top of page
中国禅文化

baihuafofa170708.【文字版】

baihuafofa170708 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   修心人怎么来登上彼岸?怎么样来让自己能够有出离心?修心人必须具有很神圣的一种念头,这种念头就是让你能够进入到佛门的念头。

 

   首先我们要调伏自己身、口、意,调,就是把它调整过来,伏,就是降伏,自己身上有什么毛病,一定要改掉。

 

   祸从口出,很多人不讲话蛮好,一讲话他就砸锅了;意念要干净,就永远不要去动妄念,你就干净了,正念现前,不动妄念,心中老想着菩萨的庄严相,心中老想着我是观世音菩萨的弟子。

 

   必须具有十德,十种德行,我必须离开爱欲层,什么爱欲层,不要有对某一件事情特别挂碍,不要有对某一件事情爱得不得了了,哎呀,我一定要得到他了,我一定要怎么样了,这种欲望就像灰尘一样,在你心中,所以要去除这些东西。

 

   心中老想着佛,老想着我们过去的人天师范,人天师表,想一想比我们修得好的人,他们是怎么修心的,他们是不是有道德,他们是不是为了众生而舍去了自己很多的利益,经常想一想别人,要把自己的心中一切的恶缘,全部把它去除掉。

 

   天天想登彼岸,想着自己获得解脱,但是呢,又不肯守戒,做人都要守五戒啊,不要说是菩萨了,我们做人能偷东西吗,能杀生吗,大到人,小到动物,都不应该杀的,不应该妄语,你说是一个好人,为什么吹牛啊?喝酒,警察在马路上天天在测酒,所以佛陀早在两千五百年,那个时候,还没汽车呢,佛陀为什么就叫我们要戒酒啊,因为你喝完酒你就撞死人。

 

   戒邪淫,佛陀早在两千五百年就知道,人的一个毛病就是淫荡,这个会让你破除你心中的这个佛性,会让佛性离开你的,你去看看凡事淫荡的人,到最后都会出事,我们很多人,年轻的时候,不懂得怎么样守身,不懂得怎么样守戒,最后犯了淫荡的毛病,会非常后悔。

 

   要想学佛到彼岸,就要生起大慈悲心,学观世音菩萨,怎么样让别人能够解脱,这就是你广集一切善,度化有缘众生,只要你今天还有点良心,我就度你,只要你今天跟佛有一点缘分,我就对你好,这样的话,你多做善事,你哪来的恶业啊。

 

   就是在行住坐卧当中,作为一个修行人,把自己的心安于寂静处,好好静下心来,不要去做一些伤害别人和伤害自己的事情,行住坐卧都要降伏自己的虚妄心,虚妄心是什么?不应该得到的想去得啊,不应该去做的,她去做了,在人家面前要面子啊,死要面子活受罪啊,等等全部都是虚妄心。

 

   多向别人学习,专心修心,要观身不净,知道自己很不干净,诸恶不能作,诸善必须行,有善不行就为恶,你有善的东西,你不去做,你不就是一个恶人吗?人家在做好事你不肯做好事,你不能帮助别人,你是一个好人吗?如果一个人不好好修,一旦无常到的时候,你只能孤独行了。

 

   想解脱要努力修梵行,要懂得人生活不长的,要加紧修心,那你才是一个真正地修行人呐,在这个梦幻泡影的世界当中,不要把什么事情看得太真,人和人之间都是缘分,缘尽了,就没有了,不能对不起别人,也不能对不起自己,要念念修行人,念念菩萨情,所以希望大家好好努力,好好修心,把自己彻底从人间的烦恼当中解脱出来。

bottom of page