top of page
中国禅文化

baihuafofa140612【文字版】

baihuafofa140612 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   很多人说,我们学佛做人有时候,对很多世界上的事情心里不平衡。实际上学佛就是要平等心,无分别心。那什么叫平等呢?什么叫无分别呢?无分别心就是要把人看作是平等的。

 

   师父告诉你们:每一个人都有平等的机会来学佛。每一个人的“性别”都是一样的,每一个人本身的品格都是一样的,这就叫平等。我们并不是说,你家里富有和贫穷,这个平等。是你同样在人间,都有机会,获得一个平等的待遇。也就是说,能够有平等心来学佛。

 

   所以,师父看到你们都是一样的。男男女女,老老少少都是一样的,因为每一个人都是未来的菩萨!把你们看成未来的菩萨!这样你的心才会平等。

 

   人的不平等,实际上就是由自己的愚痴和无知造成的。因为你觉得他比你低,他比你高。他比你修得差,他修的比你好。才会造成这些人间的伤害!所以说如果说一个人今天用平等心来照亮自己,你慢慢地贪嗔痴慢疑自然就无所遁形了。希望大家一定要观照自己,平等,看别人都是平等的。

 

   所以化解就是化解。缚就是把你捆起来。你想帮助众生,帮他们把身上的绳子解掉,你实际上就叫解众生缚,实际上你就是在学佛!

 

   师父经常说:你是一个医生,你必须要帮助别人把身体看好,你首先要成为医生。你听见那些病人咳嗽,呕吐,你心里难过吧。所以你首先要懂得怎么样来学习,怎么样来理解别人的痛苦。你学佛之后,你就知道什么是别人在受苦?所以帮助别人,首先自己要理解别人。很多人嘴巴里说我要帮助你,但是他根本不能理解别人。

 

   所以希望大家要懂得:我们做人要把自己的境界拉得高一点,做人我们要懂得精进,要忍耐!要有精进的精神。要懂得,一个人受苦、受难,实际上就是让你理解人生。

 

   所以我们学做人要忍耐,要懂得化解。因为看见别人身上有毛病,我们心里都不能忍受,不耐烦,这样,你会把自己弄伤。你非但救不了别人,而且自己还在倒退!

 

   所以学佛人整天要想着众生。把众生比作自己,用众生的意念来消除自身的意念。也就是说,为了众生,我可以把我自己的私欲消掉;为了救别人,我可以把自己的一些烦恼消掉。因为别人的烦恼比我要多,就是因为想着别人的烦恼,你自己反而变得什么烦恼都没有了。很自在,就很清闲。

 

    所以希望你们什么都要想通,要没有烦恼,没有忧伤。学佛,就是学一种克制。实际上要懂得什么是自然产生的?自然的,就是有缘分的。所以克制,就是要懂得戒!有戒律的人,才会懂得克制,否则今天你说你有戒律了,明天你又克制不了。这就是你的境界修得还不好。

 

   所以,学佛人道理都要句句听到。我们生活当中的善言、善语,我们就是生活在净土的世界当中。你修得再好,你一定要境界提高,学佛言佛语,行菩萨道,思维就是善良的!

 

   所以要学会有菩萨的境界,才会做到法布施,实际上人的布施,就是在他用最大的能力在救别人的时候,就是一种法布施,所以希望你们经常要替别人分忧解难!替别人帮助他们去学菩萨!

 

    好的东西,坏的东西都不去想,都不去思念。我们说不思善,也不思恶,方证菩提身。就是说:善良的、和恶的东西在人间实际上它都是一种缘分,而当这些缘分过了,你也看不到什么问题的存在了。

 

   所以说不思善,不思恶就是没有我执,没有我念,也就是没有自我。没有自我的人,才能去和别人生活;没有自我的人,才会受到别人的爱戴!整天有着自我的人,你就会进入自私的环境当中,你就会成为一个很自私的人。

 

   所以希望大家做人,心本非心无明暗。也就是说,心本来不思善,也不思恶,是你外在的意识强加在它的身上,让它成为了一个有亮、有暗的地方,所以心就是你的指挥部。

 

   心本来是没有的,但是心本非心无明暗。但是善心和恶心,他又犹如乌云和浮云它遮住了太阳一样,一会儿黑,一会儿白,一会儿阳光普照,有时候又是黑暗无比。

 

   这就是我们在人间常说的:什么事情都会过去,如果你不能抓住意识存在的瞬间,你可能会失去意识对你的帮助!你就见不到你的本性,你就离开了缘分,你就不能接近如来!如来真实的生活!

 

   所以我们学佛人最要紧的是守戒,这个人如果不懂得守戒,就等于不遵守法律,他就会犯罪。如果学佛的人不懂得守戒,他也会犯罪。那就是犯阴律,犯阳律。以后会到地狱去,所以任何学佛的人守戒,戒为学菩萨的根本啊!

 

 

bottom of page