top of page
中国禅文化

baihuafofa160609【文字版】

baihuafofa160609 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   大家都知道,我们学佛人应该做到五戒,在五戒当中有一戒叫不妄语。妄语实际上就是撒谎。很多人说我不伤害别人,我说妄语,这是不是有业障?大家想一想,一个人就算没有伤害别人,但是你只要说了妄语,在你心中已经有业障了。不是说你今天伤害不伤害别人——因为你的起心动念虽然可以影响你的业障大小——但是说妄语毕竟还是一种很大的罪孽。台长经常说,不要对别人说妄语,因为妄语就是欺骗自己,根本不能欺骗到别人。说妄语的人,当他一旦被人家知道了,给自己带来的就是无尽的后悔和让人不信任你和看不起你。所以今天,我们学佛人不要去伤害别人,首先就不能说妄语,因为说妄语就是在伤害别人。

 

   你们想想看,如果你是一个学佛人,满嘴谎话,你能学得好佛吗?所以做人要学会“对不起”,做错了,念礼佛大忏悔文。因为任何一个妄语都会让自己已经破烂不堪的心灵受到更多的伤害。我们一定要懂得,做人就是改变。妄语就是把自己未经证实的言论——也就是没有得到任何信息,在外面乱传,有的是为了蒙骗别人,有的是为了让别人来憎恨他人——两舌。大家都知道,因果报应丝毫不爽,所以要和别人结善缘,首先不能跟别人说谎。我们越说谎,心里越穷,说谎的人首先心中不是富有的,说谎的人心里已经穷了,你就是再有钱,也是被人家看不起的。

   所以我们学佛人要懂得实事求是地生活,一辈子不欠别人的,踏踏实实的,养成好的习惯,对人间一切贪婪、瞋恨、嫉妒、无耻——就是不该你的东西,你非要把它夺过来——想一想,这些难道不是你心中的业障吗?欺骗别人就是伤害自己。所以希望你们要懂得,做人要消掉业障,要对得起别人。如果我们做错了,就是要马上改正;用谎话来自己搪塞,这个本身就是做了不如理不如法的事情。所以希望你们要想心中舒服,就不要说谎。一点错可能在你的忏悔当中很快就没有了,但是当你在说谎之后、打妄语之后,你的心全面被封锁了,你的意会变得非常的痛苦。你好像能够暂时地缓解,但是纸是包不住火的,最后你一定会被人家发现,你的人格就开始走向下坡路。所以只有学菩萨,不去妄想,不打妄念,心中才会清净,意念才会干净,这才是学佛人应该做到的不打妄语的一个基本原则。

   台长告诉大家,我们度人要有慈悲心,如果你想度他,你自己心中一定要有慈悲心。我们除了慈悲心,还要有喜舍心、欢喜心。我们做人要欢欢喜喜地舍出,开开心心地帮助别人,慈悲地去救度众生。一个人有慧根,他就会有度人之心;一个人有慧命,他才会具有慈悲之心。要具备菩萨心肠,要懂得人间菩萨具有菩萨慈悲心肠,人间的菩萨没有瞋恨心,人间的菩萨有一种精进努力心,所以我们要求菩萨给我们开智慧,是一种精进上进的心。

   人不能有苦恼,不能有烦恼,否则你会慢慢地堕落到五欲六尘当中,慢慢地把一个好好的菩萨变为一个没有境界的凡人。因为人会著相,人有感情,所以要把这些相全部去掉,否则我们就很难达到空思相。空思相就是《金刚经》常说的“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,简单地讲就是心中不执著,平等心,证悟空性,就是明白所有的人都是菩萨,所有的一切都是人间的一个不圆满的根基。管住自己的心,守住自己的戒,心中就会得到圆满。

   我们一定要依它的因缘而生灭,就是不要随随便便地起了瞋恨心。用平衡心去度别人,你就会拥有菩萨的情。所以度别人的人,心要不动。我们今天要去度别人,我们的心要如如不动,要管住你的情,管住你的心,就能管住你的缘分。所以菩萨让你们管住你们的缘,一动感情,接下去这个缘就会一直延续下去,只要有缘,就会产生很多的烦恼。所以缘分就是烦恼,因为有缘分,才会产生更多的烦恼。我们要把恶缘去掉,保存住善良的善缘,这样才会去除烦恼。

   修行要从修悟智慧来觉受证悟法慧,也就是说要开悟的人才能证悟。于虚妄处强加分别执著,就是业障。也就是说,当人的心于不正的时候,由一些负能量主宰你的心的时候,“我一定要去做,我一定要去得到这些欲望”,就是业障。所以台长经常跟大家讲,与其终有一天会放下,还不如早点把身上的包裹放下,让心活得踏实一点,能够活得佛性一点。

bottom of page