top of page
中国禅文化

baihuafofa141211【文字版】

baihuafofa141211 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   我们做人,首先要学会控制情绪,我们要懂得一个人的情绪波动,就是自己心态调节的不好。因为什么事情心动了,那么心态就开始起变化了。

 

   一个人学会控制,就是要能够用智慧要幻化人间,要懂得认识这个人间,你才能懂得怎么样来控制好自己的情绪。真正地学会佛,就是要学菩萨,学菩萨就要懂得救度众生。

 

   控制自己本身就是靠着长期的,修心的非常非常的,艰难地去守戒,然后继续当你修到一定境界的时候,这个时候,你就能控制好自己了。所以我们很多人说,经常在社会上,不懂这个,不懂那个,有时候我们又经常做错事情,实际上就是守不住这个戒,控制不住自己这个脾气。

 

   所以学佛的人在意念上修,在行为上修,在生活当中修,思维当中修,那么你说出来的话,都是学佛人应该说的话,你思维又是菩萨的思维,你的行为也是菩萨的思维和行为,这样,你本身就懂得了,应该怎么样来真正地让自己控制好自己的心灵,和真正地控制好自己的行为。

 

   一个学佛人重要的是好好的努力,好好的去学佛修心,好好的让自己真正地明白,活在这个社会上真实的含义。所以我们学佛就要懂佛,懂佛,就要懂得这个世界上真正的思维是什么?一个人想把这个世界看懂,首先要懂得受想行识,受想行识是什么?你感受到的,你想到的,你意识上拥有的。

 

   所以所有的受想行识,皆不亦空,空不亦色,什么意思?就是你所有受想行识多是空的,今天你在人间想出来的,也是空的,你的行为、你的感受都是暂时的。所以希望你们一定要懂得,一定要空,一定要让自己五蕴假合之身五蕴皆空。

 

   师父举个简单例子,连你的人都是假的,那么我问你,你所拥有的房子、车子,你的家具、还有你所有的一切,是假的,还是真的?因为一切由假生成,所以这就叫要懂得,受想行识皆是空,五蕴必须皆空。

 

   师父再跟大家举个例子,如果你买了苹果、买了香蕉,你去拿给一个洋娃娃吃,就算你给她吃了,这洋娃娃能吃吗?

 

   因为我们人本身就是空的,我们在人间所拥有的一切,都是思维想出来的。所以哲学、佛学就是叫我们非想、非非想,不要去想,你就没有去想;你一去想,你就有想,所以不去想,你就会没有,这本身就是空的。不去想才会真正的空性。

 

   要感觉到人人平等,要懂得我们做人也好做事也好,我们实实在在好好的修,把每一个人都看成平等的,把全世界人都看成你的父母亲,这样学佛才会有境界。

 

   要能忍辱,所以学佛人万物本同源,众生如是。什么意思?就是世界上所有的万物都是同根、同源,众生也是一样。所以菩萨说众生如是,就是所有的众生,包括活着的众生、有情众生、有缘众生,他都是一样的,连猫狗都是众生,连动物也是众生,所以为什么动物不能杀,就是因为它们是众生啊。

 

   所以学会包容心,学会菩提心,才会拥有慈悲心,学佛要学会忍耐,忍耐还不行还要学会化解,所以学会化解,才能坚持忍耐,才能不烦恼。很多事情就会过去,如果你天天把很多事情放在心中过不去,你首先已经是在退转了,因为你没有忍耐,你没有化解。

 

   所以希望大家,一定要精进学佛,一定要精进修行。我们学佛人不管在什么时候,都要好好地修,好好地学,不管在什么时候,都要懂得我们学佛本身就是应该想通,想通的人,才能学佛,如果你今天还想不通,你这个人就不能学佛,也学不好佛。

 

   所以台长希望大家心要静,人才会庄严三分。当一个人话少的时候,想一想是不是就变得庄严了;当一个人不停的在讲话,讲那些乱七八糟的话,这个人会不会庄严?

 

   所以学佛要懂得自修,学佛要懂得用心来关心自己,来看住自己,所以叫观自己、观自在,观自在自己,看看自己多想想自己的心,多想想自己的情,多想想自己有没有思恶,有没有思善,这样才能方证菩提心啊,方证菩提心,才能方证菩提身啊。

 

   所以想要做个菩萨,说简单一点不难,坏的都不要去想,因为不想坏的,坏的就不能在你身上,所有好的都去想,那么好的就会到你身上。

 

   不要跟别人争吵,那你就是在修;不去恨别人,那你又是在修心,不恨别人的背面就是慈悲啊,因为慈悲的人,才不会去恨别人。

 

   所以我们做人想想好要讲良心,我们做人看见别人吃苦,我们要替他难过;看见别人幸福,我们要去为他高兴。这样,你好的、坏的,都不想,慢慢的,你就会出现一种自然的菩提智慧,那就是你本性,所以你本性就算不想人间好的坏的,他也会有一种善良的东西出来。

 

   悟者识本性啊,开悟的人找的到自己的本性,就像一个人一样,安静的人可以找到自己的家,你在拼命找家的时候,你静不下来,你的家是不能找到的。

 

   所以希望大家能够学佛,才能成佛。

bottom of page