top of page
中国禅文化

baihuafofa160331【文字版】

baihuafofa160331 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   听众朋友们,大家知道我们做人,要把自己心中的无明灭掉。无明就是不明白,我们人做错事情,犯错误的最重要的一个理由就是:因为我们不明白。当你明白做错很多事情了,你就可以把无明灭掉;无明灭度了,实际上你就有生活的信心了。当你不做错事情了,你就会觉得在这个世界上非常有意义了。无明灭掉之后,你心就开始点燃了新的萌芽、新的火花。所以很多人过去不懂,做错很多事情,觉得天昏地暗,觉得人生对他来讲已经没有多大含义了,在这种情况下,他就会萌发出这种不想活的轻生念头。

   实际上,人的无明、不明白,只要把它灭度了,你就会生出佛性。有时候我们一个人活在世界上,什么都不明白,还以为自己很聪明,以为自己很明白,其实只有当自己真正地明白之后,你才会知道,原来我心中过去装进的都是无明。因为有无明才会有习气,所以佛法界讲叫“无明习气”。

   所以,我们要把自己的心掏空。我们今天不管做什么事情,我们要懂得,心中要升起光明心,升起智慧心。所以,佛法界还有一句话叫“生明”。“生明”是什么意思?就是你只有灭掉无明,你心中才会生明,就是生出明白的心。一个人对佛法、对人生为什么会产生出很多的误解?就是因为他没有和佛的光合在一起。你能够生出明白的心,你才能灭度很多的无明。所以,台长经常跟大家讲,我们学佛人其实靠着什么修出来的?靠的是智慧;智慧怎么来的?靠的是慈悲;慈悲怎么来的?是本性中。那么为什么很多人没有慈悲心?因为他的本心已经被五欲六尘所染,他已经找不到自己的本性,所以哪能找得到智慧呢?

   没有智慧的人,不就是开始烦恼了吗?我们经常说,什么叫烦恼?烦恼就是:你不能解决问题,你才会产生烦恼。如果你一个人能够把什么问题都解决,你就不会有烦恼。一个人在生活当中,不管在什么当中,我们人要多懂得破除无明习气。今天你以为自己懂了,实际上你还不懂;今天你不懂了,可能你在学,你就懂了。所以一个人要放下自己,不要贡高我慢,一个人不要以为自己境界提高了,实际上你并不是完全明白。学佛学到后来,为什么有的人会学出烦恼呢?生出烦恼,就是说明你还是无明啊。很多人觉得自己学佛学得不容易了,觉得自己很好了,其实在迷惑当中,但是他又以为自己学得很好,所以他在学佛当中,照样生出烦恼,照样烦恼不休。

   所以想想,我们人真正地要让自己去除无明、去除烦恼,要有坚定的信心、坚定的信念跟着自己的路走。我们做人也好、做事也好,不想烦恼,永远不要去丢失自己的慧根、自己的慧命,因为这里边有我们无始以来的智慧啊,这就是我们的本性。想一想,很多人生活当中也是这样,无明就是天天在家里争吵,夫妻吵架,跟孩子吵架,最后离婚了,所有的一切就是不明白。因为不明白这是一种缘分,因为不明白你今天跟他不好,种下的这个因以后会得到果报。

   我们要懂得,不要把自己身上的习气全部加在一起。经常做错事情,形成了因果之后,累积的业障就像现在电子板上的集成块一样,因为你越积越多,那么你心中的烦恼越来越多,你的智慧越来越少,所以你自己就会慢慢地离开了佛法。因为佛法离不开智慧,没有智慧的人是不会学佛的,想学佛的人他一定有智慧。希望大家一定要好好地真修,一定要实修。

   我们做人,为什么有些人会越来越傻?为什么有的人做了坏事他还觉得自己是对的?这一切难道都是自然的吗?因为一个人心里脏一点,你可以把它洗干净,但是你天天这么脏,很多的蟑螂就会来找你,很多的蛆就会来找你。所以,心中越多的业障,越积越多,他就会越来越想不通,所以吃苦的人就越来越苦。有些人打工为什么越打越累?有些人傻傻的,只会越来越傻。身体不好的人,为什么身体会越来越不好?因为他是累积的,累积的业障越来越多。

   希望大家要懂得,不好的东西像癌细胞,在身上不能祛除这些癌细胞,你就会让它扩散,而且癌细胞循环的速度越来越快,这就是我们为什么会死亡的根源。当心中充满着积郁、忧愁,积压的难受,积压的一些去除不了的自己在恶环境当中的业障,这个时候你才会真正地让自己的心觉得无救。学佛人要懂得,“无智亦无得,以无所得故”,我们今天没有智慧,我们什么都学不到,什么都得不到。中国传统文化讲,“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,永远要看到柳暗花明,永远要看到,虽然眼前好像没路走了,但是它一定会有另外的光明出现。所以,我们心中这朵光明的花,台长已经告诉你们了,永远会生出干净的莲花来。

   希望你们一定要懂得,今天我做什么,我学什么,都是我们做人应该自己考虑的,因为这都是在种因。所以,一个学佛学得好的人,他不停地在种上善因,他时间长了就会得到善果。这就是为什么学佛人经常说,我们要找到真如,要找到一个真正的自我,而不是身上的业障的假我。自己真正的真我是哪里呢?就是你的心,就是你的慈悲心,就是你的本性。所以永远不造业,永远生出慈悲心,有福和别人同享,有道德去服务别人,你就会有智慧,有了智慧我们就能够长存在这个世间中。

bottom of page