top of page
中国禅文化

baihuafofa170103【文字版】

baihuafofa170103 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   上次跟大家讲到三界是道场,我们做人要有法乐,实际上就是快乐,在心中要特别的快乐,一个人不管做什么事情,心中要有快乐感,那么要有道场,道场就是在你的内心深处。上次跟大家讲到实心是道场,所以很多的道场都是心而来的,上次跟大讲了,一念知一切法是道场,成就一切智,善男子,菩萨若应诸波罗蜜,教化众生,当知一切从道场中来。

 

   台长继续跟大家讲一讲,我们一个人行菩萨道,持菩萨行,我们不管在外面被人家有什么样的指责,你都要问心无愧,所以菩萨经常让我们要问心无愧。我们今天心中有佛,我们就犹如菩萨的道场在心中,有菩萨在心中,所以才会有菩萨的道场。我们求本就是求自己的善本,我们修心,这样的话,你才会扫除自己心中的非法之物。非法之物是什么?就是不应该想的、不应该做的、不应该去思维去做、去说,这些都是我们做佛的弟子要注意的事项。

 

   一个人欢喜是道场,忍耐也是道场,智慧是道场,慈悲是道场,降伏自己的心也是道场。我们还要懂得四谛,四个真谛也是道场。因为众生也是道场,也就是说只要有众生的地方,我们大家都要视它为佛的地方,因为众生皆具佛性。所以一看人多的地方,你就感受到菩萨的存在,实际上你就拥有了佛的道场。所以一切法是道场,所以我们只要能够心中拥有佛的道场,你就会拥有佛的智慧。

 

   教化众生能够帮助别人也是道场,你能够具足天下人之苦难,就是知道,你也是道场从心而来。所以这些道场在你的心中,会引起你内心的阿耨多罗三藐三菩提心,就是无上正等正觉的智慧。所以我们学佛做人并不是为自己,有时候我们是为众生。所以学佛要学会恭敬,不能恣意,就是自己觉得有点了不起,经常想到这个世界的五欲无常,就是欲望是无常的,经常修坚持,修坚法实际上就是坚持、精进。

 

   所以我们学佛人学到后来,慢慢地会学会我空。我空是什么?就是已经将自我的心变成了无烦恼故,已经让自己的烦恼心隐形而去,就是隐掉了,没了,结束了,魔性常离,魔性已经离开你了,那么这样的话,你就可以制止心中的魔性。所以我们学佛,今天汝等已发道意,就是我们已经开始发心了、学佛了、学佛道了,所以我们就会有法乐。法乐就是我们开心了,我们学佛了,我们不怕了,我们知道菩萨在开始在保佑我们了,所以我们慢慢地就会变得快乐,非常得没有欲望。所以这就是后来台长跟大家讲的,快乐能够忍辱、柔和。

 

   今天再跟大家讲快乐还有什么?上次跟大家讲到快乐能净佛国土,快乐还能成就相好故,就是长相,经常快乐的人长相会非常好的,快乐能够庄严道场。想一想一个人开心到庙里来或者到佛堂来,他的心会非常得庄严快乐。所以一个人修心要修到快乐,因为快乐,你可以接近所有的同修;快乐,你能够不论何时何地,都能够让自己心中解脱。要学会心无挂碍,快乐有时候会让你护持正信,快乐会让你知道什么叫恶念,快乐可以亲近善知识,快乐的心就会让你心中变得越来越清净。因为快乐还能修无量道品。你想一想看,一个人学习如果很快乐的话,他是不是学什么都好?所以菩萨就是法乐,你是菩萨你就要学会法乐。我们不管做什么样,做什么事情,要想学菩萨,就要心中要法喜,去救人是不是要法喜?去制止一切魔障,心中也要有法乐,为什么?我也是去消除魔障,去救他们。

 

    所以一盏佛灯能够照亮百千盏灯,一个人的智慧能够生出百千万种智慧,一个善良的法门能够让百千万人能够离苦得乐,令众生发阿耨多罗三藐三菩提的心。所以这个在经文上讲叫“乐其道意,亦不灭尽。”也就是说,当你自己很快乐地,为了自己所学的佛道,你心中就不会把你的希望灭尽。而当你能够增加你的善法的时候,你的心中有一盏佛的无明灯也。所以心在菩萨的道上,你说出来的话、做出来的事情都是佛心;心住在魔宫,你天天就是抱怨、瞋恨。所以我们远离自己心中的心魔,才会拥有自在的神力,还有智慧的思维,所以学佛就是如此的微妙甚深。

bottom of page