top of page
中国禅文化

baihuafofa130905【文字版】

baihuafofa130905 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   大家知道,我们任何时候都要学会约束自己。因为我们是学佛人,我们是菩萨,我们必须要有菩萨的境界。我们学佛要学有做人的尊严,约束是非常重要的,因为有约束自己的人,定力就会来。

 

   所以学会约束自己,实际上就是克制自己,自己身上不好的习惯,那这样,才会带来心中的法喜。

 

   因为你克制、约束自己之后,很多的庄严就会出现。你克制了那些从内心发出的贪瞋痴的念头,那么你的外表也会没有贪瞋痴。

 

   所以,我们有时候,人的感觉会很安静,因为我们克制自己了,我们就会觉得很安静,很平安;因为我们没有克制自己,我们有时候会学到一些不好的东西, 那么这样的话,就没有人来把你当成佛菩萨,因为你已经离佛越来越远了。

 

   所以很多人经常说,我们活得庄严、我们活得很开心,我们人间的事情不重要,救度众生是最开心的事情,也是最伟大的事情。如果一个人能够控制、能够节制,能够有规则地去修行,能够约束自己,那就叫修的是“快乐行”。

 

   所以师父经常跟大家讲,我们人不识字都没有关系,但是不能不懂道理,不懂道理,这个人就白活了。所以世俗人的快乐是靠一种接触,而修行人的快乐是靠着内心的知足。

 

   我们是修行的人,心里知足了,那么我们就会很快乐;心里不知足,就感觉什么都不顺利,很苦、很难受,所以在你的气也会不足,气不足,就会因为痛苦、想不开,人的气场就不足。所以气足带来精神上的愉悦,那就是欢快感,因为气足是一种内在的表现。

 

   师父希望大家,人要学通,通就是想得通。想得通,那你就是有个“悟”字;想不通,那么你就有个“障”字,就是障碍着自己,所以要彻底地认识自己,要彻底地明白自己,那才是最重要的。

 

   师父告诉大家,碰到事情不要去责怪别人,不要去说东道西。常常责备自己的人,往往能够得到他人的原谅;经常去责备别人,最后会弄得自己痛苦不堪,自己都不知道自己做得对不对,常讲这个不好、那个不好,最后大家都讲你不好,弄得自己痛苦不堪。

 

   所以不要去讲人家,讲人家,一定会讲到你自己,结果你自己会很痛苦。你怎么会被别人讲的?就是因为你自己的嘴巴讲别人了,人家才会讲你,这是人间最起码的道理,也是佛理。一个人真地做人,要做到常常地责备自己,原谅他人,这个人就是菩萨。

 

   “忍人所不能忍,行人所不能行”,在佛法上叫做“大雄”。人家不能做的我去做,人家讲我,我不能容忍的,我一定要容忍。所以许多寺庙都有大雄宝殿,里面都有许多的佛菩萨,佛菩萨的一个基本点是什么?就是忍人所不能忍,行人所不能行。

 

   人学佛之后,如果你远离了恶习,不去做坏事,不去动坏脑筋,你就离佛近了,你就会越来越幸福。

 

   佛菩萨就是觉悟的众生,因为你这个众生觉悟了,你就可以变成佛菩萨;而众生就是还没有觉悟的菩萨,所以众生心中有菩萨,而菩萨心中又有众生。但是菩萨和凡人只差一个悟性,就是能够有觉悟的,那才是菩萨。

 

   所以希望大家烦恼不要多,气量要大,心量狭小的人,烦恼多,气量越小烦恼越多;心量越大的人,智慧就会越来越丰饶。也就是说,一个气量很大的人,这个人是非常有智慧的。

 

   有些人吵架,对方不跟你吵,这个人就是有智慧的人;如果跟着一起吵架,那么这个人也是个小人,所以夫妻两个一起吵架,那么夫妻两个都是小人。

 

   希望大家要懂得,常常地检查自己身上有没有做错,常常地看看自己有没有智慧,因为当你没有做错、又拥有智慧的时候,实际上,你已经在人间暂时脱离了六道。

 

   所以一个有智慧的人,总是去努力地了解自己,经常了解自己的人,才是一个有智慧的人;而愚痴的人,总是认为自己怎么样,我过去怎样怎样……所以没有智慧的人傻傻的,总想让别人来了解自己。

 

   所以要懂得这个世界上没有一个人是没有智慧的,只不过他的智慧是否被他自己发现。所以菩萨要每一个人不要做错事情,不肯承认自己的错误,而造出因果,因果就是担当、承受。

 

   所以我们学佛的要领就是要学佛的精神,我们就是要懂得担当和承受,因为这是我们自己的业障所为。

 

   听众朋友们,实际上我们做人,“智慧”两个字实际上就是无知,因为他追求的是狭隘的人间智慧,因为人间的智慧是有限的,所以追求了半天还是一个人间智慧;而追求佛菩萨的智慧,那就是一个般若,这个般若就是你无所不能,什么问题都能解决的。

 

   所以师父经常跟大家讲,聪明不代表有智慧,而智慧里一定包含着聪明,所以真正的智慧叫般若智慧,而人间的智慧是一般人的聪明智慧,不是最高的智慧。

 

   希望大家要学佛修心,要懂得要拥有高智慧,那就是看穿、想明白,知因懂果、知果懂因的人,希望大家要好好地学佛修心!

bottom of page