top of page
中国禅文化

baihuafofa161027【文字版】

baihuafofa161027 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   我们人活在世界上,每一个人都要有精神。精就是精神,气就是我们人生的气场。神是什么?人家说“神清气爽”,一个人精力没有了,神就不好了,所以人家说“这个人看上去精力不够了”,他精神的“神”就没有了,所精神不好了。实际上“神”是衬托“精”的,所以当一个人精力旺盛的时候,他神清气爽,他这个人就有精神。一个人的气就是气数。比方说你对某一件事情非常有希望,你就会拥有很多正能量的气;如果你对这件事情已经完全没有希望了,那么这就像一个皮球一样,泄气了。

   我们学佛人怎么样能够把自己的精气神管好?那就是要正能量。现在我们正能量靠的是什么?靠的是学佛,佛性就是我们的精神支柱,我们的精神支柱就是佛性。所以我们离开了甚深奥妙的佛法,我们的气就不足了,我们没有依靠,我们哪来的神?别人经常说“你很神气啊!”因为“神”跟“气”在一起,因为你精神上有目标,你的神就会充足了精力,你的气就会有。你的神、精、气,精神不佳了,你就不好了,气就没有了。你现在已经对某一件事情失望了,那么你的精神不好了,你的气就慢慢地不行了。

   我们想永恒地学佛,要懂得永恒地坚持自己学佛念经。永恒是什么?就是修心,心里的佛性要永远地存在在自己的内心当中,叫永恒。师父经常跟大家讲,我们凡是度众生的人,因为我们的精神上有支柱,菩萨会保佑我们。我们学佛人的戒律使我们的神非常清楚,我们神清气爽,我们的神要非常干净,这个时候,你的气场就比较充足,那个时候你再用自己内心的慈悲心去帮助别人,那么用你的慈悲心就化出三个心:喜舍心,欢喜心,还有舍得心。很多人都不知道,你拥有了一个慈悲心,你会突然之间拥有了喜舍心、欢喜心和舍得心。大家想一想是不是这样,如果你今天慈悲别人,你就愿意舍得给别人了,而且给别人的时候你有一种欢喜心,给别人不是单单说“我今天给你了”,而且要欢喜地给你。所以很多人送人家东西是非常非常开心,欢喜地:“我愿意送给你,让你开心。”

 

   现在很多人很不懂事情。在社会上,实际上从过去我们中华传统文化上讲,你一个人要有礼貌,不管人家送给你什么,要感恩、要接受。你不能说“因为这个我不要,这个跟我没有什么关系”,这个就是没有家庭教育,这种人就是不懂得别人对你的一种感情。人家并不是送的你这个礼物,而是送的你一份真情。但是很多人就说“这个我不需要的”,当场把人家弹回去,你想一想,这种人算有礼貌吗?懂得仁义礼智信吗?今天不管别人送你什么,人家送的是一份情、一份义;今天人家哪怕送给你一点点,送给你一句话,你也要接受。如果你一定要适合自己才收,别人说你“哎呀,好年轻啊!”因为你自己认为很不年轻,你就可以跟人家说“请你以后把这句话收回去,因为我知道自己很不年轻”,你说我们能这样做吗?所以学佛人懂得要慈悲,要喜舍,要欢喜心地去接受,要欢喜心地去舍出,舍得的心。

 

   所以这个“三心”是由慈悲心化出来,因为你用了“慈悲”两个字,你就会有喜舍、欢喜还有舍得的心。所以“菩提心,菩提心,菩驮夜,菩驮夜”,实际上就是讲了一个佛理,就是让我们要懂得:菩萨的心啊、菩萨的心啊,菩萨的情啊、菩萨的情啊,都在我们心里。菩萨有情吗?有啊!度的是谁?有情众生啊!菩萨认为我们都是有情众生。有些人根本不懂得事理,不会做人。人成即佛成,你人都做得不像样,你讲话可以断人家的慧命,你一句话出来,把人家一条慧命就断掉了。佛菩萨把我们称为“有情众生”。

   菩萨的境界很高,而我们也能跟菩萨一样成为一个人间的菩萨,靠的是什么?靠的就是不染着。我们现在很多人染着,什么意思?外面为名为利的事情,他都愿意去做,你就染着了;你今天看到好的你就要,你染着了;你觉得你今天吃亏了,你又染着了。你要彻底地干净,你不能让别人感到你心中没有平等心。其实台长在收弟子的时候,我也是这么感受的,很多人其实心中有染,他们根本不能让自己变得很干净。因为只要你对人间喜欢这个、喜欢那个,你就会起烦恼,因为只要你在人间觉得这个事情不满意、那个事情不满足,你的一生就不能圆满。所以我们怎么有因缘再去度别人呢?

   大家想一想,彻底地学佛,就是彻底地把自己的心和境界提高和洗干净。这个世界本来就是平等的,看空一点,看得穿一点,把这个世界看成若有若无,时有时无。想一想,我们小时候有没有学校?我们小时候是不是为某一件事情特别地执著?所以想打破人间的执著,你就要多学佛理,多学慈悲心。一个能够解脱的人,他一定很干净,因为慈悲会让你变得越来越有缘分,越来越懂得应该怎么样为人处世、自心不乱。

   台长经常跟大家讲,学佛就是:第一,本性;第二,你自己在人间的感受、所作所为是自己借假修真的一条路。很多人把自己的身体当成真的,把人间当成真的,他怎么修得出真的?因为他已经把假的当成真的了,所以他就脱离不了六道轮回。所以能够脱离六道轮回的人,他就能克服自己身上的毛病。希望大家一定要懂得,人就是一种感应,就是一种相应,这是一种感觉。当这种感觉在你心中延迟的时候,你会有这种感觉产生;但是当你已经没有感到这件事情存在的时候,你的觉也没有了。所以现在的年轻人谈恋爱,爸爸妈妈说“你们谈了这么长时间,可以结婚了”,那些年轻的孩子总是说“我对他没感觉”,这就叫感觉。因为感觉很快就没了,因为感觉是暂时的,是一个假大空的东西。

 

   所以希望大家好好地学佛,真正明白人生永恒的佛性会支撑着你的精气神,会让你抛开人间一切假的生活,而去探求我们未来本性当中真正佛性的生活。

bottom of page