好的人如果有魔在心中,他就是“魔心在身”,你想想看有魔的人在心中,这个人心会善良吗?这个人会不变态吗?这个人脑子会好吗?

 

所以臺長叫大家要“明觉恒住”,什么叫明觉恒住?你要明白啊!你要觉悟啊!你这个人不明白,你就等于不觉悟啊,你不觉悟,你就什么都不明白啊;等到你明白的时候,你就知道了这个事情好坏了,你才等于觉悟啊!你对这个事情没有看穿的时候,你觉得你拼命去追求这个事情是对的,你没有明白为什么这个事情以后会伤害到你,所以你就没有觉悟啊!如果你对某一件事情你当时你已經明白了,这个事情再这么发展下去会对我们两个非常不利,那么你才能觉悟啊!師父为什么今天要给大家讲要“明觉”为什么要“恒住”呢”?因为人聪明一时,糊涂一时,此一时彼一时,都是无常的。今天好了、明天不好了,后天又不好了、大后天又好了。我们不接受教训,我们不能把聪明变为智慧,不能把这种明白和觉悟永远的保持住。所以菩薩叫我们要“明觉恒住”啊,要把“明觉“永恒地住持在你的心中啊。

 

如果你是一个很有智慧的人,不管什么事情来了,你马上就明白了,你想想看你会犯错吗?你会做错事情吗?你会不明白道理吗?如果你什么都不明白,如果你整天地糊涂,你知道糊涂到底那就是愚痴啊!愚痴到底就是造孽啊!造孽到最后就是还孽啊!当一个人不学好,无数的灾难会降临到他身上,最后就会被抓起来,甚至会被枪毙。大家还不知道吗?大家还不明白吗?所以菩薩教我们的就是完全要明白这个世界是一切自然来,一切自然去的。今天所拥有的是自然来的,今天所失去的,它也是自然走的。因此我们就会明白一个非常要紧的道理,那就是要懂得这个世界,绝对是来也空空去也空空,什么都是留不住的。
 

想想我们年轻的时候,想想这些老妈妈老伯伯在过去的时候,大家都是經历了很多的困苦和磨难,家家都有一本难念的經。过去的日子我们知道自己错在哪里吗?如果现在你不学佛,你根本不知道你过去错在哪里?你还觉得这是应该的,你发脾气也是应该的,你跟孩子不开心也是应该的,你觉得跟老伴整天吵吵闹闹、离婚打官司你都觉得是应该的,殊不知这些全是冤结所在,全部都是前世你的冤结啊!所以你要稳住自己啊!要懂得学佛、要明白道理啊,我们的拥有的一切像流水一样,流过去了就没有了,流到我们现在这个年龄了,我们又有多少这个年龄呢?我们为什么还要让自己的心堵塞呢?因为我们想不通,就会影响我们的气场,因为我们想不通,会把我们的心都堵塞了,为什么还要这么执着呢?我们为什么还不放开呢?要懂得生命的价值啊!我们来到这个世界是来旅游的,是来走过这一遭的,过了就没了,我们要回真正的老家,那才是永恒常住的地方。但是要回到老家你必须要在人间这个地方,要赚足了钱,钱指的就是功德啊!就像很多人到大城市去打工一样,你到北京打工、你到上海打工、到广州打工,你要赚足了钱你才能回得去老家啊。臺長用这个比喻就是告诉大家,我们在人间必须赚足了功德,才能回得去老家啊,否则我们回不了老家见不了爹娘啊!

 

因为我们在离家出走的时候我们犯了太多的罪,我们做错了太多的事情,我们遗失了太多的东西了,我们甚至把老家都忘了,我们甚至把父母亲都忘了,想想爸爸妈妈还盼着我们呢,要我们回家去,而我们现在到哪里了?我们在人间吃喝嫖赌,在人间吃喝玩乐,在人间犯阴律,犯阳律;我们不做好事,为了一点点钱什么脸皮都不要,什么恶事都能做,为了自己的贪图享乐从来不管人家的痛苦;只知道自己不知道人家,这就是当今世界上学佛人最要注意的事情,因为我们已經犯罪了,如果我们再不好好把这些罪孽消除掉,等待我们的就是阴律的审判、还有阳间的审判。在阳间做过分了,就会被抓进去判刑,在阴界做过分了,就会提早被拉下去,就提早让你到地狱去,或者提早让你短命短寿。而这一切并不是你所能主宰的,而是根据你的慧命来主宰的,你的慧命越亮你越不会做这些事情,你的慧命没有了,你才会做这些恶事;所以要明白我们的意念、我们的慧命,要把它好好地保护好,那么我们才能进一步好好地用自己的好思维,高智慧来克服人间所有的障碍和人间对我们的各种欲望的利诱。我们不能像动物一样活在这个世界上,如果我们不学佛不修心,连良心都没有,我们不就是跟动物一样吗?不就是跟畜生一样吗?我们活着还有什么意义,还有什么意思啊?如果我们被我们的肉欲所控制,我们就不是一个人。

 

希望大家能够好好地学佛修心,好好地明白道理,好好地珍惜我们的未来,珍惜观世音菩薩给我们带来的这份佛缘,我们只有跟着观世音菩薩,我们才能好好地往上走,我们才能知道我们真正的在世界上不会迷失自己,我们才不会去追求和为了满足自己而做一些伤天害理的事情。这样我们才会没有业障,这样gui才不会来找我们,这样我们才有出头之期,所以希望大家学佛要如履薄冰、谨慎,永远要知道我们每一天活在这个世界上不能混混叨叨地活着,我们要走正道。因为天上在看着我们,地府在看着我们,还有多少人间的人在看着我们,我们要做一个好人,要做一个善良的人,做一个正直的人,我们才能成为在人间的圣人,我们才能成为在人间的菩薩。

 

学佛不就是学菩薩吗?如果你们能做到这一点,你们已經是菩薩了,那么你们和菩薩的气场就能接通了,你想想看菩薩都是有功能的,有神通的,所以当你跟菩薩的气场接通的时候,你求什么能不灵呢?所以当大家求得还不灵的时候,实际上就是没能求好,没能和菩薩接通气场,希望大家为弘扬佛法,为救度更多的众生做贡献!

bottom of page