top of page
中国禅文化

baihuafofa141218【文字版】

baihuafofa141218 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   人活在世界上,为什么会越活越烦恼?就是因为妄念纷飞。妄念是什么?就是你不该想的,你去想了;你做不到的事情,你去做了,所以你乱七八糟的杂念就会越来越多。所以当一个人妄念太多,那么那个时候呢,你就不会想到正念。正念是什么?不是你的,不要去拿;不该你的,不要去做;不是你应该得到的,你不要去得,这样就是正念。 

 

   但是人追求的幸福,往往是一种虚无缥缈的,一些根本得不到的,这就叫妄念的东西。所以怎么样让自己破除妄念呢?实际上就是要让大家自己,第一,成为现实,看清这个世界。我们人都是不能完美的。当你想到人不完美,这个社会不完美,你就不会有很多烦恼存在。

 

   因为你知道人不能完美,思维也不能完美,行为也不能完美,这个时候,你就会产生一种宽容心和包容心。你能包容别人,你就自心得到完美。对方没有包容心,那么对方就不会完美。

 

   所以要成佛,就是知道自己需要什么?你也要懂得众生需要什么?众生需要的是帮助,慈悲,那你就要给他们慈悲和帮助,这样,你才会有良心,才会有自己佛性和本性。

 

   所以我们在生活当中,有些事情,烦恼,是自己想出来的。一个人活在世界上,有时候觉得别人对自己不好,实际上,别人天天都是这样,有时候突然之间觉得别人看不起你,也是你自己想出来的。

 

   我们佛法讲:本性生万种法。什么意思?就是你的本性善良了,那你出来的思维,行为和语言都是正的,善良的;如果你本性良心把世界上的东西都看得非常得邪恶,看不到好的地方,所以你看什么都不好。所以心生种种法生,心灭种种法灭。

 

   当你明白了这一切,并不是像你所想象的这么危险,并不是像你想象的这一切多么得可怕,这个时候,你就慢慢地懂得一个道理:那就是心生万种法,因为我的心没有正念,所以我才会造出这种不是正念的事情出来。

 

   我们现在年轻人,为什么会有烦恼?因为烦恼就是你想出来的。如果你心中不去想烦恼,烦恼哪里来?你不去伤人家,你怎么会害怕别人来伤你呢?你今天为众生付出得多,你怎么会想到众生会让你得不到更多的利益呢?虽然我们不是为利益活着,但是我们被利益所驱使着去做一些事情。

 

   这就是说,我们世界上一切都是唯心造的。学会都摄六根,那么才能不受人间的尘埃染着。都摄六根是什么?就是要好好地保护好自己的根器和根性。

 

   我们人本善,孔老夫子曾讲过:人之初,性本善。这个人之初并不是指人的这一辈子的初始,生出来,而是指的人的本源,人之初,性是本善的。所以,真正的善良是在我们的心里。

 

   所以我们做人要懂得快乐,要懂得法喜,我们做人要为别人想,为别人看。多去帮助别人,你会得到更多的喜悦;多去为别人好,你就会得到众生对你的好!你就不会寂寞,你就不会空虚,所以很多人没有朋友,是因为你根本没有去帮助别人!所以很多人你没有众生,你哪来的朋友?所以当一个人真正地能够放弃,放弃自身,放弃一切为自己所带来的利益的人,而整天地想到别人的人,这样的人就是有功德,他的心就是正的。

 

   所以佛法界讲:人正心正行为正,人邪心邪行为邪。所以我们做人,想出来的,都要为别人想;做出来的,都要为别人所做。所以,我们凡是度众生的人一定都是要具备慈悲心的。如果你想帮助别人,你想度他,你自己一定要具备慈悲心。

 

   我们除了要有慈悲心,还要加上两个心:一个叫喜舍心,经常去欢喜地布施,不要等到自己家里的东西坏了,再给人家,送给别人。不要等到自己不想吃的东西再给别人吃,叫喜舍心。

 

   因为慈悲心配上喜舍心,再加上欢喜心,你能够得到一种叫舍得的心,你真正能舍得,你就是喜舍。所以菩萨说:慈悲后面要加上喜舍呀!所以慈悲喜舍,那才是菩提心啊!

   要明白:菩萨如果在人间,他是没有嗔恨心的,菩萨在人间,他是没有苦恼和烦恼的。菩萨看到的这个人间是暂时的,而人以为这个世界是永恒的。

 

   想一想:永恒的是什么?永恒的是思维。因为可以带走,当我们人生结束的时候,这些思维可以跟着我们走,而我们人肉身,你的房子,你的车子,你的所有的一切,实际上都是不能彻底地,永远地跟着你。所以这些东西就是不存在的,因为当你不能永久保留的东西,实际上它就是不存在的。

 

   因为当你拥有过,没了,是不是等于没有拥有一样?就像我们小时候,我们做过的一些事情,现在想都想不起来?就像我们没有做过一样!

做人,我们要懂得因缘啊!我们要懂得果报啊!我们要懂得我们对世界上所有的事情都不要着相。

 

   我们为什么要去着相?着相就是你心中有相。你认为这个事情是真的,那你才会拼命地去得,拼命地去要!大家想一想:我们过去有多少东西没有得到,不应该得到,而我们得到了,最后又失去了。所以《金刚经》里面就讲到:无我相,无人相,无众生相,无寿者相。什么意思?叫你不要着相,讲到底就是一句话,叫你不要着相!

 

   因为你没有自己了,你就没有我相了。你当然没有其他人的相了。你什么都看不见了,你哪来的众生相呀?所以你的平等心就出来了呀!实际上这叫证悟空性了呀!什么样的人都没有了,你连自己都没有了,你还有什么?心中只有佛!

 

   所以管住自己,心中才能得圆满!所以大家一定要好好地懂得修心,好好地懂得要用平等心在人间活着。你就不会发脾气,不会想不通,不会烦恼。

 

   要懂得众生不可思议,只有你和众生“融化”在一起,你才会得到真正的学佛人的一种能量,那就是佛光普照!这种能量才会让你在人间不会迷失,才会让你在人间找寻到回家的路啊!

bottom of page