top of page
中国禅文化

baihuafofa170914.【文字版】

baihuafofa170914. - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   今天是2017年9月14号,农历七月二十四,是龙树菩萨的圣诞日。下个星期三就是八月初一了,希望大家初一多吃素,多念经。今天给大家讲十分钟的白话佛法节目。
 

   学佛人最要紧的就是心智要开。人家说,心里要有个智慧。而我们现在的人,心智不开,我执太重,什么东西都我执,所以它是最痛苦的根源。我们这一生,有时候离开这个世界、衰败、失落、在人间烦恼,他哪能得到天地之间的一方安详啊?如果你能抛开“我执”,不管你有多少烦心、心念,你的这个心要静守,心中安静就能看见菩萨,佛心一尊就在我们学佛人的心里。
 

   虽然我们修心的路很艰辛,有时候甚至是泪流满面。但是大家知道,没有一个经过烦恼和痛苦的修为,是修不出忍人之所不能忍的。做人在人间知道,任何事情都不是简单的,都不是没有烦恼的,所以你就能够从禅学当中学会很多的大智慧。
 

   希望学佛人要懂得,我们怎么样把自己的种子管好,在你的心田当中,你到底要想撒什么样的种子?比方说,你到底是撒下爱?还是在自己心中撒下恨?因为这些都是会长出发芽的种子的。所以师父经常跟大家讲,世界上最可怕的不是错事,而是错心。事情做错了,可以改正;心错了,你还会继续做错事情。念头最重要,管住自己的念头就不会错。一念净莲, 莲花处处开; 一念净心,你无处不得净。我们不为名不为利,就是心净如水。我们起心动念都要好好的放下分别、执着,修到一念不生,本来面目。所以人活在这个世界上,不要妄动,要能够抵制诱惑。
 

   人生究竟有多长,有时候人生就是这么短短的几十年。真正的要有修养,真正的要用心在你的心田里种下佛性的慈善的种子。“佛向性中求,莫向身外求。”所以自性要觉悟就是佛,自性有慈悲就是观音。我们学佛做人,真的要懂得什么东西种在心中就会长出什么果实出来。一个念头就是一个种子,所以你的念头非常非常重要。为什么佛法界讲,念念不生啊? 一个念头都不要让它生出来,你就是觉也。成佛不是一个空话,觉悟的人给人带来各种各样的快乐,不觉悟的人见到人就愁眉苦脸,给人家带来很多的烦恼。所以要保持觉悟的心,活得心安理得。时常觉得自己的心性是非常正的,积善行德。
 

   所以真正的学佛,要学会菩萨经常给我们讲的:忘记并不等于从未存在,一切源自选择,随缘;如果你执着你不如放手,放下的越多拥有的越多;菩萨叫我们笑着面对,不要去埋怨。随缘,改变你的一生。所以菩萨经常跟我们说,菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
 

   学佛修心,不是在表面上,要把它真正的落实在行为上。希望大家好自为之,好好学佛。学佛是让大家明白因果定律,创造未来的命运,学佛就是让大家明白因果,随顺因缘。所以,不可贡高我慢,心高如天,但是自己做出来的事情又毫无结果,心性散乱。真正要学佛的人,要不管世界怎么变,我佛心不变,如如不动。每一个人浪迹天涯,不管在红尘当,不管你四海为家,只要心中有佛,你的家就是净土。

 

   所以有时候台长希望大家把一天的生活当做一生来观修。早上想想自己刚刚得到人身,是一个孩子的时候,好开心啊,今天我还活着,今天我还刚刚开始呢,法喜充满;然后中午,觉得孩童过得这么快,已经成为中壮年;下午又想,这一天过得这么快,我怎么变成老年人了; 晚上你要想想,一天没了就相当于一生没了一样; 入睡的时候,要经常观为离开了人间。其实睡觉就是在中阴身阶段,做梦也是中阴身。第二天早上醒来的时候,再观想,我还活着,我还有下一世。

 

   所以这个世界的一切都是来自于你的感受,来自于你对事物的理解。学佛就是把自己心里一些不正的东西纠正,把自己的良心本性修出来,这样你才能变得越来越有智慧。

bottom of page