top of page
中国禅文化

baihuafofa140821【文字版】

baihuafofa140821 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   学佛做人要心平气和,学佛做人要心行平直,也就是说我们做人做事情不能小脑筋打拐弯太多。也就是说我们很多人做人小肠子太多、小脑筋太多了。我们说我们讲一件事情实实在在,你就平平安安去想,不要拐弯抹角的太多。你这样的在自己的脑子里不知道转了多少个弯,你会把别人的意思就歪曲了。

 

   所以很多人经常动小脑筋,他的脑细胞比别人死得多。这就是为什么很多聪明的人到了晚年容易老年痴呆,因为他的脑容量不够了,所以你平平安安,心直就是道場。心里想的问题就直接去想,你就不会心怀鬼胎。所以当一个人能够明白,你想的多有时候会曲解别人的意思,也会让你的心得到不正确的想法。

 

   所以台长告诉大家,如果我们现在做人,举个简单例子,你讲出来了你不要再去想,因为你越想会越糟糕。比方说你今天讲了一句话,你只要一想说:“哎呀这句话我得罪他了,得罪这个人啦,我讲这个人是不是他会从另一个意思去理解”?这个时候你就会在对方形象当中产生一种愧疚感和非常尴尬的感觉。所以你反而实实在在不去想,别人会感觉到你没有在讲他。所以有时候人不要去想着讲,简单的问题不要去想得太多,复杂的问题简单的去做,简单的问题认真的去做,那你就会心胸宽阔、海纳百川。

 

   所以台长跟大家讲人不能活在惧怕当中,不能活在恐怖当中。所以有些人讲话非常的累,生怕会得罪别人。因为你想了你就会做了,因为你心中觉得别人这句话在讽刺你,你就会心中产生嫉妒产生嗔恨感,所以我们说人有时候是自己在搞自己,并不是别人在搞你。自己想想你就会越想越难过,自己想想你就会想到:“我今天做人到底怎么样在做?”

 

   实实在在不做坏事,我们不偷不抢,我们钱是赚来的,我们不管做什么事情都是真挚、真诚的人。这样你就是一个有德的人,有德的人就是一个善良的人,善良的人去学佛修心你就会有德,加起来就叫功德。

 

   我们要消除自己身上的一切污垢,我们在人间没带来什么,所以我们也愿意放下一切。因为我们知道不放下也带不走,既然也没有带来我们还不如放下。

 

   因为师父经常跟别人说我们到了这个地球,就相当于我们到这个地球来做客,我们没有给别人家里带来什么,我们没有给地球带来什么,所以我们走的时候,地球也不会让任何的东西给你带走。所以想明白这个道理,走的时候还是自己的灵魂来,来的时候也是这个灵魂过来。所以想一想你到地球上来是临时居住的,你不要以为你是永久居民。既然你不是永久居民,还不如早一点放下,不要等到万般无奈之下你才放下,这样才真的万般无奈啊!早一点放下给自己多一点自在安详,既然带不走我们就早一点放下吧!

 

   多学佛离开六道,用出离心来维持,用愿力来让自己修成佛,地藏王菩萨愿力很大“地狱不空誓不成佛”。阿弥陀佛有四十八大愿,每一个愿力都是为众生着想的,为帮助众生离苦得乐,没有一句是为自己。

 

   所以我们一定要修出离心,要懂得在人间我们就是来帮助别人的,在人间我们就是要忘却一切烦恼,我们要慈悲众生,我们要让更多的众生离苦得乐,我们要劝化他们能够有愿力、有出离心。这样他们会找到自心、修心的方向。

 

   所以我们就脱离六道,不会再懂得,在人间的一些苦。物欲世界不能让我们永远满足,也不会让我们永远开心,我们到人间就是来承受一些痛苦的,所以要觉悟一切有情众生的苦,就是必须要觉悟,要明白所有情众生,包括猫、狗等都是我们的有情众生。因为你不知道这个猫、这个狗和你前世什么关系。很多人养的狗和猫说不定前世是你的爷爷或你的奶奶或你的曾祖父或是你的孩子,他们都是有情众生啊!想想动物、宠物生病的时候跟人一样难过,身上流血时的痛跟人一样,理解众生这是学佛,度化众生这是学佛、解除众生的痛苦那才能成佛啊。

 

   大家要多挤一点时间出来念经修行。很多人说:“我很忙啊!时间没有”。师父告诉大家时间是像海绵一样挤出来的,你不挤它,它永远不会出来。所以你再忙,你也要挤出时间来念经,多多的修心、多多的念經。

 

   很多人一辈子就是在悲惨中度过,因为他不知道在人间应该怎么生活,所以等到他死的时候,因为他躺在床上他明白了他要离开人间,那个时候难过,看到那么多熟悉的脸、看见那么多爱过自己的人、看见还有那么多的物质的东西,不舍得啊!离不开啊!但是无奈的瞬间什么都没了。

 

   所以为什么要跟着师父学?就是要学永久的东西,因为我们心中的拥有胜过一切,因为我们心中的富足胜过你生活当中的富有,心中的知足胜过你在人间得到的任何的满足啊!所以希望大家一定要好好学佛、好好修心,调整身心,进入佛境。

 

 

bottom of page