top of page
中国禅文化

baihuafofa170916.【文字版】

baihuafofa170916. - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   我们经常说,佛说一切唯心造,实际上为什么要修呢?就是修你的心。所以,我们有时候学佛人总是看人家不满意,怎么样都不是能够让自己心里感觉到非常舒服。实际上,你应该好好检讨自我才对。不满意别人,实际上就是苦了你自己。对人恭敬,就是庄严你自己。
 

   所以佛法经常讲,要从自我开始修,一切唯心造。我们经常说,对人恭敬,就是因为心中有理。一个人心中有佛理,你才会对别人恭敬。你去看看能够对人家尊敬的人,他一定心中有真理的。能够把自己变得很谦虚的人,实际上他的心中一定有佛理,他才是真正的珍贵。
 

   所以佛法经常跟我们说,慈悲是你最好的一个解决人间各种问题的方法。这个世界有时候想解决很多问题,还是需要用慈悲,因为在这个世界上没有圆满,只有很多人做事比较圆滑,他不能让所有的人都圆满的。那么我们用什么方法让自己在人间圆满呢?只有用慈悲还有喜舍。多多去关心别人,祝福别人,就是一种布施。
 

   我们不管碰到什么问题,先听别人怎么讲,不要急着表达自我的看法。有的时候,人执着会非常痛苦。因为执着的人只听见自己的声音,听不到别人的声音。所以你去看好了,想不通的人实际上你们记住了,就是福报还不够。因为想不通的人,他听到的是是非。福报够的人他不会听到是非,而是听到佛法。
 

   我们现在度人真的是比较难,因为众生的业力太重,有时候没有办法,只有一颗无私的爱心。我们要有一颗无私的爱心,所以才能慢慢的让你的心变得越来越正直, 人变得越来越富有智慧。学佛人要经常要用佛法佛教带给我们的智慧来生活,经常要用一种积极的正能量来在这个社会上生活,不能稀里糊涂的活在这个世界上,什么都搞不清楚。
 

   很多人来到这个世间的时候,觉得时间太多了,死的时候好像又觉得没活过。他不管做什么事情总是觉得自己吃亏了,都是别人不好,他自己最好。所以一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少。所以台长经常跟大家讲,少计较的人就不会拿别人的错误来惩罚自己。原谅别人,你就是善待自己啊!经常想一想,我可能自己做错了,你心中就会心平三分了。有时候你老觉得别人的错,你心中只会增加这个瞋恨,什么事情都要常思己过呀。
 

   我们经常说,做人学会“清贫”,“清”是什么?“清”是寡欲,所以叫清心寡欲。做什么事情,你有势力,不可用尽;你有福,不能享尽;你有便宜,不能占尽;你有聪明,不可用尽。所以像这些,都是给大家带来很多智慧的。
 

   希望大家一定要懂道理啊,我们人活在世界上就是不肯吃亏,所以我们真的才吃了大亏。我们为什么会吃苦头,因为我们的心里不平衡,我们总觉得人家在占我们便宜,我们总觉得觉得自己要吃亏了。其实我们很多人吃亏就是占便宜。他在其他地方占便宜,从来不会很痛苦的;因为他失去了,得不到便宜了,他就痛苦了。但是他没想到得到之后,他就失去了,那还是痛苦。所以痛苦的原因,又有害怕得不到,得到了又害怕失去。在这个世界上,不是说你想得到就得到了,也不是说你想失去就一定会失去,它是有因果的。所以做人,顺其自然。
 

   我们做人也是这样,怎么样做人,怎么样修行,修出来的就是你怎么样做人。如果你自己心中没有净土,那你的心一定是肮脏的,所以我们要正知正念。其实佛法就是我们的生活方式。你知道佛法是什么吗?师父告诉你们,佛法就是让你轻轻松松,无忧无虑的,轻松自在活在世界上,就是活法,就是叫“佛法”。回忆过去啊,就难过了,未来还没到啊,又执着了,你现在就好好的学佛吗,来去自由了。自己的本觉当中拥有佛性了,你就会越来越能够放得下。
 

   所以真正的慈悲不是爱自己啊,很多人慈悲了半天爱自己啊,真正的慈悲在于爱别人啊!你一定要去爱别人。慈悲心,佛法界讲,是拔除一切众生的痛苦,给予一切众生的安乐,才叫慈悲心。你让人家自然放松,不取不舍,无欲无求,保持一种安详,你就是有慈悲心。
 

   所以很多人修半天,都不知道是修心是修自己的,还有很多人就整天去修正别人。佛法的真谛是什么?要去除我执,我爱,慈悲一切众生,懂得无欲无求,懂得世界无常。去掉我执最好的方法就是发慈悲心啊。
 

   所以佛法家讲一句话:愚者为自己,智者为别人。所以我们都要做智者,我们都要为别人活着,我们不能为自己活着。但是现在这个社会,有多少人整天是为自己活着的,一但自己活不下去了,就不让人家也活。所以怎么样能够学佛明理,其实台长真的是希望大家要好好好好的重新来掂量一下自己,怎么样能够让自己明白。
 

   真正有志气的人,如果你今天知道自己前面有一万步的距离,你只要跨出了第一步,你就会朝着学佛的方向,走完其余的9999步。有时候人要敢于走出这一步,很多人就是不愿意走出这一步,所以很多人就失去了很多的机会。

 

   所以我们经常说,这个世界上要懂得做人,人成即佛成,都是一样的道理。有四句话说的是,因为你难过了,他为你的难过,他变得快乐了,那是你的敌人;为你的快乐,他也快乐了,那就是你的朋友;为你难过而难过的,就是那些应该放进你心里的人。我们的佛友就是人伤我痛, 所以真正的要学佛,有时候就要懂得人生。

bottom of page