top of page
中国禅文化

baihuafofa140605【文字版】

baihuafofa140605 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   大家知道世界上任何的物质它都是有生就灭的。表面上看来今天这个东西存在,过几天就没有了,这就是有生有灭,而且到最后必定为空。也就是说这个物质虽然今天有生灭,但是他到后来就没有了,就是没有生出一样,那会有灭呢。所以我们人的记忆和我们的思维也是一样,我们有时候对一件事情烦的不得了,把这件事情烦过了之后它就没有了。没有了哪来的有烦恼?

 

   人的烦恼到底怎么来的?人的烦恼就是不停的去制造,用自己一种不成熟的理念去制造出来。这是什么?这就是我们经常讲的如梦幻泡影。因为人、物质有生有灭,而精神它不会有死,所以人在有生有灭而且到最后是空无的这个世界当中,首先要理解我们佛法讲的如梦幻般的泡影,然后就要懂得世界上什么东西都是无常的。修持佛法要达到不生不灭。也就是说你今天所做的一切都不会灭掉。

 

   今天所有的一切要看的清,既然永远会有,那你就要心中无事就要看得远。心中什么事都没有,那么你就是无心,无所谓,有什么了不起的?在人间被人家骗了就骗了,卖掉了就卖掉了,生出来就生出来了,人死了也就死了。无生无灭。今天有各个国家的地震水灾, 你有什么办法?这是人自作孽。整个地球的生态平衡被破坏,不就是我们现在讲的共业。所以要懂得我们想改变自己心态,想改变自己让自己不变烦恼,最好的方法你就是要懂得无生无灭无求,然后才会有快乐。

 

   没有人来看你,没有人来讲你,没有人要关心你,你就是清净。因为在人间所有的思维都会牵涉到很多人的共同的理念,当你的思维不能符合某一个人特定的理念的时候,你的失望就会很大。因为你的精神完全进去,所以你失望就会很大。什么叫明心见性?明心就是自己的心永远是干净的,明白本性是什么,就是人的善良。本性是善良所以什么事情都要善良。

 

   台长告诉大家因果导致轮回,因果很厉害。如果这个人轮回的话一定是他自己种下的因。他种下的因他会得到什么。告诉你们大家一个事情,有一个牙医没有把人家牙看好,结果人家花了很多钱,他把人家牙弄得死掉了。牙神经很痛,再去找他,他又说出千条理万条理由。没想到这个病人是特别的,因为他接触一些不好的人,所以就守在牙医诊所门口。等到他哪一天出来,就叫了四五个人上去把他暴打一顿。 他自己知道这是因为他种了这个因才得到这个果。所以我们做人不要去跟人家斗, 因为你跟别人斗,别人会从阴暗面来作弄你。 

 

   轮回就是因果。因为有因有果才会有轮回。人做错事情,一天可以改正两天可以改正,但是长此以往就会堕落。经常活在毛病当中错误当中的人,他太多的冤他就不会改变自己 。

 

   希望你们大家要懂得这个道理。感恩观世音菩萨,好好的把自己的境界要提高。台长经常跟大家讲,境界的提高就是要超脱现实你才能提高境界。如果你今天活在人间还被烦恼所害,还被所有的杂念所害,你今天的境界永远提不高。

 

   我们做人要真如,真如就是要学会忏悔。真的东西才能如理如法,真的东西才能让自己越学越好。所以造口业就会有业力产生。想不做坏事你的福和智慧才能不断的增长。如果你今天还在不停的做坏事,你的福和智慧都会慢慢的减少,就会有业障,智慧就会离开你。当你身上有业障的时候你的智慧就没有了。 一个人有福德的时候他的智慧就在他的身上。为什么有些人很能做生意,因为他有智慧。 所以希望大家要福慧双修,实际上慧是靠福修来,就是靠你的德才才能修到的。因为有道德的人他才会有智慧。告诉大家,人要珍惜自己每天所有的行为和道德的水准,尽量要做到收好自己的口,不能有业增长。自己一定要懂得不能乱想,讲想做...都是靠着意念而产生的。意念恨别人这些都是犯罪,意念去爱众生,“谢谢”都是功德呀。

 

   所以希望我们要守好身口意,不管讲什么做什么都要如理如法。管好自己身口意,佛菩萨才会加持你。如果你想一想你脑子里都是善的东西,菩萨会来吗,当然会来。如果你心中都是杂念纷飞,都有很多的不好的愚痴的思念和思维,那你一定不能得到菩萨的加持。

 

   所以希望我们所有的人要实心忏悔,老老实实的好好的学佛。我们学孔老夫子讲的非礼勿言非礼勿动。希望大家在学佛路上能够懂得怎么样让自己更如理如法的做更多的善事,结更多的善果。让自己真正的明白这个世界上是无常的,只要你好好的修,就会慢慢的开悟,就会理解我们活在人间的真正的真谛。

 

 

bottom of page