top of page
中国禅文化

baihuafofa170805.【文字版】

baihuafofa170805. - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   我们经常说“一个人一念心清净,莲花处处开”。你不管在哪里,你只要把眼睛闭起来坐在那里,这个就是你一个空间,你就会离开人间的烦恼,你就会离开很多人各种各样的眼光、说话、烦恼。实际上你的心念是最重要的。

 

   我们学佛人老老实实,其实就是展现自我的最好方式。因为你老老实实的,坐有坐相,站有站相,实际上你已经给别人看到了你的一种修养。很多人把自己的财富外露,觉得他很有钱;有的人把他的精神财富外露,感觉他很智慧,实际上这些都是外观。其实真正的是要“一切处无心是净”。不管在哪里,你没有心你就是干净。

 

   “得净之时不得做净想”,就是你今天安静了你都不能去想“哦,我现在很安静”。“得净之时不得做净想”就是你得到干净的时候,你也不得去想“哦,我现在很干净”。如果这么想,那么你已经不干净了。干净的人用不着看到自己干净,因为我们在这个世界上,明无净,利无净。我们在这个世界上,任何时候,你都可以用自己的本性来做干净想。所以我们说,一个人在人间 “起见生心”是因为你看到了,你就会产生心理的一种执着心。产生了“分别执着”,你就会情尘烦恼。这意思就是告诉我们,当你心里有情和灰尘,你就会有烦恼。你得不到的东西想得到,你就是有欲望,你就是分别了、执着了,因为我一定要得到它。

 

   所以要修心修到“一念不生之处,即是本来面目”。这就是告诉大家,我们要无念,我们没有一个念头能生出来的。那你没有念头的话你不就是佛吗?你不就是有佛心吗?所以我们在人间,不管处在何种人间的苦难当中,我们不管这个世界如何的变化,我们要念念无念,抵制诱惑,心如止水,心不妄动,心不妄想。这样你就会有效的让痛苦远离你,否则你就会痛苦缠身。

 

   大家想一想人生究竟有多长?生命实际上就在一念之间,想通了很多人就活下来,想不通很多人就自杀了。很多人不就是这样让自己处在一个生死关头吗?所以台长经常跟大家讲,我们做人不要恨,恨到后来会把你的善灭掉的。学佛人真正的修养是什么?是心田的善啊!心田里有善,你就会有善的种子。

 

   佛界里面经常讲一句话叫“佛向性中作,莫向身外求”。学佛是你本性当中的东西,你学了外表有什么用?你身外去求什么佛呢?所以自性迷就是众生,自性觉就是佛。你如果今天心里还有很多慈悲心,你看见别人还觉得很可怜,那你不就是观音吗?所以台长告诉大家,慈悲就是观音,观世音菩萨就是大慈大悲。我们要用自己的心做土壤,好好的耕种你的慈悲和善良,好好的去选择人间应该做的事情。一个念头就是一个种子,你一个恶种慢慢的生根开花,开的是杂七杂八的花,慢慢的就越长越多,杂草丛生。如果你的念头是一个善种,那你的心就像一个花园,鲜花满园。

 

   很多人说跟着师父学佛,要成佛,要向上。实际上向上就是向善啊!怎么样能够越修越好,你们知道吗?要想修得好,你就要向上啊。向上是什么?就是向善啊!如果一个人不能心向善,你怎么能够成佛啊?所以成佛不是一句空话。佛者觉也,你只要存在这个世界上你就必须给别人带来快乐,如果你今天很自私的活着,你就是没给别人带来快乐,你就是个自私的人。

 

   所以耕种你的心,用你自心的正能量传递菩萨的无穷无尽的能量。时刻在平时生活当中保持自己一颗觉悟的心,活在当下。我们活得要心安理得呀!今生不就是给我们一个考验吗?今生不就是给我们一个再学习的机会吗?我们掌握好人心就是掌握好自己的佛心,我们控制好自己的人心,就是控制好自己的佛心。学一学积善行德,学一学怎么样跟别人不去比较。

 

   所以菩萨经常讲,命由己造相由心生,世界万物皆是化相啊!你的心不动,万物怎么会动呢?你的心不变,万物怎么会变呢?所以佛告诉我们,对人间的一切烦恼笑的去面对,不要去埋怨,随心、随性、随缘。 我们一生要改变的就是自己的念,就是自己的恶习。我们要在刹那间拥抱着永恒,所以我们一定要好好的学。

 

   “菩提本无树,明镜亦非台”,这世界本来就无一物,何处惹尘埃啊?一个人活在世界上哪有不被人讲的,好好的了解自己的心,好好的让自己的心明白,我们应该怎么样在有生之年给人间做一个榜样。学着我们伟大的佛陀,我们伟大的观世音菩萨,让我们在人间就走出一条佛道出来。

bottom of page