top of page
中国禅文化

baihuafofa140814【文字版】

baihuafofa140814 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   学佛,我们要懂得因果轮回;学佛,要懂得生灭与变化。那么师父告诉大家:一个人如果知道了因果,他就不会去种因,因为种因,一定会有果。就像做任何事情,当你想到果了,你就会种因的时候,会特别当心。

 

   所以我们发脾气的时候,安静一点,这样的话,你就不会去乱讲话了,我们做人也是这样,如果每一个人都能做得好一点,每一个人都能够明白,我们做人应该怎么样做?他就不会承担这种家庭破裂的这种苦难。所以这个果,就是人自己在控制着。

 

   所以希望大家要懂得:人要克服自己在生活当中的一些歪念和邪念。因为当你做任何事情,你为别人去想,为别人的利益去想,再去做,那你一定会得到善果。同样的道理,你去为别人做事情的时候,想怎么样让自己得到更多,让别人能够没有所得,这样实际上你已经有恶念了。占别人的便宜,本身就是恶念。

 

   所以,告诉我们的佛友们:人需要的是什么?需要的,是能够为众生想,种善因;人不需要的是什么?人不需要的,就是我们不应该去从别人身上得到,别人得不到、而我应该得到的东西。所以世界上任何的一个事物,做人其实都是有生灭的。表面上看来这个东西今天存在,你想开了,这几天,过几天就没有了。所以,这些归为空。所以这个物质虽然今天有生有灭,但是它到最后,它就没了。

 

   师父告诉大家:犹如我们过去用电脑,那么大的电脑现在为什么都没有了?现在都是超薄型的,液晶的,这种电视,实际上,过去电视机呢?也没有了。做人也是这样,这些电视机过了,没人去捡,谁也不要。那么,我们过去得到的东西,以为非常好,以为得到了之后,就永远归于我自己了。实际上,因为它没有人要了,它归空了,它被扔掉了,所以这个物质就没有了。

 

   所以,佛法讲如梦幻泡影,实际上如露亦如电。也就是说,像树上的露水一样,瓦上的露水一样,太阳一出来,它就没了,看不见了。电也是这样,很快就没了,一过就没了。

 

   所以我们心中要懂得:不管做什么事情,一定要为别人着想,不要为自己着想。天天追求自己得不到的东西,实际上追来的就是烦恼,到最后追来的就是痛苦。所以一个人如果把某一件事情看得太重,某一件事情去追求得太足,实际上,它给自己造成的伤害会更大。

 

   师父告诉大家:有智慧的人,应该用他的灵魂来控制他的心念,然后控制他的意念,再控制他的行为,控制他的口业。而一些没有智慧的人是被他的嘴巴,被他的欲望来控制他的心,控制他的意念。所以我们做人一定要懂得:要用心,才能真正找到菩萨的如实而真谛而无灭。就是不要去灭掉自己心中的佛性!

 

   所以很多人做一件坏事之前,实际上他在斗争。如果他把自己心中的慈悲心和佛性斗灭了,实际上他就离开了自己的本性和良心。他才会真正地灭度他自己心中的佛性。

 

   所以希望大家要懂得:心要净空,心要掏空。把自己的心要生出光明,生出智慧。我们要把自己的心和菩萨的心合在一起,我们要明心见性,我们要懂得什么样的事情我们可以做,而什么样的事情我们不能做。而这个理解力就本身需要智慧。而我们的智慧是从哪里来的?智慧就是靠我们在人间不停地行善、积德,不停地布施,不停地去除烦恼,而会得到我们人间这个智慧。

 

   听众朋友们,大家知道:我们有无始的烦恼,什么叫无始的烦恼?就是当一个人从第一声啼哭,降生到这个人间的时候,伴随着我们的一生的烦恼,这就是无始的烦恼。

 

   因为我们有了烦恼,才会生起了无明。因为我们不明白,为什么有这么多的苦恼和烦恼,我们不明白之后,我们就会生起更多的烦恼心,然后会嗔恨,会做出很多愚痴的事情,所以,这不就叫轮回吗?

 

   菩萨早就告诉我们,人道,是烦恼道。菩萨早就叫我们克制自己的无明。菩萨让我们懂得:活在世界上,哪条道可以走?哪条道不可以走?

 

   所以真正学佛,不是叫你学文字的,不是叫你学自古以来,已经流传了几千年的各种的佛教的书,而是叫你学菩萨的智慧。真正的学习菩萨所说的经文,不是要看表面的字样,而是要懂得听闻佛法,从佛法当中来悟出自己人生的真谛呀!

 

   所以,学佛不单单是一个简单的文字,它是要破迷惑,去除愚痴啊!一个人的愚痴怎么会来的呢?因为他不明白。所以希望大家不要迷惑。因为一迷惑,你在人间做出任何事情就会颠倒。所以叫:迷惑颠倒。

 

   师父告诉大家:我们不能种下无明之苦,因为我们不懂,我们就乱做事情。难道因为你不懂交通规则,你就能乱闯红灯吗?所以人要活得像佛一样,你才会成为一个在人间的佛人。如果你今天在人间做的都是菩萨的事情,那你就是人间的菩萨;你天天做的是像鬼一样的事情,那你就是在人间的人鬼。所以要懂得怎么样来消除自己身上不良的习气、不好的一些东西。

 

    所以希望你们要懂得心中要明理,心中要有佛光,要把任何的正思维能够继续在心中开放!把邪思、邪念,让它尽快地消除。所以很多事情虽然让自己得到了很多的苦痛,但是把它反过来看,你就会不烦恼。

 

   所以真如、真知、真性,就是我们“三真”。这个珍贵的宝贝就是在你心中有佛之后才会懂得,才会拥有的。

 

   希望大家能够不断地学佛修心,不断地拥有智慧,要拥有福气,要拥有福德,因为当你在人间福气增长的时候,你的德就会增长!所以福德福德,它是连在一起的。有德的人,就会有福气;有福气的人,就会讲道德!所以要守好自己的身、口、意,你才会拥有更多的道德!

 

 

bottom of page