top of page
中国禅文化

baihuafofa161013【文字版】

baihuafofa161013 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   台长今天在空中继续跟大家讲:在人间,因果导致轮回。

   我们学佛、做人,非常容易导致轮回,为什么?比方说一个人做错一件事情,当他不知道的时候,他会连续地做错这件事情,时间长了之后,他就是不停地在重蹈覆辙,然后不停地在自己的错误当中轮回。所以台长经常跟大家讲,我们对轮回要懂得:当你种因的时候,果出来了,这个果就是一个轮回;当你种了另外一个因,得到另外一个果,那么因果又开始出现了。所以当一个人不停地去种因,他不停地有果报,这样,他就在轮回当中出不来。就像我们这辈子做人一样,可能这辈子做完人之后,下辈子你又做人了,你又轮回了。所以因果轮回,就是让你懂得怎么样来开悟,不要再去轮回了。很多人的婚姻不停地吃苦,实际上就是在因果轮回。很多人的生命在轮回当中结束,比方说这个人身体不好,他不解决,继续不好,再痛,再不解决,最后就死在这个病上。

   台长经常跟大家讲,我们要跟自己心中的轮回做斗争,要把自己的轮回因去掉。那么很多人说,在这个世界上做什么事情都有因果的。对,你说“我可以没有因果吗?”逃不掉。那么我可以不种因吗?可以。这就是我今天要跟大家开示的,我们不要种因,就不会有果报,没有因果,你的一生就不会轮回。比方说你今天脑子没有想过恨人家,没有一天骂人家,也没有去想其他事情,平平安安地自己写写、看看,然后把自己工作做好,你一天过来了,你就是没有种因,你是不是就没有果报出来了?并不是说你一定会有因种下去,一定会有果报。这个因,有的,但是非常非常小。这就相当于今天我读书了,我不骂人了,你种下的也是这个因,而这个因给你带回来的,那是一种善果。

 

   实际上善果、善报、善因,其实就不是一种像我们说的人间恶的果报,因为一般在人间讲“果报”,都是恶的。“哎呀,你这个人报应啊!”没有人说这个人对人家很好,最后让他做谁谁谁、做一个模范了,大家都对他好的时候,人家说:“你果报啊!”——没有的。所以做善事就是懂得珍惜生命,因为做善事,生命会延续。如果你糟蹋自己的身体,如果你做坏事,你会经不起诱惑,你会慢慢地失误越来越多,失误了再后悔,再后悔再失误,到了最后你就会慢慢慢慢地浪费自己很多的青春,到了最后你就会让自己变得越来越迷惑、越来越不安,这样你才是在轮回当中不能出离。所以要想出离,就要慢慢地把自己的心转空,要让自己变得越来越干净,要让自己懂得“我说一句话、动一个脑筋、做一件事情都是种因”,这样你就不敢乱做,不敢乱说,也不敢乱想。那没有这个因,你哪来的果报?很多人一辈子就是不能明白和理解自己,一辈子不能懂得怎么样出离六道、怎么样出离轮回。

   有一个女士结婚非常苦,吵了五六年,最后生了个孩子,那个男的离她而去。她非常痛苦,但是她想:“我要找一个比前面这个男的好的。”她又结婚了,又开始吵,又开始闹,这次稍微长一点,七年,之后又离婚了。她想不通:“为什么我总找不到好男人呢?”因为她根本不知道,她自己的脾气也是急得不得了,自己也是一个坏脾气的女人,她没有从自己身上去找到问题的关键,而是从别人身上去找,最后她又失败了。过了一段自己一个人的生活,说“我再也不找了,我很开心,我不要再去被人家管了,我自己想干嘛就干嘛”。两年半的时间,又开始托别人去找男人了。这次条件很差,只能找一个年纪比较大的,没想到这个老伯伯非常好,很爱护她,很照顾她,脾气也很好,她要讲就讲,有时候要怨他,老伯伯也不讲话。没想到一段时间,她觉得跟这个人没劲,窝囊,年纪大了,跟自己感情很难融洽,共同语言太少,慢慢又开始闹,不停地讲,最后的结果:又离开。想一想,是不是轮回?是不是自己种了因,自己的果报到来?

 

   所以我们做人要记住,从别人身上可以看到自己的缺点和优点。

我们世界上的人要对法律负责,而修行的人要对因果负责。今天你种因,得果,果报来了,没有人能够替代你的,就像我们人在世间,病到痛时方知苦。所以要听别人讲,要真正地修心,要放下自己,要脱离轮回,要改变自己才能改变自己的心、改变自己的人生态度。拥有一种真正的人生态度,才能平衡自己的心;用自己平衡的心念,才能彻底地去除心中的六道,才能在心中就追寻到菩萨、四圣道。

   学佛就是在改变,一个人学佛时间很长,如果说他没有改变,这个人就是没有学佛,就是没有精进。希望大家好好学,能够用菩萨最善巧的法门,就是能够马上度自己又能度别人,那就是用一种智慧和慈悲心去感动,去让别人能够好好地在你的言传身教下来改变自己的内心。希望大家一定要好好地努力,一定要好好地修心,一定要真正地放下自己,来解脱自己内心的痛苦。

bottom of page