top of page
中国禅文化

baihuafofa170131【文字版】

baihuafofa170131 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   首先台长告诉大家,我们说一个人如果你有非常激动的心、经常烦恼的心,不真实的心,这些心实际上就是你的烦恼的制造者,所以真正有智慧的人要把自己的心变成禅心。禅是什么?禅就是锻炼自己去接受不同的人和不同的事物,用智慧来让自己的心安定下来,来解决人间的烦恼,你用了这种心你就可以慢慢地让自己的心变得越来越安静。所以台长经常跟大家讲,禅是解脱,禅是一种俱静,禅是一种开悟,禅又是一种出离。所以一个人拥有悟性首先要理解别人,一个人能够理解别人,他才会在自己的本性上产生一个良好的善缘,有了这个善缘你才能相互了解人生、禅悟人生、开悟人生。

 

   所以很多人一辈子不知道自己应该怎么修。要明白一个道理,我们做人有时候似有禅非无禅,就是好像有这个禅,又好像没有这个禅心,所以禅心似动非动,这是台长在白話佛法里跟大家讲过的。有时候为什么叫禅心似动非动?就是好像开悟了,又好像没有开悟,而有的人坐在那里没有动,好像入禅了,入悟境了,但是他的意念不停地在动。所以有些人脑子杂念纷飞,虽然你看他身体没动,但是他的烦恼不断,这叫非动。非动实际上在动吗?好像没有动,身体没有动,但是脑子在动,是不是真的在动?是的。所以这就叫禅心似动非动。所以有时候对禅学不能理解得很深,你就不能禅悟人生,你就不能彻底地开悟自己。就像我们经常在人间说的,静中有动,动中有静一样,你看我们有时候坐在那里不动,但是实际上我们的心在动,你看我们有时候在动,但是我们心没有动。所以真正有智慧的人是境转而心不转,外面的环境再怎么转而我的心不转,外面的环境再怎么变而我的心不变,这才是你真正的能够禅悟的人生。

 

   所以人很可怜,有时候台长经常跟大家讲,我们没有境界,我们不知道怎么样来如理如法地学佛修心。我们就像一个盲人一样,在茫茫大海当中,在寻找着自己的救生船,在茫茫大海当中,在摸索着自己的一条人生之路。但我们没有智慧,我们不能理解佛法,很多人连接触佛法的机会都没有。所以才会把善恶看不清,所以才会不懂得善就懂得恶。所以我们人把自己定位定好了,你今天到底想成为一个善人还是成为一个恶人?你如果想成为一个善人,你就要向善学习,好好地做善事,你就要懂得怎么样能够向观世音菩萨学习,怎么样向我们伟大的佛陀学习。所以这就是我们经常讲的善心、善男子、善女人,就是这个“善”字。今天在《白话佛法》前面台长照例先跟大家讲一讲禅学对人生的一种领悟。

 

   今天我想继续把三十三观音的通俗形象跟大家再继续讲一下,因为这个还没讲完。上次讲到二十二是叶衣观音。今天讲第二十三尊是琉璃观音。琉璃观音,我们经常称为高王观音,这尊观世音菩萨的形象是两个手持着琉璃的壶。琉璃是什么?琉璃就是像玻璃器皿一样,但是是透明的,非常珍贵,似有似无,有点像我们人间的磨砂玻璃一样,它的价位非常高,用我们现在话讲叫琉璃。观世音菩萨站立在莲花瓣儿上,然后游在水中,这个琉璃观世音菩萨就是表示在三十三身中的自在天身,就是观世音菩萨非常自在吉祥。这尊观世音菩萨救众生所有的苦难,这叫诸苦难,在危机的时候如果你不停地念观世音菩萨,这样能令死者复活。这里讲了一个故事:北魏孙敬德,他被人行刑的时候三刀架在脖子上都没有损伤,正是因为他有观世音菩萨保佑,可能又是受到点冤枉。

 

   第二十四尊是多罗尊观音,这就是救度母观音。观世音菩萨在多罗尊观世音菩萨形象当中是青白色的形象,微笑着;她穿着鲜白的衣服,右手放在衣服里边,左手按住。多罗尊观音实际上在我们汉族传统宗教这个形象当中很少出现,一般多罗尊观音在印度非常受人敬仰。

 

   第二十五尊是蛤蜊观音。关于蛤蜊观音,大家听其声就知道,观世音菩萨坐在一个蛤蜊的当中,大家知道蛤蜊是水上的一种动物。这里面有一个故事,观世音菩萨为什么坐在蛤蜊当中呢?这尊观世音菩萨到底怎么来历呢?像这种你们以后一看见人家说:“这尊观世音菩萨是哪尊啊?”你们一看蛤蜊就叫蛤蜊观音。传说在唐文宗的朝代,就是皇上好食蛤蜊,他非常喜欢吃蛤蜊,有一天,他把那个蛤蜊剥开之后现出了菩萨的形象。当时唐文宗剥开蛤蜊之后,一看菩萨形象,这个文宗皇帝大惊,吓得不得了,马上就召见终南山的恒正禅师。关于终南山,大家都知道,玄奘法师曾经也在那里修行过,终南山是一个很有名的大的寺庙。当年恒正禅师在那里,皇上马上就向他请示了。皇上就说:“恒正禅师,请您赐教,为何有如此的形象出现?”当时禅师想了一下就告诉皇上就说:“此乃观世音菩萨现身说法,就是让我们应爱惜物命。”也就是动物的生命,这皇帝大喜,马上派人用檀香木雕成佛龛。然后以锦缎做垫子挡在下面,更以玉器作为盖子,安放得非常庄严,再赐给信善士去供养,并昭告天下:所有信奉观世音菩萨的善男信女们,命天下寺院立观世音菩萨像,从此以后戒食蛤蜊。所以你去看,有一些密宗他们还是吃荤的,但是他们是不吃蛤蜊的,这就是蛤蜊观音的由来。

 

   第二十六尊是六时观音。右手持着梵夹,梵夹其实就是一个小法器,就像一个小小的、方行的小法器,这个梵夹上面是有着六字陀罗尼的,六个字的陀罗尼。因为过去讲如果你持有陀罗尼梵夹的话,就是夹子夹住的,你可以得脱六道苦果,得六妙门,就是六种法妙,我们说门是什么?所以很多人说进门实际上就是入门手册,心靈法门入门手册就是刚刚进门。然后证六根通,人家说六根圆通,耳通、眼通、鼻通啊,所以你看看有的神通就是大家看得到的,像动物当中狗,它的鼻通很厉害,它闻得到皮里边皮箱子里边,再远地方的,它应该闻得到的东西它都能闻到。过去为什么叫六时观音呢?因为过去印度把一天分为六个时辰,用我们现在华人讲叫六个时辰,而这六个时辰观世音菩萨,六时观音就是比喻我们观世音菩萨不分昼夜地守护着我们众生。

bottom of page