top of page
中国禅文化

baihuafofa170624.【文字版】

baihuafofa170624. - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   其实我们人生有很多的苦恼,这些苦恼,佛把它归纳起为八苦,佛曰,人生有八苦:生、老、病、死,四苦;再加上,爱别离苦,求不得,怨憎会,五阴盛苦。

 

   那么人生呢,生老病死,实际上已经是人之常情,我们不管有钱,没钱、有成功,没成功的人,任何的人实际上都躲不过一个生,一个老,一个病,一个死。

 

   佛为什么说一句话叫种如是因,得如是果呢?一切唯心造。其实人的一生就是你种因得果,我们今天在学佛就是种善因。我们得到的果,那就是善果,你今天做了恶因了,你就是种下了恶果。

 

   你的心不急不燥,不烦不恼,什么都想得开,知道人生只是一种过程。那么你的心放得下,你就不会在人间痛苦地烦恼,如果你今天觉得看什么人都不顺利,什么人都不顺眼。你就是一切唯心造。

 

   坐亦禅,行亦禅。一花一世界,一叶一如来。你的生活就是禅学呀,在这个世界上,既然知道有很多的苦,色、受、想、行、识都是给我们带来苦因,所以才要觉悟。因为觉悟,并不是说你知道,而是说要了解,能够证悟,就是我明白。

 

   明白了,实际上有两种:一种是知道了,但是没去改,还有一种呢,等到明白了,开悟了,我再改。比方说我们做错很多事情,有的人呢,他就会改掉,但有的人呢,他就没有去改,它只是知道自己做错。那么孕育着下一次继续做错。

 

   佛曾经说:五百年前结缘来,前生注定非今日,我叩首,若非今日是何日?就是五百年前的缘分,到今天我们还在还,前生注定的,并不是今天我们的缘分呐,是前世啊。

 

   你过去所有的冤,愁,缘分,到今天是怎么来的?但是为什么在你今天来报应的?这就是我们经常讲的,修百世方可同舟渡,修千世方可共枕眠了。

 

   所以人跟人,能够有这么一次擦肩而过,那是前生,前世五百次的回眸,要看五百次才会今生插肩而过。看人间,人世百态。

 

   这个过程就是对我们的心在修的当中,怎么样来克服自己身上的所有的贪嗔痴慢疑,怎么样来忘却自己的一些人生的遗恨,恨就恨了,为什么叫遗恨?因为很多人把过去遗留下来的事情,拿在心里还在恨,实际上这就叫遗恨。

 

   遗憾了之后还要恨,不管你恨自己,恨别人你都是恨。恨到最后伤你自己,要记得,回天的路。我们不能在某一天我们回家的时候,迷失于方向。在黎明时分进入奈何桥。

 

   从古到今,从杜十娘怒沉百宝箱,到我们人间岁岁月月,情感一往情深。无缘无悔地承受着,那无尽无边的人生痛苦。只有学佛才能慢慢地放开。

 

   握紧拳头你的手里是空的,你什么事情都做不了,放开你的心胸,伸开你的双手,你会拥有全世界。

 

   为什么菩萨经常跟我们说一切都是虚幻的?想想我们过去多少的人生的感情啊,忧郁啊,忧伤啊,痛苦啊。有时候在一刹那,就化为灰烬。有时候,像一块重重的石头压在你的心上。

 

   色即是空,想一想我们的人生到底在干什么?想一想我们苦海无边啊,回头是岸。要放下屠刀,立地成佛呀!想一想有很多的弟子,现在每天在忏悔当中,他们已经放下了屠刀,他们已经回头是岸了。

 

   想想我们地藏王菩萨,我不入地狱谁入地狱?他要到地狱去救度众生,所以我们皈依佛法,就是跳出红尘,不在五行当中。

 

   要知道这个世界万物皆是无常。你懂得,就知道了,不会执著了,有生必有灭的吧,当你失去的时候,你为什么要难过呢?因为你终于当你拥有的时候,你就应该在心里懂得,这总归会有失去的一天的。

 

   所以一个人,他不知道失,所以他就会痛苦。如果他知道失去了一切都会失去的,他就不会痛苦。学佛虽然暂时是有点痛苦,但是我们拥有的是永久性的幸福。

 

   佛什么都没说,佛只是双手合掌,让我们学到了虔诚,去除了妄想。佛给我们看到了,静静地坐在那里,心不动,则人不妄动,心如动,则妄动。只要人生一妄动。就会伤其身,害其灵魂。学佛人要如如不动,才会慢慢地放下看破。

bottom of page