top of page
中国禅文化

baihuafofa131010【文字版】

baihuafofa131010 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   我们在人间,有时候都自己知道明明不开心了,但是控制不住自己;有时候想把一件事情做好,但是就是做不好,实际上就是受到一种业力的牵引。

 

   所以学佛人法身要如如不动。法身是什么?就是我们这个身体。我们现在在法界,法身要如如不动,就是不要去动,就是如来如去,就是说,我们的身体来的时候,和去的时候都是一样的。

 

   实际上这个“法身如如不动”讲的是人身体上的一种灵性,因为灵性来到你这个身体上,过去是这样,等走的时候,这个灵性还是这样。我们从小是一个好人,到走的时候,我们一直不做坏事,我们也是一个好人。

 

   一个好人因为他纯洁、他淳朴,所以他走的时候,也是很纯洁的,这个人就是来去自由,他就不可能想到他会下地狱,也不会到天上,那就是很正常的。

 

   “有来有去,亦无所来,亦无所去,无来无去”,就是说没有感觉到我来了,也没有感觉到我走了,没有来,也没有去,一切如如,一切都是一样的。你把世界上的东西都看得平淡一点,你就是如来。

 

   如来是什么?就是“没有”。没有进来,也没有出去,什么都无所谓了,跟过去一样,如来的时候一样。如果你在人间稀里糊涂地来,糊里糊涂地去,那我们下一辈子就在六道轮回当中。所以菩萨也是亦来亦去,没有感觉地来,也没有感觉地去,这就是“如如”。

 

   所以希望人在人间要懂得,短暂的人间你也是这个样子,能够明白这个道理,那么这个人就是有修为了,这个人来的时候是菩萨,他去的时候也会是菩萨。

 

   比如很多人来的时候,他有福报,但是他做坏事,他把福报用完了,他走的时候就会很痛苦,他走的时候就会像一个穷人一样,为经济、为自己的命运,受着人世间的苦痛,这就是没有如来,这就是他没有去按照正常的做人,也就是说,他到了人间之后,他用完了所有的福报。

 

   他不懂得,人本来来到这个世界,你就应该懂得怎样来消除自己的业障,而不是用自己上辈子所积累的福报。

 

   很多人许愿,乘愿到人间,但是到了人间之后,他又没有去救度众生,那么就言而无信。所以他不能普度众生,所以这个人就会贪财、贪名、贪利,这种人能回去吗?

 

   所以希望大家懂得一个道理,我们做人也好,做事情也好,我们要懂得如如不动。心不要为人间的贪念所动,心不要为人间的名利所动。我们做任何事情要想得远一点,如果一点功德都没有,岁月催人老,照照镜子,每天活在这个世界上,你的心会干净吗?你的意念会纯洁吗?

 

   所以如如不动说的,法身佛本质如如,也就是说,因为我们的法身本身就是一尊佛,所以我们每一个人就有一个佛的身体,所以我们不能拿佛的身体去做坏事,那么你就保护好你的本性了。

 

   所以希望大家懂得,我们做人就是学佛,我们做人就是要懂因果,我们保护好自己的良心,就是保护好自己的本性啊!

 

   做事、做人都要用心,我们做任何在人间的事情要智慧圆满。要懂得有道德,因为道德的圆满包括你的智商,也包括你的情商。

 

   所以要懂得超思量,就是说,你要超过你智慧的分量。比如说,我们平时看见一件事情,我们是这么想的,但是这个事情并不是你原来你思维的量度了,要超思量,就是要想得远、想得深。

 

   我们今天做一个事情,如果对别人真心实意,我们可能就会摆脱狭隘的赚钱思想。当别人跟你做朋友了,这个生意可能就永远会做下去;当你只知道赚别人的钱,那个时候你可能就只能赚一点点,所以眼睛看得远的人、思维想得远的人,那就是超思量。

 

   所以希望大家看我们人生也是这样,不该拿的,为什么要去拿呢?短短的几十年,为什么要跟别人争呢?短短的几十年,为什么要生气呢?因为越生气、越难过,你就会有业报,越恨别人,你的报应越大。

 

   所以当你恨人家的时候,你就给自己创造了一个不利的因素,让自己陷入一个泥坑,这个泥坑会让你仇恨、难过,最后你钻不出来了。

 

   所以希望大家爱护好自己的本性、爱护好自己的良心,永远要知道,不能进入下三道。我们不能在六道当中老是轮回,我们这辈子一定要让自己摆脱、解脱、开悟。

 

   希望大家一定要懂得,我们做人也好、做事也好,真正地要明理、真正地理解佛法,才能真正地在心中植入佛菩萨的法,那就是真正的佛法。

bottom of page