top of page
中国禅文化

baihuafofa150115【文字版】

baihuafofa150115 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   听众朋友们,我们在做人的时候和在行菩萨道的时候,很重要的是一个心态。因为做人靠的是一种心态,因为当你不理解,你的心态就不会平衡,当你理解了这件事物真相之后,你就懂得,“噢,原来,人人平等”,这个时候,你会以平等心来照顾别人的。

 

   今天我们人不管是谁,我们都是平等心,我们今天人活在这个世界上,大家都在受苦,大家都在想解脱。所以我们在做菩萨,首先要有一个好的心态,要用平等心来对人。

 

   所以一个人学佛学得好的人,是对谁都非常友好的,因为这就代表他有慧根和慧命。因为当一个有智慧的人,他不会轻易跟别人争吵,不会轻易地跟人家不友善,因为当一个人知道众生都是佛,众生都有善良的一面,这个时候,你内心的善良和慈悲,就会从你的命根和慧根当中启发出来。

 

   所以我们有时候度人,要度别人的慧根,因为一个人,他的智慧那是无穷的,他前世有这个慧命,那么他就会越来越好。如果一个人他没有慧命,他就会越来越变得糊涂。

 

   我们做人想要圆满,我们就要懂得管好自己,管好自己的喜好,管好自己的烦恼,管好自己的嗔恨心,我们做人,平等心那是最重要的。不管你是谁,你一定要懂得,对别人要平等。

 

   我们度人实际上就是学菩萨,我们真正有平等心,才会有好的因缘来找你,如果这个人对别人都是很嗔恨心,因缘也会与你擦肩而过。学佛要学得好,绝对不能搞圈子,学佛要境界高,绝对不能对任何人有不平等的心。

 

   所以师父告诉你们,一个人因为因缘,因为着相,就会有执着,也就是说,当你有这个因缘的时候,你就会着相,这是我的,这应该是我来做的,正好碰到让我来管理,所有的一切,都是因为因缘,然后让你会着相。

 

   所以我们要“空四相”,就是《金刚经》里边说的,“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,简单的讲,没有自己,没有我相了,也没有其他人的相了,众生相都没用了,全是平等的,这时候,你就会慢慢地开悟,慢慢地会理解。

 

   所以希望大家一定要懂得一个道理,我们做人也好,做事情也好,要从浅显的佛理当中,懂得怎么样来让众生平等。我们人要想成菩萨,就不能着相,不能有分别心,就是不能看别人不平等。

 

   所以要管住自己的心,就能管住你的情,管住了你的情,就能管住你的缘。所以菩萨点化呀,让我们懂得在人间摆脱情缘,摆脱我们自己的烦恼,所以度人家,心不动,那你是真正地在度人,如果你动你的情,那你就这份缘分不会持续下去。所以希望大家懂得,学习佛法要干净,已经在度人了,已经在帮助别人了,一定要越来越干净。

 

   所以师父经常跟大家讲,我们活在世界上,佛性迷失了,离开了众生,离开了佛性,如果真正地懂得人生,懂得佛性,你在心中就会看到佛,看到很多佛性的东西。

 

   所以要看菩萨在不在,要用心来看,有些人就是看不到将来,所以他才自杀的,有些人一直看到他的未来,他觉得很美好,所以他就坚强地活着。

 

   一个人怎么会不坚强的?因为他不明理,他不知道这个是别人的休息站,这个是别人要有一个娱乐的地方,而把别人一直说到底,实际上你也欠了他的因,欠了他的果报。你可以去问一问很多人,学佛真的很难,我在这里不想多讲,很多人梳着短头发,自己不知道自己在干什么,而有些人经常听师父开示,举一反三。

 

   所以希望大家要懂得佛性不能迷失,你就认识佛性了,众生不能迷失,你就一直和众生在一起,要在心里看到菩萨,看到佛。

    

   我们今天想成为菩萨,我们就要去做菩萨的事情,今天我们想成佛,就要做佛的事情,我们要远离颠倒梦想,要懂得人气场要和天地都要接上。

bottom of page