top of page
中国禅文化

baihuafofa170720.【文字版】

baihuafofa170720. - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   心念最重要,一念心清净,莲花处处开,哪里没有莲花?很多人说,我找不到莲花,我天上有没有莲花?心念清净,莲花处处开。

 

   人对任何事情,都很容易形成习惯,一个好习惯,可能就让你成善,一个坏习惯,你可能就成恶,这个习惯哪来的呢?这个眼睛看啊,耳朵听啊,因为你没有一种正确的辨别正和邪的方法,因为你心中佛性不足,所以你不知道,所以你很容易走错路。

 

   有时候很多人想看前面又看不远,因为他心中没有慧眼,没有慧根啊,很多人踮起脚想看别人怎么走的,这种人是站不久的;很多人一看到人家都在卖力,哎呀都在很努力,自己根基又不好,又不肯老老实实地学佛,一大步一大步跨出去,记住了:跨大步的人,他是走不远的。实实在在地站稳脚跟,一步一个智慧,一步一个般若,慢慢地让自己能够看清自己的心灵。

 

   所以我们在人间必须要放下很多财富对我们的束缚,有时候,我们的禅心在哪里?禅心就是让自己慢慢地懂得一切处无心是净,不管在哪里,你无心就是干净了,我没有念头,我没有想法。

 

   所以很多人在干净的时候,又做不到净想,你坐下来很安静,接下来马上有个念头来的时候,你又没有干净的思维,你的心不干净,就是因为你的思维不干净,你对人间的名不干净,就会心无净,心无净,乃思维不净,那么就是无无净,一会儿看见名啊,一会儿看见利啊。

 

   还有的人起分别心,分别执着,那慢慢,慢慢时间长了呢,就会很难做到一心不生二念,如果你能够修到一念不生之处即是本来面目,我们本来面目是什么?就是佛呀!我们有什么可以能让自己变得越来越烦恼的呢?

 

   没有,心不动则人不妄动啊,不动则不伤心啊!如心动,则人妄动,身体是伤其筋骨,然后呢,伤其慧命啊,所以一个人痛苦啊,就是因为不了解。

 

   其实人生在世啊,时时刻刻我们就像在竞技丛林中一样,每天都是一些危险和诱惑啊,一动心,妄念就生啊,要学会心如止水,才能使自己的行动无偏差,能够止住诱惑,能够如如不动,就是心念干净,如果你心一动,你就会痛苦缠身。

 

   口中要言少,自然就祸少;腹中要食少,自然病就少了;心中要欲望少,你自然就担忧少了,大悲无泪,大悟无言!

 

   你看很多人不讲话,完全开悟了,无时无刻不处在自然的一种环境当中,心自然,万缘随缘,缘尽就放,随方就缘,随缘更缘,就是我们经常说要放下啊。

 

   冬天了,树有时候撑不住那么多叶子,只能舍去啊!我们做人,在人间很多自以为很好的东西,你也不能让它保持一辈子,你只能要放下。

 

   真正所谓的修养,就是你的心性,你的心田进行的,你真正学佛人的修养,你就是自性觉,你自性觉了,你不就是修养吗?难道这个觉是觉在外面的吗?完全是觉在内心的,佛的善种子。

 

   所以有一句话叫:佛向性中坐,莫向身外求!我们做人都是向本性当中来启发自己内心的善良的种子和慈悲的慧命慧根,你哪到外面去找啊,到人间来找什么佛性啊?

 

   所以自性迷了,找不到了,你不就是众生吗?就像我们观世音菩萨一样,你只要找到了慈悲,你就找到了观世音菩萨,你心中没慈悲,你求什么观世音啊!

 

   所以要灭掉自己本不该有的,要花精力培养好自己的善心,善念,要好的东西在心中慢慢地壮大,把那些恶念恶心慢慢地移到一边,好的习惯在心中形成习惯。

 

   心就是一个土壤,你到底怎么去耕耘,看你怎么去选择呀,撒什么种子,它就会结什么果啊,你的良心撒满了善良的种子,你不就结满了善良的果实吗?

 

   要提倡安详禅,生活禅,有时候学会安祥,把我放到哪来,我都很安祥,生活,不管苦和乐,我都是那么的在禅定当中生活。

 

   一个念头就是一个种子啊,所以我们一个种子种下去,知道会产生不同的果报,你不能乱想,因为人的种子,只要想什么就种什么呀,种善得善,作恶就则恶呀,你种了很多的恶念,杂草丛生,你种的善良的念,鲜花满园。

 

   成佛绝对不是一句空话,佛者觉也,觉悟的人,就是佛,想通的人就是菩萨,能够放得下的,我们说已经到了声闻道,缘觉道了;想不通的人就进入人道了;恨别人,难过,嫉妒别人的人已经到了畜生道了;做恶事的人,在背后搞别人,你已经进入鬼道了。

 

   耕种你的心,传递你心中的正能量,要用你的心啊,没有办不到的事情,因为你们知道,这个心那是无量无边的,因为这个心才是你真正的人生啊!

 

   掌握好自己的心性,时时刻刻把握好自己心里面这一念之间的思维,起心动念,那是最重要,你怎么样要用真的在人间生活,真的是什么?真的就是你的本性,一念之间,你在怎么思考,一念之间,你的口要积善行善,积德留德啊!你一个动作,你应该怎么做,就能够让别人从你身上看到菩萨啊!

 

   所以去表扬一下你身边的人,你又种下了口德啊!如果你去帮助别人,你今天又做了善行!如果你思佛想佛,你就拥有了用菩萨的智慧来选择人间的一切的权利!

 

   放开自己的心,舍下更多,才会懂得:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变万物皆不变!

bottom of page