top of page
中国禅文化

baihuafofa170919.【文字版】

baihuafofa170919. - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   今天是2017年的9月19, 星期二,农历7月29。今天是我们伟大的地藏王菩萨的诞辰日,我们缅怀这位伟大的地藏王菩萨,大愿菩萨,能够给我们做个榜样,让我们活在这个世界上,能够有愿力来克服自己身上的不好的习惯。明天就是初一,希望大家多念经多吃素。听众朋友们,还有几分钟时间,台长来跟大家说一下我们的白话佛法。

 

   实际上一个人活在世界上,学佛做人要有正能量。不管做什么事情,一定要懂得我们做人应该怎么样来克服自己身上的毛病,怎么样来化解自己心中的忧愁和烦恼。所以要大家明白,我们学佛是为了众生而不是为了自己而活着。对好人我们要爱护,对不好的人我们有怜悯他。有时候我们说,等到你能够开悟,能够明白这个世界上很多道理的时候,你就会彻底的明白我们做人应该怎么做。

 

   有时候学佛修心的道理大家都懂,但是真的要来修了,很多人就住相了,很多人就学不到境界了。真正学佛的人,首先要发出离心。出离什么?最起码的出离三界吧,如果你连出离心都没有,你怎么能够学好佛啊?你不是自欺欺人吗?对不对?

 

   要修正自己,要了解缘起性空。“空”就是什么都没有,但是没有并不代表空。这个世界既要了解它,又要认识它。了解它是有物质存在的;认识它,因为它只要有缘分的,到最后都是空的。我们在这个世界上,大乘佛法就说的是哲学思维,哲学思想。所以佛法讲“无苦集灭道”,真正的真理那就是理解这个世界一切是空性。

 

   其实世界上,最有价值的东西也是最没有价值的。大家说最有价值的就是钱了,其实你们想想看,如果钱对于智慧来讲,一分不如啊!有智慧的人和没有智慧的人根本不能用钱来比喻的。就相当于一个有智慧的人,他懂得“诸恶莫作众善奉行”,很多人自己只看到眼前的利益,不知道学佛的真谛,自己耽误了自己,聪明反被聪明误。所以精进修行就是要开悟。

 

   佛说法49年,但是在《金刚经》里却说:自己没有说一个字。实际上佛说的,就是真正的佛法,因为他说没有说,实际上你们学到了,你们开悟了,所以没说。心里已经成佛了。所以我们真正的学佛,要学成一个人格,这个人格就是人的本性。

 

   苦恼的真正的源泉是什么?苦恼之源就是因为人的“贪、瞋、痴、慢、疑”,人有贪心。所以我们一切要放下,我们要放下自我,要放下在这个世界上很多不应该拥有的东西。我们想解脱,就要学解脱。我们想学“道”,就要学会“佛道”。你今天苦得不得了,那你能出轮回吗?所以拥有人间的智慧,拥有菩萨的功德,那就是人间最大的福德。

 

   很多人天天说我要求福,我要改变自己,我才相信。实际上,能改变自己的就是因为你已经学佛了,能改变自己的果报的,因果的,实际上就是你学佛之后你懂得了什么叫“功德”,懂得了什么叫“福德”。

 

   年轻人现在越来越小气,自我观念很重,业力就当然就越来越重。所以现在的年轻人要叫他学佛,很难能让他们改变思维。有的观念和想法,都给他们带来了一些悲剧性的结果。所以菩萨叫我们“自卑”,叫我们“自谦”,不要“傲慢”,不要“贪、瞋、痴、慢、疑”。“我慢”就是骄傲。所以我们一定要好好修,要真的学佛,放下。有的人不肯放下,学佛一辈子一定要学到后来懂得放下。

 

   要懂得涅槃得到的最高境界,智者所受是大智慧的成就,而不是迷信。佛法是讲,每一个人大智慧的成就,自信自度。有些人盲目信仰,他是不能够成就的。所以真正出家的,是大智慧的高人。智者拥有圣人的境界,而普通人拥有的聪明,还是普通人的境界。所以过去讲,出家“圣所行处”。

   不管学什么佛法,我们都要好好的对待,好好的让每个人都要珍惜佛法,你才会拥有佛法。

bottom of page