top of page
中国禅文化

baihuafofa171223.【文字版】

baihuafofa171223 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   实际上一个人修心修到什么程度,你修到什么程度你就会得到什么样的开悟。修心越快,你的悟性越多;修心很慢,你的资粮就越少。所以资粮少了,那你主要是智慧的资粮就少了。没有智慧,你说一个人活在世界上,傻傻的。经常会被人家看不起的人都是没有智慧的。

 

   佛法里面经常说“有福报”,那么“福报”跟“智慧”有什么区别呢?福报是什么?福报是经过你的努力、行善、积德,你会有洪福。智慧是什么?智慧人家说,一个人享清福。“洪福”和“清福”是不一样的。清福难修啊,清福是修来的。比方说,你今天吃喝不愁,物质方面非常富有,那你是洪福。清福是什么?知足安乐啊!难道不是福气吗?无欲无求啊,一个人能够逍遥自在,无欲无求,那不就叫清福吗?人为什么要大富大贵呢?一个人能够清福就好了,能够惜福就不会浪费了。一个修福的人他就会产生智慧。修福有好几种,布施、禅定、守戒都是修福。这些都会给你带来福报的。清福就是说一个人能够知足,心地安静,不为富贵所动。实际上,你的福报资粮已修了。

 

   过去有很多老和尚,住在山上的茅棚里,吃的野菜野果,但是他们心中无欲,身体自然健康,过得悠闲自在,那不叫福报吗?当年佛陀在世的时候,过去说“日中一食,树下一宿,一年四季就是三衣”。什么意思啊?就是我们说,能够适应环境,“日中一食,树下一宿”也就是说你身体不一定会得病啊,每天吃一顿,睡觉就睡树底下。所以这个也是一个清福,随遇而安不挑剔。现在很多法师很挑剔,这怎么吃苦啊?过去佛陀在的时候教我们修苦行啊。越是自己不能适应的,越要强迫自己用勇气来适应。如果一个人不能适应人间的,总是挑剔,看什么都不顺眼,你说他心里苦不苦?你说他有没有福报?所以知足常乐的人,他们有修苦行的意识。

 

   我们经常说,学佛要锻炼自己的耐力和勇气,提高自己不被物转的苦修行能力。今天叫我睡在这里,我就忍耐睡觉;今天叫我吃饭,我就吃,没有什么可以挑剔的,你已经出了家了,什么都放下了,你还有什么可以挑剔的呢?你要挑剔,你就不要出家了。所以,这就修苦行。时间长了,会锻炼自己的耐心、忍辱心。我们经常说,能够吃的起苦的人可以培养成非常勇敢和坚强的性格,什么苦都能吃,被人家骂几句,被人家说几句,被人家嫉妒一下,你都不会太去计较这些东西,因为你有智慧的资粮。智慧的资粮是什么?你能看破啊!你能放下啊!你说这个人智慧的资粮修好了,你在人间怎么会跟人家争辩呢?你对任何知见都不嗔恨。所以这个世界不管什么样,你要看破,你就放下,所以要精进。精进就把三界六道的烦恼全部都要断掉。我经常跟法师讲,已经出家了,哪来的争斗?哪来的竞争心?哪来的舒服和不舒服?你们的家不是在人间,你们的家是在天上。

 

   所以严守戒律为修福,以闻思修为修慧,能修到六根清净,你就拥有了禅定。大家都知道,有个解空第一的须菩提,他的智慧资粮非常的优秀。但是须菩提他也是走到哪里,嘴巴都不停的,他也是需要跟别人有智慧上的一些差别。当你去度人的时候,你的智慧拥有了,你会非常的融洽柔和,让别人很容易见道。很多人没有智慧,理解并不代表你有智慧。

 

   所以开悟真正的心灵的佛法的门,就是我们说要培育自己一种上等上品的一种心态。因为资粮道圆满,也就是说根基比较圆满了,戒律就比较圆满了,你的心性本性就比较圆满了,你就能达到六根清净。真正的想了脱生死,不是说我们出家和在家人的问题,是谁最能亲近三宝,谁最能拥有佛道,谁能够在修行当中皈依三法印,能够保住佛、法、僧三宝的一种基础性。守戒保护好自己圆满的人生,做一个人间的圣人,然后再观世间苦空无常的真谛,放弃世间一切的享受。就是没出家的也要发起出家的了生死、度众生的出离心。这样你才能破迷开悟。开悟,哪怕开一点点,我一次悟,两次悟,由小悟变成大悟,你就能彻底悟到佛法的真实道理。这才是你真正看到了佛法的真谛。

bottom of page