top of page
中国禅文化

baihuafofa140828【文字版】

baihuafofa140828 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   我们学佛人经常讲一句话经百千劫所做业不亡。意思就是说经过人间的不断的磨练和累世的积累,也就是说百千劫,投胎了,又死亡。投胎了,又死亡。一生当中加上很多的劫难。那么累生累世的劫就叫做百千亿劫。为什么会有这么多的劫呢?因为你前世的前世前生的前生就是这么轮回,再加上这些事情,经千劫所作业不亡。什么意思呢?就是很简单你不管做了多少事情,不管你投了多少胎,但是你的业障还是不会自动消除的。因为你今天的善业进入你的八识田中,你做的恶业同样也进入了你的八识田中。所以我们经常说人要么不做坏事,做了坏事就是不是轻易就能消除的。

 

   所以希望大家要要学会看问题看事物,一定要懂得有个业障在身上,所以因缘聚合时果报还自受。因为你的因缘果报自作自受,等到那一天你已经成功了,或者等到哪一天你已经做出一些伤天害理的事,让你的因缘果报来承受的时候,实际上你已经得到了因缘果报还自受的道理。所以学佛人我们经常说要懂得我们所做的一切全部都会记录在自己的八识田中。

 

   所以不管做什么事情我们经常要去懂闻思修。“闻”就是听闻佛法;“思”是想好了,思维过了之后你有一种佛法的境界,知道我今天将要做的事情是好是坏。当你听闻佛法思维佛法你才会懂得修心,所以叫闻思修。事实际上我们经常说人要管好自己三个门,这个三个门就是身口意,还要精进。这三个门称为嘴巴、身体还有意念,所以很多人说三道四经常说别人不好,那么实际上身体造业,嘴巴也在造业,意识也在造业。这就是我们经常跟别人说的,做人想离开这个世间的烦恼,你就必须要懂得闻思修。想离开烦恼就必须管好自己三门,这三个门会让你心烦意乱,把意念管好了你的心门才会打开。

 

   所以烦恼的时候不要去想它这就叫出离心。所以学佛做人要懂得这个世界你中大因就会得大果,种恶因会得恶果,种善因会得善果。所以人在这个世界当中每一天都被自己所做的事情的因缠住,来接受这个不能接受的这个果报。所以希望大家绝对不能种因。现在的人尤其敏感,一个眼神就是后就会重下一个不好的因。 一个任何不好的东西灾难都会让你得出不好的果。所以希望大家能够破三界,就是欲界色界无色界才能出六道之幻网。虽然三界在我们生活当中也是不错 ,但是也要破掉它。因为只有真正的超脱六道你才谈得的上人间的福德,才能真正的用人间的福德来修成正果,来超脱六道轮回。

 

   我们在人间受到了轮回之苦,台长告诉你们,人间的轮回就是当你有一件事情不想做但是要必须做的时候你就开始收到轮回之苦了。 台长告诉大家今天胃痛了,痛了好了,吃的时候又忘记痛了,吃得太多然后胃又痛了,这就是轮回。今天夫妻吵架,吵了好了过一段时间又来吵架,这也是轮回。

 

   所以看清事实明理,懂得我们要脱离轮回的人必须要具足福德。福德是什么?福是自己造的。因为当你心中总想着帮助别人,布施给别人爱的时候你是一个有福的人。德是什么不占别人便宜永远去帮助别人,这个人就会有德这也叫福气。所以人要懂得有福气要懂得布施,一个人不一定要布施财,但是你完全有能力可以布施一些你的真情真意,你的道德品质。可以布施给别人微笑和感情上的帮助。所以想求解脱,你首先要福德具足。

 

  所以在人间的烦恼当中我们混合了八万四千种疾病,实际上正因为人间有八万四千种种病所以才会产生八万四千种法门。因为人的烦恼太多了多得已经数不胜数,苦得已经苦不堪言了,累了已经不想生活了,已经到极限了。所以观世音菩萨的心灵法门应运而生,这是你们有求必应的一个法门。只有懂得怎么样来用菩萨的能量转脱自己身心的烦恼你才会让自己身心健康,才会摆脱折磨来改变它。 

 

  所以要增福增寿,实际上也就是增福德。所以学会放下就是真正的增福增寿。当一个人懂得放下的时候实际上他就懂得怎么样来去除杂念,台长经常跟大家讲我们做人要有德行,要有德以德服人。有品德的人才能征服别人,才能让别人服你,如果这个人没有道德别人是不会服你的。你们看看打人的人能够打的让别人服吗?骂人的人能够让别人服吗?所以以德服人治天下以德高为重。希望大家学佛就是要学佛的真谛,学佛的真正的进步人生,解决人间净土问题。希望大家一定要努力的学,真正的把学佛的佛功德用在自己本性当中,你就会积善积德,你就会给自己带来人生最大的快乐。

 

 

bottom of page