top of page
中国禅文化

baihuafofa141113【文字版】

baihuafofa141113 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   我们学佛为什么做任何事情以别人的利益去想以公众的利益去做,就是说你做什么事情你现在想到人家你再去做。你先要想到别人会不会给你带来一些痛苦后,或者会不会给你带来一些幸福,这样你用自己的心再去做任何事情得到的效果就不一样。

 

   台长经常对人家说因为人不能以德报怨,我们对人也不要以怨报德。为什么呢?人跟人之间缘分这是一个长期累世积累的一个大的一个业障。所以我们人有时候跟人接触首先把别人往好的地方想,首先把别人想成佛想成菩萨,你这样就会做到心无挂碍无挂碍故。因为你把别人想成坏人你心中已经有挂碍,如果你把别人想成跟你一样可能你就会上当,如果你把别人想的事情你先想到了,那你就是在替众生服务。

 

   所以在世界上上我们不该学习什么,任何的世界上的物质是有生有灭的。表面上看来今天这个东西存在,那么过几天没有了,这就叫有生有灭。所以最后必定就会为空。也就是说我们这个物质虽然今天有生有灭,但是最后在人间还是会失去没有。不是他失去你就是你失去他,就像我们可爱的母亲可爱的孩子一样,今天我们拥有但是随着时间的慢慢转变,我们就会失去自己的亲人,随着时间的延长我们会失去自己的孩子。也有可能我们的业障报发了,可能会失去我们自己更多的东西,可能我们失去了孩子。实际上人都在变化当中,人的性格人的脾气毛病实际上都在变化当中,所以举个简单例子就像我们的物质上,我们过去家里的电视机,大的像大方块的箱子一样,随着时间慢慢的推移转变是不是电视机变得越来越薄了?现在电视机不是一种消费品,因为有电脑,因为我们的电脑随时可以放出电视机的任何新闻。

 

   所以想一想我们佛法讲的如梦幻泡影般的,实际上就是我们的生活今天和昨天是不一样,昨天可能和明天又不一样。所以活着的时候要多为别人想,多为别人去做,这就是修行。所以把自己看得轻一点,把别人看得重一点,我有快乐,想一想其他人有快乐吗?你有钱,想一想其他人是不是很苦。你今天很苦你要想一想就是因为我过去没有好好的修行,所以今天有明天没有,这就是我们人间的无明和我们人间的无常。

 

   所以希望大家学佛要懂得心中没有烦恼,要没有瑕疵。我们做人要懂得 当你种下什么因的时候,一定会有什么果现前。所以理解人的善良理解人的本性就会导致你得到善因善果。你不理解这个因不懂得这个果,你可能就会种下恶因,最后你必定会尝到这个果的业种。所以我们说人跟人之间多去想方设法的化解冤结,想方设法的去帮助对方,而不要去随着对方的业力转,也不要随着自己的业力转,要懂得随缘。不随业境转但是我们心要随缘,所以我们要用心让自己定下来,集中在某一个点上来就是学佛。

 

   因为现在有很多人把自己的心定不下来,而把自己的意念全部集中在某一个贪欲之上,才产生执着。因为执着会让你们每一天每一时每一秒都这么悄悄地过去,而且让你尝受的痛苦,所以控制好自己的意念控制好自己的行为,控制好自己的嘴巴不要让自己造业,你会慢慢地懂得我们说学佛人去除无明和习气的重要性。

 

   台长跟大家讲因为我们不懂世界上很多事情的原理,所以我们才做不好。就像很多人做菜一样,看看别人很容易做,为什么同样到你手上就做不了了,因为每一个人每一天所做的事情和对自己的心他都有一个无明集和灭度的问题。无明集是造成的无明灭,因为你不知道,你才会把你所有的不明白的事情集中在一起。无明灭就是你以为自己懂了,其实你天天不懂,整天的做错事情,最后你不明白这些道理。你就会慢慢的这个无明啊就会越来越厉。当你懂得这些道理你明白了很多事情,你的无明就会慢慢灭度。你就懂得这些世界上的事物,你就不会再做一个无明的孩子。所以要懂得不要伤害别人,伤害孩子也不要伤害家庭。所以一定要把无明习气改过来,这就叫灭度。要把这个无明灭掉了之后,你才会真正的生出佛性。

 

   我们有烦恼很正常没烦恼不正常。当一个人因为有烦恼,他才会懂得怎么样要去除烦恼。我们人跟烦恼作陪伴一辈子,只要你有在人间活一天你会有烦恼一天,所以菩萨经常讲人间是烦恼道。因为我们烦从小时候一直烦到老,一直烦到死。就相当于我们不明白一个道理,我们看不到未来,我们才会烦。因为我们看不到我们的将来,我们才会无休止的让自己承受着痛苦。举个简单的例子告诉大家,有一个公司老板做了很多恶事,他下面的员工天天被他被他弄得很累很辛苦,而且精神上说得很多的折磨。很多人为此就经常想不通会生病,而有些人他就是已经结他说这种公司好不长,这种老板一定会出事。他因为懂得这一点他就知道这个公司这样做法不会很长久的。果然没几个月老板换掉了,公司来了一个新的老板整个章程改变,整个人员调动。这就是这个人他能够看到将来,这个人他明白他不着迷,他不是看不到将来他看到的将来。而我们人的毛病烦恼就是因为看不到将来,以为它不会变,以为它永远是这样,这就是我们的无明习气。迷惑着我们让我们才成为迷惑颠倒,找不到正道找不到佛的道路。 

 

   所以一个人能够明白你怎么样消除你的妄念,从无明到什么都理解什么都明白就是要懂得人成即佛成。看人看天看地,看到自己的未来看到自己的将来,明白过去做的对不对,这样你才会慢慢的真正地消除自己的苦难,才能真正的离苦得乐啊。

bottom of page