top of page
中国禅文化

baihuafofa131226【文字版】

baihuafofa131226 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

以众生心为己心

   新年到了,人要懂得有新的一个开始,但是往往人有一个缺点,就是会记住自己过去做过的好和不好,让自己久久不能忘记自己过去的一些难过的事情,和一些苦难,实际上,大家都要明白,因为过去的,就是过去了,而最重要的,学佛人要懂得,怎么样把握住将来。

 

   我们很多人自己天天吃苦,然后认为这是别人给他的,认为这些苦都是别人害自己,实际上,学佛人应该明白,所有的一切都是我们自己人之所为,有的是我们前世造的业,今世来受;还有的是我们今生就在造业,今生就在受。

 

   所以,既然要过年了,就希望把过去不好的业障、烦恼,全部都要忘记,因为当一个人不能忘记过去,意味着他没有美好的将来,一个人忘记过去,是有福气的,很多人,你叫他忘记自己不开心的事情,他很难,他总是想不通、总是难过,认为自己受的苦不应该的,认为自己在人间受到了不公平的对待。

 

   实际上,想一想就知道了,种瓜得瓜,种豆得豆,如果你没有这个因种下去,怎么会出来这个果呢?所以希望大家要明白,我们今天造的因,就是将来的果。

 

   想一想吧,我们不能明白的,就是因为我们不懂,我们能明白的,就是因为我们懂了,所以希望大家一定要懂得,我们不能不相信自己有命,为什么有些人在命运当中,能够控制自己的?为什么有些人就不能控制自己的命运?

 

   师父告诉大家一个很简单的道理,为什么有的人能控制自己的感情?而有的人控制不住自己的感情?为什么有的人想骂人就会骂,而有的人人家不骂,所以这就是一种控制力,实际上,就是你的一种自制力,而这种自制力让你在学佛当中所宣扬出来的善的和恶的,全部都是一种意念。

 

   所以,希望大家要懂得,我们过去造的因让我们受苦了,我们现在要做好人,而不是因为我们受苦了,我们更要去做更多的不如理如法的事情,然后拼命地想去摆脱那些自己的苦难,而造更多的业。

 

   就像我们很多人,现在跟孩子有矛盾,你非但没想到你可能是上辈子欠他的,他是来讨债的,你还要跟他斗啊,跟他闹啊,最后,连家都待不住;最后,孩子会离你而去,或者,你会离开孩子。

 

   所以我们要懂得学佛,就是要懂得,我们要用心去慈悲众生,我们做人要对得起别人,我们做一个人要懂得解脱,解脱就是说,你每一天都要想一想,我今天要放弃些什么,我不能把所有的东西全部放在身上。

 

   所以什么叫解脱?解脱就是我无所谓,今天我为你做了很多,我没有得到回报,没有关系,这是我应该做的,这样,你才会慢慢地放得下,如果你今天为别人做一点好事了,你就想马上拿回来,你就不会有好的报应。

 

   所以为什么“施”这么重要,法施、无畏施、财施,都是让你懂得由智慧中、法中所生出智慧,也就是说,把法作为一件事情来讲,因为你有这个事情了,你才会吃一堑、长一智。

 

   很多人过去婚姻失败,因为被人家甩过了,所以你才会知道下一次我们怎么样才能不被别人甩掉;因为你被人家用电话骗过钱,等到下一次有人打电话说你中彩的时候,你才不会被人家骗;因为我们的智慧是欠缺的,我们是人间智慧;因为我们不懂得怎么样能够让自己的人间的聪明和智慧能够升华到一种佛的智慧。

 

   佛菩萨智慧就是能够舍,会舍的人,就是能够帮助别人;会舍的人,就是懂得原谅别人;会舍的人,就是懂得怎么样能够让别人开心,你才会开心,你让自己开心,让别人不开心,你很快就会有烦恼了。

 

   所以菩萨以众生心为己心啊,众生开心,我们自己就开心,所以菩萨就是为众生活着的,如果我们有难了,菩萨比我们还难过,因为我们有烦恼了,菩萨比我们还要有这种慈悲心,就像我们的母亲一样,当我们还是小孩子的时候,我们做错事情了,妈妈心里比我们还要难过。

 

   所以要学习这种高尚的,这种让人能够远离嗔恨心,远离贪心,这样,你才是学佛人,情愿我不负人,情愿人负我,这是孔老夫子讲的,所以我们不能负别人,情愿别人对我们不好,这样我们就是学佛人。

 

   如果你一个人整天想占有别人的一些优势、利益,这个人就是一个小人,天天想占别人便宜,那就是一个小人;天天想付出,想帮助别人,那就是一个圣人。

 

   所以,我们的念头,一善,菩萨就到了,我们的念头,如果有时候一恶,魔就到了,魔一到,很快你就会争吵,佛一到,很快你就会解脱。

 

   所以学佛是要真正地解脱,所以学佛就是要让自己的正能量显化出来,所以我们的心中不能有灾,因为我们的心永远是干净的,而我们的情永远是纯洁的,因为我们的是佛情,我们的心是佛心,所以举手投足都是佛,那么,我们才是真正的学佛人。

 

   希望大家好好地修心,让自己的念头绝对不能有一丁点的恶念,心念是善恶的起源,所以我们静下心来要看一看自己的念头到底是对的还是错的,我们不能有烦恼,因为我们的精神和我们的心念都需要佛心来加持。

 

   如果天天有烦恼,365天,你就会被烦死了;如果你天天想不通,你一年下来,你就会得到很多的忧郁症,所以,希望大家要想通,想明白,学佛人要懂得因果啊,我们所有的今天受的果报,全部都是我们过去种的因,所以,因果丝毫不差。

bottom of page