top of page
中国禅文化

baihuafofa170107【文字版】

baihuafofa170107 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   大家知道起大悲心、救大悲众。实际上,一切众生皆具佛性,所以我们起大悲心者就是大悲人,那么拥有大悲心者就是未来的菩萨。所以一个人起大悲心,心中就会拥有正法。所以很多人经常施舍别人,经常帮助别人,像这样的人,非常有欢喜心,而且很快地会拥有智慧,用佛法界讲就是禅般若蜜。我们很多人为什么没有慈悲心?因为他的贪念,因为他的瞋念,因为他心中没有起欢喜心,所以他也没有舍心。这样的话很容易犯戒,这样的话,很容易在心中引起自身的我相、我执。所以《金刚经》经常讲要大家去除四相:我相、人相、众生相、寿者相。

 

   所以希望大家要懂得我们要修禅般若蜜。禅实际上就是一种智慧的象征,我们经常说禅文化,禅文化是什么?就是拥有智慧的文化。拥有禅,他就能够让自己的智慧开始引起自己的智慧。这样的话你就进入般若当中,所以,禅用另外一个角度讲就是安定、定得下来,不管发生什么问题,心都能定下来,心都能够平安。

 

   所以一个人帮助别人,不但要无畏地帮助、无私地帮助,更要无相地帮助,就是不着相。不要以为我帮助了你了,因为“我”才帮助到你,因为“我”才会让你离苦得乐,这种心都是歧相。有歧相的话,心中会起很多的偏念、贪念、瞋念。就像很多人我帮过你,为什么不回报我啊?接下来瞋恨念又来了,所以我们要懂得护持正法、无相,慢慢地去除自己的慢疑,就是傲慢和怀疑别人。

 

   所以正法它是一种慈悲,正法它是去除了杂念之后的一种心灵的禅境和禅定。所以我们说,在人间,念头当中要正行善法。如果要正行善法,你就要起于净命,什么意思啊?你必须要有干净的命啊,这干净的命是什么呢?就是你心中很干净啊,你有干净的命之后,你的心静欢喜,才能生出欢喜心。很多人调伏其心,就是调伏自己的心要学会慈悲啊,调伏其心要学会感恩。

 

   佛告我们众位善德,经常跟我们讲,因为我们在人间经常会怀念我们过去,经常我们会认为自己做了一点点的功德而心生傲慢,所以佛就经常告诉我们,要懂得一个人的心不能变得傲慢、不能骄傲,要起大悲心啊。调伏自己的心就是调整自己的心,用现在的话讲叫是调整。所以一个人能够调整自己的心,不断地去多度众生,以无争法让自己学佛精进。无争法就是不跟别人争,不跟别人斗,这样话,你才能解开众生的束缚,这叫“起修行地”。什么意思啊?就开始不跟人家争斗,你平静了、安静了,你就不会跟别人开始有争斗了。这就是要学好佛要知一切众生的心念,也就是说了解别人可能比了解自己更重要。我们很多人一辈子不了解别人的,以为很了解,最后出事了,觉得:哎呀,为什么他对我这样?我的孩子怎么也会离开我,我的先生、我的太太为什么会离开我?我跟他这么多年了。因为你不是真正得了解她,你不了解众生的心念。为什么呢?因为你没有佛的智慧,因为没有在她的内心深处,让她得到真正的干净的业叫净业,这样的话,他会对你起怀疑,因为他没有干净的脑子里的念头叫净念、净业,这样的话他就会怀疑你,他就会对你产生一种不信任感。这个时候你不管怎么做,他都会对你不取不舍,就是“我不要、我无所谓”,这样的话,对他来说是没有修好心,但对我们来说就生出一切烦恼,生出一切障碍。

   所以很多的不善法,就是因为你心中有恶念,所以要起一切善念,你才会得一切善法。你有一切善法,你才会有一切智慧;你有一切智慧,你才会脱离人道的烦恼。所以才能修心,才能称为一个真正的善男子、善女人。因为一善解百灾,因为当你懂得施善给别人的时候,你就拥有了智慧;当你在施法的时候,就是告诉人家佛法的时候,其实你已经是菩萨了,因为菩萨就是法施最大的施主。

 

   所以在世间要多种福田,多种福田就是在自己心中得清净,让自己心中驻足佛的本性和良心,这样的话,你才会在自己的心中超出六道,往生佛土。所以我们说,一个能够舍的人,他的心门是打开的,很多人不懂得布施和帮助别人,这个人的心门是关闭的。当你的心门关闭,你哪来的如来福田之相呢?所以种福田的人会有福田之相。所以你们看很多人一看:“哎呀,这个人很有有福相”。这个人真的有福的。有福相的人他因为有大悲心的,而且有福相的人他不求果报,他帮了别人,他没有想到要回报,这就是拥有了阿耨多罗三藐三菩提。

 

   所以佛经常跟大家讲,我们人间的菩萨、天上的菩萨、诸菩萨跟大家讲的是本源,就是人的最内涵的心里的缘分,所以叫本源。如果你拥有了佛陀,佛法的本源,也就是你的本性和良心,你一定会超出六道,进入无上正等正觉。

bottom of page