top of page
中国禅文化

baihuafofa131212【文字版】

baihuafofa131212 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

慈悲心,是为天地之本

   学佛要皈依三宝,皈依三宝实际上就是佛、法、僧,居士学佛,我们皈依的是自性三宝,自性三宝是什么?就是觉、正、净,在觉悟了之后,我们要把自己所有的事情摆正,把你的心灵洗干净,才能让你的佛性慢慢地显化出来。

 

   做人学佛,有时候在人间,我们虽然没有出家,但是,我们会学到人间不能学到的东西,菩萨的智慧是无限的,无量无边的,因为人的智慧是有限,菩萨的心是慈悲的,而我们的心是非常自私的。

 

   什么叫正?什么叫不正?我们做人念头不正,你就会邪,如果不能让自己走正道,你就走歪了,平时做什么事情,都要为别人想,为别人想的人,私心就少;私心少的人,就不会贪,就不会痴迷。

 

   为什么要学佛、学法?学佛、学佛最要紧的,就是要干净,因为我们的心干净了,我们才能把自己境界更好地提升。

 

   想觉悟的人,有一个条件,一定要善根理智,就是说,这个人的根基是属于上品的人,聪明,但是没有智慧,这个人就不一定能够得到很多的一些智慧,也希望大家要懂得,我们如果很笨,不开悟,我们觉悟慢,就慢慢觉悟不了,能觉悟和不能觉悟,那是不同的概念。

 

   怎么样的人能够觉悟呢?要去除业障,要多做功德,才能让你的心干净,才有觉悟的本钱。

 

   所以我们做人,要懂得学大乘佛法,救度众生,我们伟大的观世音菩萨救人,都是以什么样的身去得度,现什么样的身的,不要去逆缘,要随缘,随缘就要懂得低调,随缘就是走到哪里,就救人救到哪里,尊重、推广、退一步,海阔天空;让一步,前途无量,很多人越让别人,自己前途越好;很多人越是跟人家斤斤计较,他越是被别人嫉妒,被别人不尊重,他的前途会越来越艰难。

 

   讲话,做事,都要存善心,实际上就是存福德。因为当一个人能够存福德的时候,实际上,他就是没有消耗自己的福德,所以很多人从小就懂得,我们珍惜粮食,我们以后一辈子都能吃;如果我们糟蹋粮食,让自己的福寿尽了,我们就会慢慢地堕落。

 

   所以,存悲心,养德啊,经常有悲悯别人的心,你的德——道德,就出来了,很多人说:“人的道德是怎么样来的?”因为你慈悲别人,你悲悯别人,你感觉这个人苦,那个人苦,这个时候,你的德性就出来了,试想一下,你觉得人人都很可怜,都要去救度他,你就不会去恨别人了,我要帮助别人,就是积福德,这样你的德,就会出来了。

 

   我们人的慈悲心,是为天地之本啊,一个人要真正懂得慈悲,你就拥有了你学佛修心的本,所以坚持度众生,才能让这个本,得到清源,回归天界,共证无上正等正觉。

 

   在人间,要学会自己认错,要懂得忏悔,一个懂道理的人,想自己少一点麻烦,多一点修心的人,你就会越来越有智慧,少麻烦,少烦恼,你就多一点平安,多一点顺缘。

 

   当你经常有烦恼的时候,就说明你的心已经有问题了,懂得本善,什么事情都要善良,我们做人,什么事情多懂一点道理,你就会少一点麻烦,你多修一点心,你们的家里就会多一点平安,所以佛法无边,只要好好地学佛修心,慈悲众生,你就能心向善。

 

   要寻找一条路,这条路就是能够让众生解脱,因为在众生解脱的时候,你就会感到佛法让你真正幸福的时光,我们人在人间再多的享受,我们永远得不到幸福,我们应该怎么样在自己的心中要有一个伟大的理想,我们就是要懂得愿力,我们要懂得,这个理想,就是要念经,修行,然后我们要帮助自己多度人,积功累德,积福行善。

 

   很多人天天把佛当成偶像来拜,天天磕头念经,整天为自己所求,实际上你没有得到自性佛,只有当你去救度别人的时候,你才真正懂得,我们是什么样的一个学佛人。

 

   我们要用非常干净的念头,才能得到干净的佛法,如果你去用偏心,偏信、偏听,去学佛,你慢慢地就会学到邪法。

 

   所以学佛不能走捷径,学佛是一步一个脚印走出来的,很多人以为这样就可以学到,那他已经是走偏了,我们要学妙法,我们要修成开悟,修成极乐,修成四圣道,修成佛道,你才能修成大觉!

bottom of page