top of page
中国禅文化

baihuafofa120115【文字版】

120115 - Unknown Artist
00:00 / 00:00

   实际上烧头香,臺長要告诉大家一点规矩,就是说,一定要心诚。另外,最好当天沐浴一下,就是代表对菩萨的心诚,尤其在晚上烧头香的时候,千万要记住,嘴中要念念有词。那么一般的求呢,最好不要超过三件事情,这三件事情并不代表就说:“第一件事情保佑我们全家都身体好……”不是这样的。是指某一件事情,比方说:“保佑我孩子某某某能够身体好,她的眼睛能够好。”或者,指某一个事情:“我们家这次官司不要有。”等等,只能是这三件事情,最重要的家里三件事情,否则太多的话,一般都不是太灵的。

 

   那么,好,听众朋友们,我们東方臺在1月22号,早上就开始准备烧头香的发票,大家早点过来。另外,4月8号是星期天,那么是四月份还有三个月,票子可以在东方电台领,已经没有多少票了,因为已经拿的差不多了,4月8号是为了满足悉尼的听众。

 

   好,听众朋友们,下面呢,臺長就跟大家讲,臺長接下来开始跟大家继续讲白话佛法。

 

   好,听众朋友们。大家知道,有时候我们学佛学法,会碰到各种各样的人,会碰到各种各样的事情。那么很多人就比较迷茫,我不知道学什么好了,因为太多……就是臺長现在在直话直说里面,在回答问题当中都会碰到很多人说:“啊……他怎么说,怎么说……那个人怎么说,怎么说……”实际上,我们说因为学佛法,要生妙,因为并不是人所能知道的,正因为人并不是很多人都能够明白这些道理,所以,我们很多人才会不知道应该怎么学佛修心。

 

   实际上学佛修心,我们要认定了,我们学佛是为什么?我们修心又是为了什么?我们学佛是为了我们今后将来能够达到佛的境界,我们不要受生死轮回之苦。那么我们修心是为了什么?我们修心就是为了把人间的烦恼之心,把人间的嫉妒之心,把人间的贪瞋之心全部都修掉,那么这样呢,才能保护好我们的法身,保护好我们在人间的身体,这样我们才能了脱生死。因为很多人不懂,因为很多人以为磕磕头、拜拜佛就是学佛修心了,殊不知啊,你没有去做这些事情,但是这些人间的烦恼事情还是存在;殊不知,人的心性如果分离,神识和肉体完全分离,那这个人就是一个精神病患者,或者是一个植物人。大家明白,很多人不懂个道理,因为为什么?人的心要修,所以他的身体也会修,如果人的心不修,他的身体做出来的事情是不会好好地修的。

 

    所以,这个“法”就是应该在每个人的戒律——佛法的戒律,应该在每个人的家里。我们不要说:“我们哪怕不学佛,我们就可以违反戒律……”,实际上“戒”这是非常好的,因为你不戒的话,你就堕落到六道轮回之中。举个简单例子,你没有犯法,对不对?警察也没有抓你,但是你烦恼吗?你烦恼的时候难受吧?你嫉妒人家的时候难受吗?你恨人家的时候难受吗?这些都是说明一个“法”,虽然你没有去……不是修心出家人,但是你在家人,也必须要修啊,因为这是修到你能够境界平衡,能够修到你心绪平衡,能够修到你思维平衡。实际上就是我们说的看破放下了。

 

   当我们能够看破很多事情,放下很多事情,我们就不会以假去毁真了,因为我们看不破现在这个世界上到处是假的,我们反而把真的到迷惑住了。举个简单例子,我们在人间,大家都要学佛,但是,我们又不能做到佛菩萨的境界,天天在烦恼当中做过,然后烦恼之后时间长了就得病了,那么我们就不是把真的身体、真正的本性就会毁了吗?因为假的身体让我们烦恼,把我们真正的心给毁了,我们的心天天处于烦恼之中,出于邪魔控制之中,我们以邪为正,我们没有知识啊,我们无知无识之人啊,我们怎么样来在人间生活呀?就相当于一个人没有方向,没有目标的活在人间;就犹如一个人,天天在等死、等吃、等睡,一个人如果没有正确的思维,他怎么活在人间呢?

 

   所以希望学佛的人能够懂得,我们要学到明师啊,要得到明师的真传啊,不是有名的“名”,而是明白的老师啊。大家知道我们做人,千万讲话都要小声,为什么?因为我们的周围,有小鬼。就是我们做人,平时家里门外都会有盗听者。这就是为什么有些人讲话不当心,动不动不动就得罪人,还有些人不当心,动不动就伤人了。讲话都要当心啊,哪怕你讲一些悄悄话,你也得小声,在冥府有鬼看着你,在人间门外有盗听者,所以最好的方法就不要去说人家不好,因为这样会受报的。

 

   所以我们将要得到第二个人生,就是我们真正本性所修成的人生,我们才是真正的做人,真正的学佛。如果我们现在天天在念经学佛,嘴巴里天天在骂人、打人、在害人,我们怎么学得好佛呢?我们这辈子不就是在虚度年华吗?所以希望大家慎之又慎之。

 

   好,听众朋友们,大家正在收听的是,臺長给大家每星期天12点钟所播出的白话佛法节目。

 

   好,听众朋友们,大家知道,其实在修行当中我们会碰到各种各样的人,而这些人呢?有时候呢,他们也是念经的,他们的门庭排场的场面呢,也是很大的。所以很多人不懂,以为:“啊……我求到了真佛了。”实际上,大家要知道,我们不管跟谁学佛,首先要看他的目的、出发点,看他是不是有什么目的?是不是为名为利?这是非常重要的。大家看到《西游记》里边,唐僧带着师徒三人到了一个庙里看见菩萨在那里,他们就拜,没有想到刚刚一拜,一个个菩萨变成了面目狰狞的妖怪。这就是为什么,这就是因为你求的好是求的佛,你求的不好求来魔呀。

 

   大家要知道,我们生在人间,我们为什么会上当?实际上就是因为人披着一张人皮呀,骗人的骗子,他们披着一张人皮呀,他们挂羊头卖狗肉,他们做的那些事情就是在骗人,他们有外衣,他们做的很多事情你不要去看他的表面,要看他到底与人方便不方便?到底为之什么而来行之,做什么?也就是说,这个人、这个法门、这个妙、这个道士、这个居士、这个 和尚、这个尼姑等等所有的众生,他要帮助我们,我们要看它的目的,要看他真正的目的,然后我们要理解、要看见他,这样的话,我们才不会被一些人所蒙骗。因为在任何的佛的背面,它就是魔呀,所以我们不能被魔所缠住。

 

   我们要明白,真正救众生的人,他是没有目的的。所以要明白,学佛就要当心碰到魔,那么我们的心魔是什么?就是贪瞋痴啊,我们的心魔是什么?就是经常害人、经常去恨人家、经常去嫉妒人家,这都是我们的心魔啊。我们的身体不好,我们就是心魔,因为我们怕生癌症,我们又怕害人;我们有时候看见很多吃的东西,我们心魔来的时候,你的食欲魔就来了,你就狂吃啊,拼命地吃,实际上这些拼命地吃、狂吃,就是造成了你身体不好的心魔。所以做一个人也好,做一件事情也好,我们要克制自己身上的心魔。

 

   在外要当心那些披着那个佛法的邪魔,在心中要克制心魔。我们要放得下,我们不要去对人家争斗,我们不要去跟人家搞,我们要好好好地修自己,因为我们没有能力啊。我们的前世加上我们的今世,我们犯下了太多的罪孽和罪障,我们怎么样来去除呢?我们哪还有时间去跟人家搞呢?所以大家要明白,学佛之人要以诚以心待人,要真,心要真。

 

   所以听众朋友们,包括人间的很多占卜,或者显灵,或者等一种,各种各样的……实际上,对学佛的人最好把它克制住,不要去做和去学这些方面的事情。因为这些方面会给你带来其他的不便,就是包括你跟鬼神会接触很多,你会跟其他的更多的一些妖魔会接触很多,因为他们能够帮你看到一些东西,但是一旦你跟他们交上朋友了,你非常有可能走火入魔。所以我们要消孽障,我们就是要去除妄心、贪心、瞋心、痴心和执著之心,我们一定要把心修正了、修善了,我们才能保证不种恶因,才能避免恶果啊。所以修心的人,第一的要旨就是要懂得不种恶果,然后要广种善缘。

 

   听众朋友们,那么很多人跟臺長说:“我们念经怎么样有效果?”臺長告诉大家,念经呢,要清净,语言要清净,心量要无限,就是心量要大。念经的时候念得要干净,就是心要安静,经文自己要明白、听得清楚,心静的时候呢,念经的效果最好。那么用无量意念念经,你的意念是无量无边的,也就是说,当你念经的时候,你的脑子是完全空的,叫无量无边。这个时候,菩萨的意念和无量无边的那种能量就会进入你的心田当中,这样的你才会念的好。所以希望大家,念经要真念心,修行学佛也是要真的学佛、要修心,念经的话就是念心啊!

 

   臺長经常跟大家讲,你的心越静,你的经念得越好;你的心越干净,你的经文显出的能量就越大,你的“进力”也很大,“进力”就是你的进取的力量。因为你如果不好好念经,你就没有信力,你就不会精进,你什么事情都不会成功。实际上“进力”就是要进展力、进步力和进取力。因为你现在受的不是我们正常人所能受的病,所以想让自己的病好,就要做我们正常人所不能做到的,我们要忍啊!正常人所不能忍的,我们才能把病治好。这就叫学佛修心。

 

   学佛修心就是要用心,学佛修心就是要跟自己的命来争斗。因为我过去生中做了太多的恶事了,因为我过去生中,太不懂得珍惜人生了,我失去的已经太多了,我怎么样能够把这些失去的?再把它要回来?这就是跟命在斗啊,跟运在磨啊。所以要斗自己的心魔,你才能扭转你的命运。师父说了,学佛是无止境的。实际上人的生命也是无止境的,就是人老的就是人在人间,他的苦难也是没有尽头的。你这辈子小时候受的苦,你能够保证你中学的时候不受苦吗?你年轻的时候受的苦,你能保证你到了老年的时候不受这些苦吗?这些烦恼将在你的一生当中不断地轮回着,让你找不到一个正确的方向,让你迷失了你的前程,迷失了你的前途,迷失了你的本性,迷失了你的良心。

 

   一个真正跟着臺長学佛的人,应该懂得怎么样下狠心来改正自己的毛病,有时候真想抽自己。实际上,这是一种信愿力。真恨自己啊,一辈子做错多少事情?我为什么非要有理由呢?我非要为什么在人间,我要嫉妒人家呢?我为什么要恨人家呢?你是一个有觉悟的人,你是一个学佛的人,你每一句话里面如果不带着一些讽刺人家和骂人家,或者一些对人家不好的话,你是不是会难过呢?你是不是会死啊?这就是为什么有些人嘴巴出来就是害人的,嘴巴出来就是要讽刺人家的,你叫他改,他真难呢。作为一个修心人,不能接受人家批评的人,就是有魔再身啊。有魔再身的人,他才是不好好学的人,他才是一个已经着魔的人。所以我们一定要懂得去除心魔,去找寻佛性啊。

 

  好,听众朋友们,今天的白话佛法就给大家说到这里,那么几个小广告之后,欢迎大家继续回到我们节目中来。臺長还有一个半小时的玄艺问答节目,很精彩,希望大家继续收听,好广告之后,回到节目中来。

bottom of page