top of page
中国禅文化

baihuafofa170803.【文字版】

baihuafofa170803. - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   我们学佛做人,明理是最重要的。很多人说你讲不讲理,讲的是这个“理”,这个“理”就是应该怎么样来明白。明道理是最重要的。

 

   我们人活在世界上就是要明白道理。人要懂得给自己出一个人生的题目,那就是怎么样你一辈子要准备种多少福田,就像你准备怎么样种水果庄家一样。要经常想一想,我这辈子要有怎么样的福德和福果。要懂得,从无我无私当中去求智慧就会求到功德。很多人学佛修心整天的在自私心当中去求智慧。想一想能够拥有智慧的人,会天天为自己活着吗?能够拥有智慧的人会有私心吗?菩萨的大爱就是让我们去除小我,成全大我。菩萨的智慧就是让我们懂得没有自私的心,本性自信才会流露。

 

   想证悟空性的人就是要懂得有慈悲,“证悟”就是开悟的一种。要能够明白自己为什么在人间,为什么为别人会让自己得到法喜,为什么整天为自己的人会非常的痛苦。这就是台长要告诉你们的,要“自性解脱”。什么叫“自性解脱”?就是要真正的放下,要了知人间如梦幻泡影般的生活。我们今天不管是谁,我活在人间就知道自己要好好的修,不要稀里糊涂的过日子。“了脱”了你就会慢慢的开悟,“了脱”了你就不会退转。成佛的人都能了脱尘缘和情缘。

 

   很多人一辈子解脱不了,就是他永远不能解脱他自己苦难的生活,因为他不想出来,他不想出离,所以他会变得越来越苦。就像有些人明明知道感情是很痛苦的,自己还像一条鱼一样的钻进了网,然后被网抓住被人宰割。感情也是这样,当一个人思维想寻求一种刺激,他就会慢慢钻进了网。然后增长愚痴,他就会慢慢的对自己的心动摇不定,慢慢的就会感觉到自己我为什么这么活受罪。其实这个世界不管是什么,都是有一个缘分在里面的。今天你有缘,那么大家都是你的好朋友。今天如果你没有缘分了,你硬要去攀缘,那么每个人都会给你制造痛苦。所以怎么样让自己不要制造痛苦那是最重要的。

 

   希望大家要懂得,痛苦不是自己能够控制得住的,但是痛苦又是自己找来的。所以怎么样摆脱,那是最重要的。台长经常跟大家讲,学佛做人要有智慧,学佛做人要能够让自己解脱,学佛做人最重要的是要有悟性。悟性就是什么事情都看得穿,什么事情都想得明白,什么事情都可以无我。无我就无争,无争就会带来很多的快乐。因为你不争,这个世界对你来讲是很美好的,当你一旦跟别人争这个真的争那个的时候,你就会沉浸在痛苦之中。所以台长希望大家好好的努力,好好的学佛修心,从我做起,越来越有智慧。

 

   台长过去跟大家讲,一个人的心正佛做主心,不正就是魔做主。所以“悟者识本性,迷者永轮回,明心方见性,悟者识菩提”。也就是告诉我们,你今天学佛人做什么事情,开悟的人才能知道什么叫本性。今天连自己的本性都找不到的人,他一定在轮回当中。能够明白自己的心,能够明白自己在做什么,你才能见到你自己真正的本性。“悟者识菩提”就是开悟的人才会有菩萨的心,菩萨的愿。

 

   所以台长让大家多正修。正修就是我们正确的去修,不要这个修修,那个修修,这里听听,那里听听。有时候修行就是要正。什么叫正?就是不是空谈,是真正的去做。什么叫正?就是能够明理,大家都不愿意去做的坏事,你当然更不应该去做。大家都在改变的,你也要跟着改变。你如果感觉对方在学佛当中没有慈悲心,整天在作秀,那你就知道这位修行的佛友,他虽然可以让人感动,但他没有行动,所以他不能成为一位人间的佛。所以真正要成为人间佛的人,他要学会舍。因为精神上的舍,会换来人间精神上的得。物质上的舍会换来物质上的得。

 

   台长要告诉大家,永久的生命那是精神上的,而短暂的生命那是肉体上的。肉体可以消灭,但是精神永远不会被消灭。所以一个人学佛应该修出智慧,修出自己的意识当中的佛性。所以要管住自己的六根,清净自己的六尘,超脱虚幻的景象,要正知正见的活着,要为众生活着。不管怎么样,也不能因为自己而去伤害别人。

bottom of page