top of page
中国禅文化

baihuafofa170214【文字版】

baihuafofa170214 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   开悟首先必须要有悟性,明心见性。其实开悟就是从你自己的内心世界和外部的表现来领悟佛法的真谛,比方说:有些人说心里开悟了,但是一碰到人了,碰到事了呢,当别人妨碍你了呢?你就马上会见闻声色,就是说马上动心。

 

   真正的能够让自己明心见性,心相具通,理事无滞,才能真正地慢慢地让自己变得越来越开悟,真正的开悟就是让自己已经能够从心里来理解人生的真谛,我们经常说的苦空无常。苦空无常的人不会有我执和法执的,经常能够开悟,首先要懂得识悟。“识”就是认识的“识”,识悟。你认识到这个开悟的重要性,你才会真正的开悟。

 

   真的开悟的人实际上他能够在人间见色闻声啊,每一天见到的,他都像没有看到一样;闻到声音,都像没有听到声音一样,念念圆通,智照无碍啊,智慧是没有阻碍的。所以真正的开悟它有标准的,就是希望人能够从心里能够理解,所以很多人嘴巴里说我开悟,但是真正等到要想开悟的时候,根本没有这个能量让自己克制住自己人生的一些压力、烦恼。

 

   过去我们讲一个人懂因果,就能开悟,什么是因果?因就是种子,果呢,就是果实,其实用现代话讲叫前因后果,种瓜得瓜,种豆得豆,这就是因果。这因果就相当于1+1一定等于2一样,他是一个公式。你今天有种子了,加上土壤、水分、阳光、空气、肥料,你最后一定会得到果实的。所以有因必有果。

 

   你想开悟的人知因懂果,你就不会去造因了。所以干坏事,他种下的恶种子,他一定会报应;做好事他有善良的种子。一个人要开悟,要怕种因。因为种下的因只能是善因,不能种恶因,如果你种下恶因,你一定会受到恶果。

 

   怎么样来理解因果呢?用什么心情呢?那么就是要舍心,舍心是什么呢?舍心就是舍得,比方说:我们常常去播种一些善良的种子,你的心就慢慢地舍下了。对人家好一点,你的心就会舍,所以有时候有人问你乞讨啊,很多人会说:“这些人拿钱去干嘛?再去喝酒啊?再去做坏事啊?”实际上这些人今天已经是现世报了,因为他们今天能够跪在那里问你要钱,他们已经有承担的因果了。所以你今天明白人间有因果,你做善事,你培养你心中的善良的种子,你不是为他,而是为你心中的慈悲而布施的。

 

   这样的话你就会懂得:心中有善就要拿出来,我们心中有善良,所以舍不太愿意的人,其实这个人就不懂因果。长时间地不懂因果,这个人就慢慢会在因果当中轮回,出不了六道。所以能够舍去这个六道,你才能出六道,你今天舍不掉六道,你一定在六道当中轮回着。真正地能够舍去烦恼的人,他才能换回好的福气和机遇。

 

   所以很多人经常算小不算大,有的人花上几万去买一样什么东西,但是一块、两块的他不舍得,实际上这个就是一个人的心态问题,不能自己欺骗自己,经常想:哎呀,我做这件事情虽然有点不好,说不定不会发生果报。其实这个就是在欺骗自己。

 

   因为因果是丝毫不爽,永远跟在你身边的,让你造成心中的障碍。经常考虑一下自己种因的一种结果,所以很多人一辈子就是种因的时候不想,等到果来的话就会慢慢害怕。

 

   所以佛法经常讲命由己造、相由心生、祸福无门、唯人自造。祸福它才不管呢,你只要种了,它就来了。你说好人好事也是这样,恶事情也是这样,改造命运其实主要是靠自己。所以很多人整天嫉妒别人,他能这么做,为什么我不能这么做,对不对啊?实际上个人吃个人的饭,个人吃饭个人饱。因为它会受报,你不想受报,你就别去跟他一样做。

 

   那么很多人说:什么样的事情会受果报呢?杀盗淫妄、搬弄是非、造谣欺骗、说假话、骂人,不要去做这些恶事,你的烦恼就会远离你。那么什么样的事情是善的呢?去帮助人家、为社会、离苦得乐、待人之劳、去帮助别人去做一些事情,成人之美、去帮助别人做些事情、对不对啊?常常反思自己的过错、不议论别人的是非了、所以宇宙天地之间善恶分明。所以一个人绝对是行善,不能做恶事。

 

   我们有时候不幸福,不快乐,并不是说没有福气,有些人很有钱,但是他一直不快乐,为什么?因为他觉得不够,他还在贪。有些人有钱,但是他并不有寿命,也不一定有健康。所以在这个世界上一切命运啊、一切钱财、烦恼啊,实际上都是虚幻的、虚妄的。

   做人学佛不要怨天尤人,很多事情都是自己做出来的,才会让自己受。所以希望大家学佛人要好自为之,要好好的修行,好好的懂:这个世界上一切唯人自造。

bottom of page