top of page
中国禅文化

baihuafofa160324【文字版】

baihuafofa160324 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   我们天天活在这个世界当中,,我们“受、想、行、识”、“眼、耳、鼻、舌、身、意”全部都是我们自己的业障,所以造成我们的心有恐怖。为什么要“究竟涅槃”?就是菩萨告诉我们,做什么事情都要究竟放下,看到底就是究竟,涅槃就是远离人间的一切烦恼,大彻大悟。

   我们学佛人为什么要常常观照自己,就是要用平常心和平等心来看自己?你只要常常用自己慈悲的平等心和平常心观照自己,你的“贪瞋痴慢疑”自然就无所遁形。我们很多人经受着精神上和肉体上的考验,实际上就是因为自己没有解脱,没有看成平等。很多人经常说:“我为什么受这种冤屈?我为什么受这种苦?”反过来想一想,你为什么不能受这些苦?你为什么不能受这些冤屈?为什么别人可以受,你不能受呢?举个简单例子,外面很热,为什么人家就能忍耐着热,而你不能忍耐呢?你就为了自己,觉得很难过、很伤悲,你的精神上受到了很多刺激,但是别人的精神上呢?就是拥有一颗平等的心,看到别人都能够忍耐,为什么我不能忍耐,这样就拥有平等心来观照自己,你就可以解掉自己的束缚。

   很多人为什么觉得自己很了不起?因为他没有平等心,又没有平常心。想一想,你可以在单位里被视作一个很重要的人物,我们现代话叫VIP,但是你到外面去,谁认识你?你这样把自己看得很高、很伟大,就等于把自己捆绑起来。这个束缚靠谁来解脱?还是你自己。很多人为什么到外面老板着脸?因为他看见别人都看不惯,因为他看见别人觉得都不如他,他平常心没有了,他把自己束缚起来了,他笑不出来,觉得别人都比较平庸,只有他比较高贵,所以他没有解脱自己的理由,更没有办法去帮助别人来解脱这个束缚。所以把自己拉得高了,境界就低了;把自己境界拉得高了,自己就变得矮小一点了。大家都知道我们经常拉窗帘都是这样,你越往下拉,是不是窗帘收得越高?你越往上放,是不是窗帘越低?所以把自己放得很高,实际上你就把自己的双眼遮住了。你骄傲,你看不见别人的贡献;你骄傲,你看不见别人的成就;你高傲,你看不见自己是个平常人,所以累死累活,你自己还没有解掉自己身上的束缚。把自己看得低一点,你才能看清这个世界;把自己垂得越低,你看到的这个世界越伟大。

   我们今天学佛做人,全部都要学会克制。克制就是一种自然产生、能够学会虽然与众不同但又能与众相同的精神上的能力。为什么说克制是这个概念?因为克制就是说“我同样经受着别人经受的一种困难和烦恼,但是我用自己精神上产生的一种特殊的能量和心中自然产生的一种与众不同的能量来化解、克制自己”,这样,你已经有菩萨的思维在里面了。这种克制就是一种化解,不是单单叫你不要发脾气的克制。

   相好庄严,我们看看菩萨的相为什么这么端庄?因为菩萨是正能量,菩萨不单单庄严,他们没有烦恼,没有忧伤,他们还学会克制。想一想,要学佛,要学会克制,让别人敬畏你,实际上你就是庄严。你今天能够让老公尊重你,就是因为你自己的庄严相。如果今天到我们东方电台来,个个都是贼眉鼠眼的,你想想看,你怎么样能够和菩萨亲近?你就是拜了佛,佛也不一定能够在你身上给你加持。

   师父经常跟大家讲,心要学佛。庙不在大,有佛则灵;山不在高,有仙则名。不管人活在世界上学什么佛、做什么事情,首先心念很重要。心中念头要有佛,有佛就有众生,有佛你才会有戒,你才会有克制的这种能力,心中没有佛的人是不会克制自己的。举个简单例子,今天人家欺负你,没有佛的人马上说“你欺负我,那我一定要报复”,接下来就打起来了。学佛的人被人家欺负,想一想:“我是菩萨,可能是我的业障,可能是我某个地方做得不很好,所以我要克服它,我要息事宁人,我今天不能跟他争、不能跟他吵,我尽心尽力去把这件事情处理好。”这就是学佛人和不学佛人的差距。

   要懂得,做人靠别人那是做不好的,做人要学会靠自己来改正,你身上的毛病靠别人能帮你纠正吗?你的坏习惯靠别人来帮你改,你改得好吗?看看那些不精进的人,左摇右晃的,就像骑自行车一样。你有时候为什么骑自行车会摔下来?因为你踩得太慢了。你刚学自行车的时候,踩得快,你前面的车把就稳;你如果踩得慢,就特别难控制自己。所以坚定信念,好好学佛,好好地坚定自己修心的意念,这样你才能越修越好。

   听众朋友们,学佛是长期的,学佛要学出成果来,学出成果必须有智慧。平时做人就有智慧的人,他的意识就是超出人的意识。学佛能够有智慧的人,他思维当中的正意识已经和宇宙空间合二为一了。所以我们今天拜观世音菩萨,就是要和菩萨的意念合二为一。一个人有大能量,就是因为这个人他以功争功,以德养德——有了功的人,他不停地继续做他的功德;有道德的人,他继续做他的德性。所以“以功争功,以德养德”就是说:好了还要好,努力了还要努力。这样的人很容易产生智慧。

   很多人做一点好事并不难,难的是一辈子做好事,而且要不做坏事。不做坏事,才能保持你做好事的善根;你只要做了坏事,你的好事慢慢地就没有了。台长经常跟大家开示的时候讲到:一个人想保持正念,必须脑子里没有邪念;一个人想保持正念永存,必须永存在脑子里、心中的都是正念。所以一切邪念邪思全部都不要去想,全部都不要去讲,全部都不要去做,这样你才会正念永存,你才能真正经得起考验。

bottom of page