top of page
中国禅文化

baihuafofa140529【文字版】

baihuafofa140529 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   今天和大家讲的是做人呢就是学佛,做人都是很不容易的,我们有时候经常讲一句话:学佛人有智慧的一双眼睛,实际上就是学佛的人他的眼睛能看出这个人是好人还是坏人,自古以来就有一句话:你不识字没有关系,不人头可不行。所以我们经常说,自己做错了很多事情,后悔莫及。说我瞎了眼了,我为什么没有看清你的本质,实际上就是因为你没有智慧。

   有智慧的人懂得怎么样来让自己看问题看的比较全面,做人做的比较圆融。不去造业,然而完全的不随境转。这就是我们常说的这个人有慧目,实际上就是可以识人头。现在很多人非常非常的不能实实在在的在人间做人,他们表面上是一个人,但实际上他们做的是一些鬼事情。他们根本不能讲道理,这些人对我们学佛的人来说应该远离,远离业障,远离我们自己不能得到的这些恶行和恶状的人。我们要发挥自己非常有智慧的才智,那就是能够看穿看懂这个世界。

   大家要知道,我们有时候不能分辨出这个世界很多的善和恶,我们以为是善的东西它慢慢地变成恶了,我们以为恶的东西它又慢慢地变成善了。所以不管做什么事情,我们所做的业和业的能量,实际上就在影响着天时的变化。所以一定要明白我们不管做什么事情,气场要好,做人要看别人顺眼,要能够想到帮助别人,要有慈悲的心里,这样你才能慢慢地让自己做的一些事情会顺利。

 

   台长经常跟大家讲,人心善,泰山移。一个善良的人做什么事情他都会有办法,别人都会帮助他。当一个人心不善良的时候,他就犹如毒药放在心里,他终有一天会被这个毒药和一些不好的业障置于死地。所以千万不要把自己的毒--那就是贪、嗔、痴三毒放在心里。因为这样你没有佛光会普照进你的心田,你不懂得怎么样浅显易懂能够让人的智慧发挥出更大的佛光和佛缘出来。一个没有慈悲心、没有悲悯之心、没有欢喜心、没有舍去一切的心,这个人在人间是非常悲惨的。

   这个人可以得到什么呢?他没有慈悲心,他犹如看不到太阳一样。一个人没有悲悯众生的心,犹如他不能感受到阳光的温暖。所以在短短的人生当中,我们要好好的学佛,那么不能现在不学到了晚年再学。现在就学这叫精进,现在就要接受佛理。现在我们就要有被照耀着佛光一样,犹如天空中的佛光一样。我们有时候要让自己心中看不见的,像聋子像瞎子一样找不到光明找不到方向。这心能够多多的点亮、多多的明白。所以台长经常跟大家讲,心很乱你的心就会很脏。因为你为名为利,而菩萨照见的是五蕴皆空啊。所以我们的五蕴皆不空,我们怎么能够让自己的心更慈悲、更善良呢?所以修行人要学会克服障碍,克服障碍要善于交流,就是要交流心得,要交流心得可以帮助别人度困难、度难关,就是对你自己有信心,就是帮助你自己在度过很多人生的难关呐。

   听众朋友们,对不学佛的人来讲命运并不是掌握在他们的手上,而对于真正学佛的人,命运就是掌握在我们的手上啊。所以我们学佛人一定要福德双修啊,因为有福气的人才能闻到佛法,有道德的人才能接触到善人。所以我们一定要认识禅学,摆正意识。因为我们人是生在地板上的,脚踩着大地,以地为主。所以我们说,人如果不能辨别真伪,就犹如一个人没有钥匙,他们什么门都打不开,他们只能在门外乱撞,这就是不如法不如道,进不了这个门。

   台长要你们好好的修,珍惜时光,就是珍惜生命。今天过去的时光永远没有了,今天的生命过去了就永远没有了。大家要好好珍惜每一天,学真心,学本性。学佛就是能够要承受,承受人间的苦难。慢慢地来去除和消除苦难,因为人的痛苦都是自身造成的,人的灾难也是来自于自己。所以就犹如破坏了生态坏境,你就是破坏了自己的生活环境。希望大家一定要好好的学佛,一定要好好的修,要学会放下自己,要学会吃苦。要经常做无我想,就是没有自己。经常想想我没有做什么,我有何德何能?我是很渺小的,这就是喜舍啊!如果一个人能够有正思维,他就懂得尊重别人。他就能让别人尊重你自己,就会学的庄严。所以学佛人不能讲不如法的话,不能挑拨,不能害众生。这就是我们学佛人的心态,希望大家经常感觉自己是修行人,经常感觉到我是一个学佛人,我是一个有智慧的人,我明白了人生的真谛,就是人生梦一场,今天有,明天没有。

   我们所要学修的是光明,我们要修到心中增光明,所以心中要有光明。慢慢地才能将佛光照进你自己的心中,这样你就会有佛光。有佛光的人才能普照大地,才能连自己亮了别人也会得到你的加持。所以回归自己的本性,要度尽有缘众生,脱离苦海,向四大皆空啊。

 

bottom of page