top of page
中国禅文化

baihuafofa150716【文字版】

baihuafofa150716 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   我们经常说佛法,而它的深奥最主要是在于一个人对它的理解。很多人能够理解,也就觉得它比较简单。但是你不理解,它就很深奥。所以学佛要在心中把这朵佛花给打开,让你看到我们各种的因缘果报,让我们看到这个世界的一切真相。所以学会学佛,学会念经,实际上就是让你学会怎么样在人生中好好的生活。在这个世界上有很多人活着一辈子,他都不知道应该怎么样活法。实际上,真正的学会做人,就是要把自己变得越来越干净,对人生越来越清淡,求什么都要放下,做什么也不能执着的去追求,多求有时候会痛苦,要多去让自己的心产生平静,那才是真正应该注意到的事情。

   我们经常说人间如梦幻泡影,就是做人要学会看穿人间所有一切的事情都是不生不灭,也就是说我们所做的一切实际上它是不会灭掉的,因为没有生出,怎么会灭呢?人实际上生出来就死了,死了又生出来,一切就这么轮回着。所以我们经常讲无生就无死,无死就不会再生,而生老病死就是一个轮回。要懂得人生的一切,你就会看得清,看得淡。把人间的一切都看成修学佛法,看得淡一点,我们就不会有烦恼,就不会有痛苦。而现在这个世界上,人最大的问题就是看不破,放不下,把人间所有的名啊、利啊都以为是真的。当他追求到的时候,自己的身体可能已经坏了,各方面都不行了,追求到后很快就不能受用,实际上他就是用了自己的身家性命——用我们人生唯一的本钱换来名利,最后把自己埋葬了。

   生命来之不易,借假修真就是要放下。我们不管做什么事情都看穿了,就是一种纯洁,看不穿你就会有污染。而追来的都是烦恼,追来的都是痛苦,当你求到了实际上也会给你带来很多痛苦。犹如很多人生不出孩子,整天想生孩子,但是一旦孩子进入了人间,给你带来开心的同时,也带来了更多的烦恼。

 

   这个世界一切都是在因果轮回当中,所以人必须要看穿,要看破。人必须要懂得这个世界究竟始于何时,也就是开始在什么时候。我们不能伤害自己,不能伤害自己一颗纯洁的心,人的毛病就是自己的心不干净。所以要把自己心掏空,要真正的懂得我们做人,不要去追求,不要去求不要去追,因为追了会很累,求到了会更累。要不断的生起智慧,才能把自己自身早已存在而又被我们遗失的本性找回来。

   安静祛除烦恼,干净祛除邪念。让一个人能够在众生当中活着,能够为别人活着,他就没有烦恼,所以我们经常说烦恼即菩提,希望大家好好地努力,好好地学佛,好好地修心,这样我们才能真正的到达菩萨的境界,才能真正的懂得我们应该走哪条路。台长告诉大家,真正的学佛不是学文字的东西,我们人不单单要学自古以来流传了几千年的佛书,更是让我们要学菩萨的智慧。因为你有了智慧才能真正解读菩萨所说的经文。很多人死读书,天天学,但是他没有开悟啊。要学会开悟,那才是真正的将佛法用在人间,真正的菩萨在人间到处都是。破烦恼就是破无明,愚痴和迷惑都是会导致人变得无明。我们傻傻的在人间活着,我们被迷惑被颠倒,惑是什么?找不到方向!因为迷了之后我们才会找不到方向,所以叫迷惑。找不到方向就找不到正道,就是找不到佛的道路,所以人才会颠倒,才叫迷惑颠倒。

   听众朋友们,学佛要靠自己用心来学,无明要改正它。因为我们不明白,我们才会妄动;因为我们不明白,我们的嘴巴才会造业;因为我们有很多的无明习气,才会造成我们心灵中的伤害。学佛要能克制自己不好的一切杂念,真正克制自己杂念的人,你才会有福气。有福气的人慢慢才会有智慧,因为有智慧的人他才会有福气,没有智慧这个人就失去了福气。因为没有福气的人他就没有道德,有福气的人他知道应该怎么样用他的道德。不管怎么样我们要珍惜,要福德要双修。有福气也要有德性,有福气也要有智慧,所以说要叫“福慧双修”啊。

 

   希望大家能够好好地学佛,好好地修心,好好地增长智慧,好好地祛除人性的污垢。学佛就是要清理自己身心当中不好的东西,那就叫“住心”。把心不要动,好好学善的东西,那你才会无欲自然心如水。寡欲一点,欲望少一点,没有欲望的人就会变得清静,心如水一样。你什么都没有了,没有欲望,你烦恼就一定会没有,这样的人才会气顺、气爽,所以叫神清气爽。

bottom of page