top of page
中国禅文化

baihuafofa140508【文字版】

baihuafofa140508 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   我们人在社会上经常碰到一些想不通的问题,想不通怎么办?想不通人就会难过,想不通他就会去顺着想不通的方向继续往里钻。我们说这就让自己钻进一条死胡同。因为钻进去了才会愚痴,因为钻进去了,才会让自己很寒心。

 

    那么学佛人讲,我们要把人间的一切烦恼作为逆加持,逆加持是什么?就是今天吃苦了,我更要修。今天有烦恼了,我更要懂得怎么样去除烦恼。所以无人相、无我相、无众生相,什么事情都要想得开,你是什么?我有什么?人家说你又怎么样?你连众生都没有,你思维上已经完全境界超脱了,你已经没有自我,那么你不就是一个干净的人、真正学佛的人吗?所以觉性圆满,就是本觉。大家都知道很多法师的名字叫觉性啊、觉悟啊、或者本觉啊。实际上本性的觉悟,就是要想让自己得到一个圆满。学佛人境界最要紧的就是要圆满,因为让你不能圆满的时候你会失去更多。你会失去你的佛性,你会完全的自己只知道自己,忘记了别人和众生。所以我们要明白学佛必须要理论和言行要一致,所以很多人嘴巴里一套,实际上做出的又是另一套,那就是不符合佛理的一个人。


   佛法在人间,离开了人间就没有佛法了。因为我们在人间,所以我们能够闻到佛法。但是我们离开了人间,所以就没有人间佛法了。因为只有天上有佛,在人间是佛法,所以要懂得一个人想觉行圆满,就是一个人觉悟和行为都要圆满,我们做人就是要真正离开自己的邪恶之心,要真正的离开自己的假思维,假意念。也就是说当一个人在真正的和别人接触当中,会出现很多让自己能接受的意念,实际上都是自私的意念,为我自己所想,为我自己来考虑问题。

 

   所以台长告诉大家我们要接受人间的一切苦厄,要懂得抛开人生的污染。在单位里,尔虞我诈,你争我斗,想一想你们每一个人的过去,每一个人都在搞事,每一个人都是在做一些见不得人的事情。这和偷东西,抢东西有什么不一样?这难道不叫污染吗?所以这个世界都是污浊的,因为每个人都在抢,每个人都在偷,每个人都在为自己的一点利益拼命地去伤害别人,拼命地让自己的心一次又一次的受到摧残。

 

   所以一个人应该怎么样?常思己过,就是要发奋啊,想一想过去做错多少事情,想一想自己吃了多少苦?为什么还要让别人来受跟你一样的痛苦呢?你被他受到伤害,痛苦万分。你再搞他,你不是又让他也尝受你所承受的这些苦痛吗?想一想,苦空无常啊。想一想,人间有什么?想一想,我们人能够活多少年?我们人一定要实修啊!实修就是道场啊!实修就是实实在在的修心,你才会转业,转恶业为善业啊。刚刚想骂人,突然之间想通了,刚刚想说人家不好,突然之间觉得我是学佛人,不应该这样做。你全部都会解脱,所以心态决定着命运,所以做人也是这样。希望大家要明白,我们常生烦恼心,就会你的心变得越来越污染。


   常生慈悲心,会让你变得越来越像菩萨。凡人用凡人的思维去想菩萨,所以想出来的菩萨跟你一样。你用凡人的想法去想,菩萨怎么不帮我呀?我吃这么多苦,菩萨你为什么不来救我啊?如果你是菩萨,你很快就会知道……啊,因为你的业障太重啊!因为你没有智慧啊!因为你钻在人间的烦恼当中,你出不来啊!因为你放不下啊!因为你对着这个人间无可奈何啊!想一想,空无一物,空无一人。我们来到这个世界上不知道在做什么?去者无所智啊,我们去的人也不知道将要到什么地方去,将要做什么。


   实际上这个世界就是空的,这个世界给你带来什么呢?这个世界什么都没有,也就是你在空中走过来,走过去。你还以为你在空中得到的这一切都是真实的。你失去的那一天,就是你怀疑这个世界对你不忠的一天。就像我们已经走在人生道路上,我们还以为这是现实的东西。想一想很多小孩子,在空中玩着气球,玩着这些用肥皂泡沫做成在太阳光照耀下晒出的七色彩球。一旦彩球破灭了,你什么都看不见。所以做人要动脑筋想一想。我们是被业力缠绕着,我们天天被业力所迷害……迷惑,伤害啊。


   所以我们一定要把善念和不善的念头都交给菩萨……把善念交给菩萨,菩萨会加持你。把不好的念头交给菩萨,菩萨会帮你忏悔,把自己得到的忏悔,你就会让自己的心得到明亮。台长告诉大家,就犹如一个小孩子,做对了事情告诉了妈妈,妈妈会表扬他。这个孩子做错了事情,对妈妈说妈妈我错了。妈妈也是给他鼓励,以后不要再做错事情。这就是为什么我们要对着菩萨来忏悔,实际上当你跟菩萨承认和忏悔自己的业障的时候。


   你们知道是谁在帮你们承担这些罪孽吗?是谁再帮你们分担忧愁吗?你们的罪是尤菩萨帮你们顶的!这就是为什么耶稣这么伟大!观世音菩萨这么慈悲!把别人得到解脱,把自己钉在十字架上,来承受人间所有的痛苦。我们人在吃苦的时候,菩萨就来替我们受苦。所以就像一个母亲看见孩子在吃苦的时候,菩萨就来替我们受苦。所以就像一个母亲看到孩子在吃苦的时候。


   孩子跟妈妈说:妈妈我错了,别人来追杀我了,妈妈你救救我。等到别人砸门的时候,妈妈挺身而出:你们要抓就把我抓去吧,孩子是不懂事情的。最后人家就把妈妈抓去了,现在知道了,做菩萨就是为众生啊!做菩萨就是为别人活着!所以我们的境界跟菩萨、跟天上的四圣道有多少差距啊?我们天天为自己活着,而菩萨天天为众生活着呀。希望大家好好努力,才能真正的得到解脱,才能真正的在人间有好的品行和修为,让自己才会成为越来越亮的一颗明星,不是电影明星的明星,而是一颗明亮的星啊。

 

bottom of page