top of page
中国禅文化

baihuafofa170706.【文字版】

baihuafofa170706 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   做人应该怎么样有禅悟?就是说要有智慧地来开悟,一个人活在世界上,有时候一忙一乱,就有人心就乱,心一乱,这个人就不容易静下来。

 

   到一间很安静的房间,一个没人打扰的环境,一个人,一盏灯,静下心来坐在那里,边上没有嘈杂的声音了,好好想一想......

 

   我们无论在意念当中,还在语言,在身体力行方面,伤害了许许多多的朋友啊,亲戚啊,众生啊,为了一些名,为了一些利,我们不顾伤害别人,其实最后还是伤害了我们自己。

 

   有些罪是有形的,有些罪是没有形状的,有些人一直有报复心理,一直对自己的朋友,亲戚,或者曾经帮过你的人,但是后来,你跟他们关系相处得不是太好,一直在心中嗔恨他们,这就在伤害自己。

 

   有时候,我们会回想起我们没有敬奉自己的老师和长辈们,有时候又想起明明能够帮助别人,但我们没有去帮助别人;有时候我们又会想起因为一时的贪念,我们去争过来,抢过来,害得别人非常得痛苦;有时候因为我们的口舌,是非,我们伤害了很多的茫茫众生,而且不理解他们;有时候,我们有很多的泪水和鲜血,我们没有办法来弥补我们自己做过的错事,我们没有办法让自己的忏悔心,在波涛汹涌的大海当中能够填补我们做错的,犹如像大海般的罪孽,充满了整个世界。

 

   所以坐下来,好好地想一想,上半辈子做了什么?我们的下半辈子应该怎么过?好好地静下来,想一想,在这些欲望当中活着,在那些嗔恨当中活着,我们活着像不像一个人?

 

   坐在一个小房间里,没有别人,只有自己,还有你心中的佛,我想每个人都会悲从中来,黯然泪下,我们有很多的后悔莫及,有时候痛彻心扉,无始劫以来,像山一样的罪孽,像海一样的业障,我们坐在小房间里在忏悔,我们无语......

 

   慢慢地,我们看到了早晨的冉冉升起的太阳,这时候,才想起,我们已经开始学佛了,我们不应该再流泪了。我们应该点亮心中的一支香,把自己心中的菩萨再请出来,让我们来回忆佛陀的一辈子,让我们来想到观世音菩萨的大慈大悲,让我们在功德本上也要同时写下忏悔。

 

   要发现自己四无量心,我们每个人都有,只有发菩提心,回归正道,我们才会不沦落到人间的欲望中去。看着自己成长,看着自己懂事了,看着自己再也不浪费时间了,我们应该轻轻地合起掌,念诵着佛经,想着伟大的佛陀,观世音菩萨,突然有一种超脱的感觉。

 

   因为我们祈愿和有缘众生不再成为恶缘,因为我们祈愿,我们要得到大自在,因为我们祈愿,我们要为这个世界上所有的众生活着,我们不愿意看到所有的人投生在三途八难之地,我们祈愿风调雨顺,国泰民安,都要爱国爱民,遵纪守法,我们祈愿这个世界没有战争、屠杀和伤害。

 

   当你进入禅悟之后,你会慢慢地脱离你心中的痛苦,离开那些爱憎怨恨,有时候我们每天早晨起来,看看天亮了,云也开了,雾也散了,心中释放了不少一直在心中放不下的家庭,孩子,那些过去。

 

   要懂得学佛人每一天都会迎来一个新的开始,我们要学习菩萨,抓住每一次学佛的机会,上供下施,我们要福慧双修,我们要尊重所有的人,因为我们的家是在天上,我们人间的家那是暂时的。

 

   我们来到这个人间,什么都不知道,什么都没有,我们稀里糊涂地来,最后稀里糊涂地走,我们不懂得利益无边无量的有缘众生,我们怎么能够安住自己那颗心呢?所以不再轮回苦难,好好找到彼岸。佛就是让自己开悟,学佛就是让自己慢慢地来理解自己。

 

   所以,坐在一间安静的房间里,一个人,一盏灯,静下心来经常得坐在那里,想一想自己的爱欲让自己伤害成什么样?还能再继续这么过日子吗?

 

   禅悟就是让你觉悟,觉悟了,你才会彻底地对人生发出一种光亮,光明无量照尘劫,欲将欲望皆消灭,我们要乐在涅槃,福慧双修,才能极乐静。所以一个人要有心静才能慢慢地懂得禅定,身心的健康最重要,因为心定则升天,身定则悠闲,知足则快乐,少欲生心安。

 

   所以希望大家学佛要每天开悟,而不是单单的念经,要从禅悟当中理解真正的佛法和佛教,它在教导我们做些什么?知道我们怎么样能够脱离人间的烦恼道。

bottom of page