top of page
中国禅文化

baihuafofa130425【文字版】

baihuafofa130425 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   大家都知道,学佛度人,印证佛性,实际上就是要摆脱人间在我们性空当中的劫难。大家记住,什么叫性空。“性”就是本性,如果你的本性空的,你的精神上就会空,而这个空就是超脱的空,是超脱人类的空,也就是说你的脑子里已经不想什么事情了,没有牵挂的空。但是为什么在性空当中会有劫难呢?也就是说在你脑子还没有完全空的时候,所发生的点点滴滴的想法、意念、担心、害怕,实际上都是你在本性当中制造出来的劫难。

   台长告诉大家,我们修佛当中的斑点,也就是缺点,如果一块玻璃很干净,而这个干净就是台长跟大家解释的性空。但是,你把墨水点上去,点一个点是乱想,点一个点是口业,点一个点是牵挂,再点一个点是求不得苦,你们说现在这块玻璃还能干净吗?我们本性很干净,我们是空性,但是我们被世俗六尘所污染,我们这块玻璃越来越肮脏,实际上这每一个点就是这块玻璃的劫难,也就是说我们每一个点就让自己的本性受到污染,就是对本性的一种劫难。所以我们要明白,我们想不受轮回的影响,想得到正法,所以就要心正。

   所以我们经常说心正、人正、影子不歪,我们做人懂得了如何去除自身的业障,所以希望大家能够真正的明了佛法。

   大家知道观世音菩萨救我们,观世音菩萨就是救度众生,我们要懂得随时去除自己的业障,随时去除自己的磨难,所以我们不管有什么问题,有什么磨难,我们都要慢慢地去除它。我们都要懂得这个世间,这个人间,我们怎么样能够来把它调理好,怎么样能够让污染不在我们的心中流淌,也就是希望大家能够记住,我们要开悟啊。我们现在在迷迷糊糊当中讲错话,做错事情;我们在不平等的心中,行为当中,我们在犯罪啊。因为你心中迷惑,你就不能平静。你心中得不到平等,你的行为和语言和意识就会轮回,就会犯罪。

   所以台长希望大家要懂得,茫茫的人海当中啊,我们是在迷迷糊糊当中过日子,为什么会做错事情,为什么会讲错话,因为我们的意念不干净,因为我们的正念已经偏了,因为我们的心没有安静,因为我们的缘分--恶缘不断、善缘很快的寥无,因为我们不懂得意念应该收敛,因为我们不懂得欲望应该排除,这就是我们劫难的开始。

   所以台长经常跟大家讲,人放下,人要懂得放下包袱,人要明白我们为什么会吃这么多的苦,就是因为我们放不下,放不下就不能解脱。我们人来到这个人间应该是来修为的,而现在天、地、人都在改变,所以我们现在救人的速度也不能慢,我们要懂得,先把自己身上的业障擦去;我们解除自身的业障之后,才能去救度众生。所以这就是为什么在这个当今社会当中要开悟啊。

   因为在当今这个世界当中有太多的人想不通,有太多的人看不穿,所以才会有太多的人痴迷,迷惑颠倒啊。所以希望大家一定要懂得,我们怎么样要返本归元,怎么样脱离烦恼,怎么样来让自己开悟啊。所以不能开悟者视为不悟人,也就是说你不能开悟,你才放不下,当你开悟了,你才能放下。所以台长希望大家要懂得我们现在要慢慢地调理自己的业障,去除业障,先调理,治自己的心病,而治心病最好的方法,那就是要懂得让菩萨的悟道,让菩萨的智慧进入你的心田。

   我们做任何事情都以佛法为准,这样我们才不会做错事情,我们才会越做越好。所以很多人想不轮回,那么你就必须把自己身上很多很难解脱的眼、耳、鼻、舌、身、意,让它慢慢地脱离你的意识,把它去除掉。因为你眼睛看见的、因为你耳朵听到的、鼻子闻到的、你所说的话和你身体的行为,还有意念,它们都是一种虚空的意识,它们经常让你不懂得什么是真的,什么是假的。就像你眼睛看到的,你也会以为是真的;很多眼睛看见的,那是假的。你听到的别人说谎,讽刺、诽谤你,你以为这是真的,那么你的意识就会慢慢地脱离了你的本来意识,这个本来意识就是你心中的根基,那就是你的本性,所以一定要把自己心中的杂念去除,一定要处理好自己的本性,你的佛性就会显露出来。

   所以台长叫你们在生活当中,要用你们本来的佛性去化解。化解就是解脱,当一个人能够化解自己心中很多烦恼的时候,其实这个人就开始得到解脱了。

   所以台长希望大家能够“悟从心来”,能够明白我们放下了,要真放下,而不是假放下。我们要懂得在这个现实的人文社会当中,怎么样让自己不沉迷于人间的物欲社会当中,因为这些欲望会让你迷惑颠倒,因为这些不能使你清醒的,不能使你明白的(欲望),那么你就要慢慢去改变。因为你心中脱不了苦海,那你就意念和行为和你的思维都会受害。

   所以要想脱离苦海,脱离六道轮回,首先就要“因戒守本”啊。所以因戒你才能守卫你自己的本性,因为你戒律有了,你才能守住自己的本性。

   “因人施法”,应该你(修行)人不一样,所以你弘扬佛法,做人、帮助别人都要根据他的具体情况来让他学佛,那就是因人施法。

   “因心归静”,因为你的心,你才能归于自己的静,安静。因为空,你才能行动。因为你的心空了,所以你的心可以到处去跑。因为你的心被很多杂念所缠住,所以你就不能收到这些行为,自由的行为,你就会被它所控制住。

   所以要懂得“因缘而生”,世界万物,因为我们这个世界是因为缘分而来,我们本来就是来随缘的。

   所以要懂得“因正舍偏”,我们因为学佛学得正了,我们才会舍去偏的东西。

   我们要懂得“因悟得智”,因为我们开悟了,我们才能得到智慧,因为有这个果报,所以我们才会得到开悟,因为我们受到了很多的因果,所以我们才会开悟。

   要懂得“因意收念”,也就是我们因为意念来了,什么意念?善念。意念来了,我们要把自己的念慢慢地收干净。

   所以“因净得空”啊,因为干净你才能得到空啊。这就是希望我们的佛友们好好地记住,怎么样让自己在人间放下,在人间脱离这些凡尘的苦难;怎么样让自己的心变得干净、纯洁。如果你能让你自己的心变得干净、纯洁,你就是性空了;如果你性空了,到哪里都是空的。

   想想看,色界天、无色界天,不就都可以去了吗?现在你们身上这么多的尘埃和污垢,就连色界天和无色界天你们都上不去,怎么能够超脱六道?怎么样能够进入四圣道?怎么样能够让自己的欲望放下?放下多少,那就要看你的心灵到底有多干净。

bottom of page