top of page
中国禅文化

baihuafofa170713.【文字版】

baihuafofa170713. - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   人追求的是心中莲花开,就是要一念心清净,心清净的人,莲花才会开放。

 

   一个人禅修,完全取决于,你播撒什么样的种子,你在心中播撒着爱,那你就会产生爱的种子,你播撒着恨,那么就是恨的种子。

 

   世界上最可怕的不是做错事情,而是你的心错了,事情错了可以改成,但是你心错了,你还会继续做错事情。

 

   我们人在学佛当中,有时候很想离开一个城市喧哗的世界,想拥有着明媚的阳光呐,躺在静静的绿草上,然后呢慢慢地睡着了,边上呢,只有大自然的声音,这就是禅定的开始。

 

   我们说要守住自己的心,那是最重要的,如果你开悟了,那你可以守住心,但是问题你开悟不透,虽然你禅心一片,但是你不能承载着人生路上的坎坷和各种的磨难,你的心还是不能够归于寂静。

 

   佛经常告诉我们说,我执是痛苦的根源,因为一个人只要执著,你就会痛苦,一个人如果不执著,忍人之所不能忍,方能为人之所不能为也。怎么样在这个五浊恶世当中,让自己的心念莲花处处开呢,就是要不追求,不贪,要放下。

 

   踮起脚尖的人是站不久的,跨着太大步伐的人是走不远的,学佛也是这样,我们不求,拼命地去追求让自我境界的解脱,而是老老实实地展现随缘的心灵方法,任何事情,人要形成一个习惯,而这个习惯就是你拥有禅的智慧的习惯在你心中,你才会阻挡任何人间对你不利的束缚,为名为利啊,你都不会把你束缚住,感情啊,各方面啊。

 

   一个人无心是净,得净之时,我们不能做净想,如果你干净的时候,你都不要想这是很干净的,那才是无无净,你就是觉得自己我很干净了,你名无净,但是你心还是无净,所以你就很难脱出无无净的境界。

 

   我们很苦啊,我们看见别人,就会想到自己,我们看到别人,我们就会想到自己非常的惭愧,我们学佛到今天,我们学到了什么,我们做人一直在痛苦当中挣扎,一直在痛苦当中心动啊,心不动,则人不妄动,不动心则不伤你的心啊,心动则人妄动啊,你人的心一妄动,就会伤其身骨,你就会体会到世间所有的痛苦。

 

   因为在人间时时刻刻都隐藏着危险和诱惑,到处都是陷阱,一不留神,可能你就一生完了,不动妄心,不存妄想,心如止水,无欲自然心如水,我没有欲望了,你还能拿我怎么样,我无所谓,我不要了,我一切都这样了,抵制诱惑,那就是学佛人的禅思,禅念,否则你就会痛苦缠身。

 

   经常讲:人生你究竟有多长啊?人生就在你我之间,因为哪一天看不到你了,就没有了,我们的友谊,有时候很短,我们的人命,有时候如昙花一现。

 

   在人间千万要口中言少,自然祸就少了,腹中食少,自然病就少了,心中欲少,自然忧少,所以大悲无泪,大悟无言。

 

   我们做人只要随缘,我们的心不就是佛吗?心佛合一了,你无处不自在,学佛都学得这么辛苦,学佛都学得放不下,你怎么样把菩提的种子种在你的心中啊,你的自性迷了,你不就是众生吗?你自性觉了,你就是佛嘛,所以当你慈悲的时候,你不就是观音吗?

 

   所以我们做人,拼命地花很多精力,哎呀,我要学佛呐,我们拜佛了,我要念佛了,其实倡导的就是一个寂静,一个如如不动。

 

   一个念头就是一颗种子啊,我们的心就像一个花园呐,你一个念头你种在你心里的花园里,你想得到什么,它就种出来什么,因为你的杂草丛生,所以你的花园,就是一片杂草,你想鲜花满园的话,你就种下善良的慈悲心和善果,你一定会得到善的一个回报。

 

   成佛不是一句空话,佛就是觉也,就是觉悟的人,觉悟就是我活在世界上,我明白这个世界上的真谛,一切苦空无常,我能给人带来什么样的快乐,我能让别人活得比我更好,你就是佛,如果是一个佛的话,你怎么会天天跟别人去争,跟别人去斗呢,你怎么会去为了自己的利益来伤害自己,起心动念非常重要,所以心性,就是积善行德。

 

   你们要懂得命由己造,相由心生啊,世间万物都是化相,你心不动,万物皆不动,你心不变,万物怎么会变呢?

 

   什么叫禅,你坐得住,站得稳,你思维当中没有想法,你不就是笑着面对五欲六尘吗?你自己想改变自己,你就是一朵莲花,你不想改变自己,你可能就是一朵枯萎的花朵。

 

   所以佛经常说:“不可说,不可说,一说即是错。”不可说不可说,因为佛法是靠开悟的,并不是靠说出来的,佛法是悟性,所以一念愚,即般若绝,一念智,即般若生啊,如果你有智慧,像佛一样,你的智慧就生出来了,如果你今天做了愚痴的事情,你就离开了你的智慧般若呀!

 

   这个世界上,没有什么,什么都没有,对了,菩提本无树,明镜亦非台,这个世界本来无一物,你心不动,何处惹尘埃。

 

   好好地懂因果,好好得学佛,好好地度人,让自己的心进入寂静,进入涅槃,进入我们开悟的无上正等正觉之中。

bottom of page