top of page
中国禅文化

baihuafofa170815.【文字版】

baihuafofa170815. - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   台长曾经跟大家讲,世间最可怕的不是做错事情,而是心错了。心错了,你每一件事情会一直会做错的。所以我们说学佛修心是心要净,心不能错。心错了,你一辈子可能都会错。

 

   台长曾经跟大家讲,真正的修养是什么?真正的修养其实是你用心来感受这个世界的一切,那你就是在用佛性来让自己破迷开悟。佛性用现代话讲就是“善的种子”,佛向性中作,莫向身外求。你自己不迷惑,你就是佛。你自性迷惑,你就是众生。所以不迷惑的人拥有慈悲心,自觉的人那就是观世音。觉悟你就是菩萨,不觉悟你就不是一个菩萨。

 

   很多人修心经常讲这个禅、那个禅,很多人提倡“安祥禅”、“生活禅”,还有民间很多传统的禅法,实际上“禅”是什么?“禅”就是你要在生活当中把自己每一个念头当成一个种子种在花园里,多种善良的种子,你慢慢的就会在生活当中观察人生,然后有了定力,你就不会在自己心中长出杂草,你就慢慢有了“禅”。所以我们经常讲,有时候“禅”就是人的智慧,“禅”就是定力。

 

   “想成佛”这不是一句空话,是要真正的佛者觉悟。我们要学会耕种你的心,利用心的力量来传递正能量。实际上只要你用心,你没有办不到的事情。所以用心的人,佛性会增长。时时刻刻把自己心中每一个念头都管好,每一个思维都好好的照看好,起心动念就是最大的事情。一念之间你怎么思考的,你可能自己都没有感觉。但这就是种下善因和恶因的根啊!所以经常的管住自己的思维,让它杂念不生,让它自己好好的“行禅”、“运禅”,慢慢的你就会懂得“菩提本无树,明镜亦非台”,这世界本来无一物,何处惹尘埃。你说说看我们哪里去惹到的尘埃?我们学佛人要明白因果定律。我们不管在哪方面的因缘成熟,你都会懂得这一切使人心里难受,或者外界难受的,一切都是虚无缥缈的。

 

   所以人最重要的就是要能够懂得,我们不去追求荣誉,不去追求名誉,名誉和荣誉其实不能注入你的心。因为当你注入了心之后,你会为名誉、荣誉、为你的利益去天天奋斗。一颗菩提一句禅,一语道破人生。一串佛珠会除去你滋孽红尘的业障。一个人不能整天在人间傻傻的,在红尘造业,要一笑而过,其实我们都是红尘当中的过客。要懂得唯有心系众生,你才接近佛,你才越来越靠近佛;唯有心系众生,你在天地之间才能一方安详,才能不听风语,听禅语。

 

   所以心不执着,万物空;心中执着,就是痛苦的根源。想一想,人间的起起伏伏,衰衰亡亡不就是我们说的“禅语一片,佛心一尊”吗?芸芸众生,多少人一路艰辛走来泪流满面,各种的挫折让我们活在这个世界上简直不能承受任何的风雨,无法承载生命的起伏。只有学佛,看破放下,斩荆披棘,才能一路开怀,禅心一生。 所以人的心,能悟那就是光芒四射;不开悟,那你只能和悲伤为伴,只能和痛苦为友。

 

   所以师父叫你们“身做好事,言说好话,心存好念”,要“忍人之所不能忍,方能为人之所不能为”。你要做别人做不到的事情,你就要忍别人所不能忍耐的事情。所以“心中无私天地宽” ,把自己的心慢慢的打开,就拥有着明媚的阳光;让自己的心慢慢的随着人间变化莫测的世界如如不动,倾听大自然的禅语,我们慢慢的就懂得了人生必修。那就是佛洒给我们的爱,那就是由我们得到的爱再去洒给别人更多的爱,这就是我们在心中播下的善种。

 

   师父再说一遍,世界最可怕的不是做错事情,而是心错了你才会继续做错。

bottom of page