top of page
中国禅文化

baihuafofa161112【文字版】

baihuafofa161112 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   今天继续跟大家讲一讲,我们学佛应该懂得怎么样让自己心离妄念。

   心离妄念,首先要心常离妄语。因为一个人经常说谎话,你就让自己的心蒙受污染。妄念就是因为你心经常想到一些不能做的事情,经常让自己用人间的思维来掩盖你真正的佛性和良心,你才会慢慢地变得越来越愚痴,让你心一直存在着妄念,语言也会变成妄语。念头是我们现在人生当中一个比较重要的部分。当一个人没有智慧,他就会说慌;当一个人认为说谎能解决问题,他就会不停地说谎。想一想,我们做人、学佛,怎么会认为说谎能够帮助到自己?因为你从来没有想过一个问题,那就是说谎会让你的心偏离正信正念。

 

   我们人,心、佛都是合二为一的,所以一个人如果思维当中不正念,你就会慢慢偏离,内在的根灵就会滋长不好的污浊之气和恶念。根灵就是我们的根性还有灵魂。所以很多人说,你的邪念怎么来的?邪念只是你外面的念头促使你失去了本性的根,所以人才会慢慢变得越来越不符合情理,让自己真正的内涵的智慧失去,才会慢慢地让自己忘记了本初的佛性和觉悟。

   学佛人为什么要懂得无常?为什么要懂得苦空?因为我们人间的一切,到最后都是得不到。所以佛才让我们随缘而定,不管哪个缘分来了,你要定得下来,不管你的心碰到什么,都不要入侵到你的内心当中。心分成内心和外心,所以要稳定一个人的内心,心定得住,稳得住,那你才能修好心。所以人家说心乱的人,就慢慢地会失去智慧。一个人不能叫、不能吼,你看很多人发脾气,一吼一叫,慢慢地就失去了理智,失去了自己的根灵。所以一个人一直不能让自己安静下来,天天发脾气,天天让自己活在火气当中,你的本灵就会慢慢地往下走。而往下走的都是阴气太重,用现在话应该讲,你慢慢地就接近灵界的气场比较多。你人如果一安静,你的思维就比较干净,而且你越干净,灵性就越不能侵入你的本性。

 

   念佛就是在念心。过去人家说为什么有些人念经有口无心,念经要念心,如果你的心不动,你怎么能够让自己感动?你怎么能够让自己变得跟菩萨接上气场?所以一个人念经心不动,你怎么能够让菩萨替你心动?就像做一件事一样,你讲话不能让别人感动,别人怎么能够帮助到你呢?

   所以消除自己心灵当中的魔障,让正信正念常存,让污垢在你的心灵当中去除,然后定得下来,那就叫禅定。要记住,过去很多人以为学佛只要打坐就能禅定,就能上天。

 

   实际上,第一,你要坐得住;第二,你必须有禅的智慧。你没有禅的智慧,你是定不下来的。所以很多人坐在那里,不管双盘单盘,脑子杂念纷飞,怎么能够找到佛菩萨的这种根基呢?怎么能够得到佛菩萨的般若呢?你的自性哪来三宝?所以很多人说“自性三宝,要皈依自性”,你坐在那里拥有禅定的人,你有菩萨的智慧,你坐得住,“因为我相信,相信佛,我相信佛法能够让我转变,让我能够以后到天界;我相信僧,就是我要守戒,这样才能到天上”。

 

   为什么在末法时期修心越来越难?因为条件越来越差,因为在我们身边都是五欲六尘,每天都生活在肮脏的空气当中,你怎么能够让自己干净呢?我想问我们的佛友,问我们的听众,想一想,一个人想干净,外面如果都是灰尘,怎么样能够让自己干净?你只有不出门,自己好好地修,这就是禅定,这就是打坐。但是你打坐的时候,如果你在家里走来走去,一会儿开开窗,一会儿开开门,你不是照样肮脏吗?所以定得下来还要有智慧,定得下来的人还要心和佛能够合一,这样虽然你在家里,但是你的精神和灵魂已经和菩萨合二为一了。这就是臺長经常跟你们讲的“心佛合一”,心中的佛和你自性的佛合二为一,你就拥有了佛法,拥有了戒律。

   很多人一辈子修心,也不知道到底修什么,修到最后修出无明习气来了。为什么?烦恼生了,“我怎么修到今天还这个样呢?我修了半天,我到底要修到哪里去?别人能自由,为什么我要守戒啊?”——到时候不是修出智慧,不是修出般若,而是修出愚痴了。无明是什么?无明来自于老死,我们说很多人六道轮回就是因为无明。老了,死了,再生出来,再老了,再死了……

 

   所以一个人就永远在六道当中轮回,在三维空间里脱离不了境界。有的人说“我不明白没有关系”,无明时间长了,要记住,无明到一定的时候就会慢慢地习以为常,就会产生这种习气,所以你就会慢慢地越来越无明。所以《心经》里师父经常跟大家讲“无无明,亦无无明尽”“无老死,亦无老死尽”,就是老死没有尽头,因为他到了尽头,他又投小孩了,这个就是轮回,人死了又生出,生出了又死了。所以想一想,真正的“无老死尽”,就是没有老死,那才叫超脱。

   想一想,缘聚了,想一想,寂灭了,实际上是一种真正智慧生活的开始。要懂得根本,学佛的根本就是要知无常,懂因知果,要懂得怎么修,因为做菩萨、修智慧,才能摆脱无明,才能出离轮回,共攀四圣。所以希望大家好好学、好好修,佛法不是这么简单的,它是一种智慧,它是一种人文,它是唯一能够让自己脱离苦难、让我们能够超脱和解脱的方法,所以佛法就是一个人间的好方法。

bottom of page