top of page
中国禅文化
普度APP下载.png

baihuafofa140313【文字版】

baihuafofa140313 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   我们经常说我们要明白做人到底追求什么?修行的人和一般的人追求的是不一样的。修行人追求的是无我、无生的境界。也就是说,修行人应该没有自我,那么要永远没有自己,你就不会生气了。无生是什么?我们本来就没有什么生出来的,所以我们也没有死,没有什么生活不生活,我们就是这样活着为大家,你死了才能到天上;如果活着为自己,你死了就是一个自私的人,就下去。所以说,活着多为别人家想一想,死了都能上天,你活着整天自私自利的人,死了都要下去。

   所以我们要无生无我,也就是说,没有自我了,我们已经到菩萨境界了,其实我们在人间就不会为一点事情不开心、难受,这就是宇宙的真理。所以宇宙的永恒真理那就是成、住、坏、空。人到了这个世界上来,他是留不长的,他很快就要走的,这就是真理。留不长的事情我们就不要去做,所有身边发生的事情,你们大家想一想,我们不就是为了那些根本不会长久的事情而拼命地拿自己的生命在去拼搏吗?我们今天很多人为了自己的皮肤拼命地涂脂抹粉,你能保证你以后年纪大没有皱纹吗?我们有时候为了自己的名和利,拼命地去争、去夺,但是这些名很快的就没有了,这些利就算拿来了,也会用完的。

 

   所以我们要不着相,什么叫不着相呢?不着相的意思就是做什么事情不为自己,不要去留名。我们要懂得做任何事情,要用显微镜来看自己的缺点,要用放大镜来看自己的缺点和毛病,要用善良的眼睛去看别人的行为。这样你永远就是自己会改正自己的缺点,而让别人能够得到更多。

   所以人间的所有一切,本身都是虚妄的,都是空的,有什么对错呀?想想我们一辈子做了多少事情?做错多少事情?你们以为是对的事情,等你们死了之后就不对了。很多人一辈子对孩子好,等到自己过世之后才知道,我所对的这个孩子原来是讨债鬼,原来是上辈子是我的谁,所以我这辈子还了他一辈子债,我还把他当好人呢。原来当一个人死了之后,他才知道人间的这个人是一个坏人呢。因果呀!我们天天傻得不得了。我是谁?你又是谁?生你之前你是谁?生你之后又是谁?所以我们什么都搞不清楚,在人海茫茫中,我们还以为自己很了不起呢。所以在这么多的人里面,谁了得起啊?你连自己的人都找不到,你就犹如活在茫茫人海当中找不到本性一样的,所以你这就是一个根呐。

   所以希望大家一定要懂得,我们做人要为别人活着,我们做事要替别人想着,我们做任何的问题,我们都要能够帮助别人。早一点开悟,我们就不会被家里所牵扯。希望你们懂得心要放下、情要明、意要真,这在人间才会得到解脱呀。

   我们做人有时候真的很不容易。有时候说你想好,别人会嫉妒你;那么台长经常跟大家举例子说,如果在工厂里,大家都去学模范工人,那么也有人会说:“你是模范工人呐,你奖金比人家多,你应该多干啦。”我们做人也是这样,我们想学佛,别人就会说:“你是佛呀,我骂你,你不应该还口,我打你,不应该还手,你不是学佛吗?佛会随便骂人吗?”别人给你的误解,别人给你的误判,使你心中产生芥蒂,“我不学佛我还没有这些事,为什么一学佛,反而会被人家天天看着、挤着呢?”实际上想一想就知道了,我们人的本身就没有什么,因为我们的功德都是自己做出来的,我们淡定自我呀,就要把自己慢慢地忘掉;人就是因为有自我,才会生气,才会不开心啊。

   师父经常教育弟子,有些弟子就在想:“师父你讲我啦,不公平啊,我已经很努力啦”。实际上想一想就知道了,任何只要被人家讲的,它一定有因果,一定要懂得看破,放下,这就是现代话经常讲的:“有则戒之,无则诫勉。”所以要做功德,学菩萨,当然不容易,因为你学的是菩萨呀,所以你才难哪。如果菩萨这么好做,那么全世界都是菩萨了,就是因为菩萨难做、难学呀。而到处都是凡人,他们天天放不下有牵挂,他们很痛苦啊。而学佛,当你学成了佛,学到了佛的境界,你就会慢慢想通,你就会把自己身上的包裹放下,你就会让你的心活得踏实一点,活得开心一点。所以台长告诉大家,人不好当,菩萨更不好当啊。否则,为什么叫菩萨?为什么叫凡人?希望大家一定要懂得,学会包容,学会能够让自己能够解脱自己,让自己能够想通,不要被环境所染浊。所以我们做什么事情,不能拼命地去追求,这叫颠倒梦想啊。你明白你追求了,那你也是追求那些叫幻化无常的世界呀。

   学佛经常讲到无常,什么叫无常啊?就是什么事情都不是长久的。你的年龄没有长久;你的钱没有长久;你的房子没有长久;你身上所有的一切,它都是没有长久的。因为这些不长久给你带来的都是痛苦啊,因为它是虚的,是幻化的。所以今天有,明天可以没有,所以当你没有的时候你会痛苦,当你拥有的时候,你也会痛苦。因为你拥有之后,你会担心,它一定会没有,这也是人的痛苦之一。

   所以希望大家要好好学佛,要懂得今天这个梦幻世界,就象做梦一样,今天有,明天没有。所以这就是佛经常说的“生住异灭”啊!我们人知道这个世界会毁灭的,我们人知道这个家庭会没有的,因为等家里的人全部都走了,这个家在哪里?人不能因为执著的得失而产生妄念,今天你得了以为不会失去,而你今天失去了你又想再得,这就叫得失呀。所以千万不要把人间的得失看得太重,这样你会妄想、颠倒,妄境都会来。所以希望你们一定要懂得好好学佛,好好修心啊。

 

bottom of page