top of page
中国禅文化

baihuafofa180220.【文字版】

baihuafofa180220 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   我们学佛人什么都知道,有时候忍耐这是非常重要的,因为我们如果能够忍耐的话,你可能就会比较安。

 

   真正有智慧的人,他就是于无生无灭的实相当中如如不动,所以真正有智慧的人,能够在无生无灭的实相离体念,离体当中而不动,所以这个就叫“无生法忍”。

 

   忍,大家都知道,是一种肯定。忍,也就是我们承认的意思,“无生法忍”,其实我们佛陀告诉我们的诸法实相,这个世界真相是一切法不生,一切法不灭。

 

   法不生,那当然就不灭了,没有去灭掉的意思了,所以这不生不灭,不生当然不灭,为什么要说不生呢?后面又说个不灭呢?因为这两个字比喻起来呢,这个不生而生,灭而不灭啊,其实是什么现象呢?我们说梦幻泡影,你说它有吗?它又没有;你说它没有,它也有,这就是《心经》里面告诉我们的“色即是空,空即是色”。

 

   就像每个人做梦一样的,梦有吗?有,醒过来又没有了,所以不生不灭就是非相即相,相即非相,非相即相,“无生法忍”,也就是你真正地用智慧安住于无生无灭的实相当中,你就是无生法忍了,没有生灭了,我们经常说“无生法忍”,就是没有什么生和灭的这种意思在里面。

 

   所以很多人对这个理解各有不同,也有的人认为不管做什么事情,我们要破无明,无明是一种迷惑,因为这种迷惑可以让你造业,所以要让我们学佛人要开悟,因为你开悟了,你就可以证得无生法忍,那么无生法忍实际上你能够证得的话,可能就会悟入八地菩萨的境界了。

 

   大家知道,在这个地球上,很难有很多人能够证得这个“无生法忍”,也就是说,你知道这个世界是有到无,无到有,不是理解了,是证得,证得什么意思?就是完全能够进入这个“无生法忍”当中,所以一轮回,又没了。所以这个世界上有时候不管做什么事情,你真正地要能够理解它,你可能就真得找到了这条路。

 

   所以禅宗经常讲,禅宗就是说,你自己用你自己的断疑生信,你首先断掉你的疑惑,你才会产生出一种信心,真正地相信佛,相信菩萨,所以很多人听人家讲,这是佛说的,他说:“佛会这么说吗?”你想一想,佛会这么说吗?因为你想的,是你的脑子里想,你是人呐,对不对?

 

   但是真正地能够理解的,那就是先听佛怎么讲的,因为眼耳鼻舌身,这个五识,前五识是我们说“成所作智”,那么第六意识是“妙观察智”,第七识是“平等性智”,第八识,“阿赖耶识”,那么转为“大圆镜智”,所以八识里面最重要的,我们说,就是智慧转成大圆镜智。

 

   所以念佛,学佛的人就是要增长自己的智慧,所以念佛发愿是一种感悟,你真正有智慧地成佛,那是一种感应,所以感应才能真正地让你觉悟,所以我们学佛、学禅、持戒,一切都要好好地把这件事情要做好。

 

   学佛真的有时候说不清楚、道不明白,那你说,说不清楚、又道不明白,你怎么让别人能开悟,实际上还是用你自己本身的佛性来开悟,来能够分别,来知道这个世界的一切的真正的走向。

 

   如果你今天能够放弃自己身上的缺点,你能贵在坚持自己学佛的这种悟性,你可能就不会做出什么业障,也就不会让自己的功德有漏,所以学佛人要懂。

 

   所以上报四重恩,下济三途苦,所以愿以此功德,庄严佛净土。那么什么功德呢?就是修心啊,学佛啊,念经啊,许愿啊,所有的这些功德要庄严佛净土,在你的心中要庄严。

 

   能够闻到佛法,你就要发菩提心,所以我们经常说,真正能够开悟的人,他是一个能够预知未来的人,他怎么能够预知未来呢?他知道人活在世界上不长久啊,只有真正地放下了,才会长久。

 

   所以真正地希望大家能够发心向佛,学佛,礼佛,成佛,所以真正地能够有恒心的人,能够有智慧的人,他一定能够战胜自己身上的缺点,一定能够共攀四圣。

bottom of page