top of page
中国禅文化

baihuafofa180116.【文字版】

baihuafofa180116 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   我们经常讲,学佛人不管你发什么心,许什么愿,实际上都是你的一种愿力。因为当你能够跟着佛陀学,跟着佛陀精进的时候,实际上你已经拥有了佛法的智慧了。因为你想学,你已经在进步当中了。

 

   佛教其实有四乘,小乘、大乘,还有一个大家都不知道的叫中乘,还有一个上乘。上乘是什么呢?这个人的根基好的不得了,我们经常讲直指人心,见性成佛。其实在佛教里边讲,小乘也就是声闻乘,你闻到佛法了,然后你能够断见惑和思惑,然后慢慢地把自己修得澄心静虑,非常干净,修掉自己的苦,修掉自己的贪,身上的心念都是非常的干净,然后在本性当中已经没有苦恼了,所以你的六根就会停止,也就是我们现在讲的“眼不见,耳不闻,鼻不嗅,舌不尝,身不触,意不想”,那么你这样六根既然断了,那你已经寂静了,快乐了。这就是小乘佛法。

 

   “乘”,其实最早的时候讲的“乘”是什么呢?就是我们说乘坐一个马车。过去经文当中说羊车,就是羊驮的车比喻小乘;鹿车比喻中乘;牛车比喻大乘;大白牛车比喻一佛乘。一佛乘就是我们刚才讲的直指人心。所以过去在佛陀年代,很多人,佛陀跟他一讲佛法,当即放下五欲六尘,当即断灭自己的眼耳鼻舌身意,马上找到苦的本性,找到自己的第九意识——我们说的阿摩罗识,清净、寂灭,马上寂灭。

 

   那么中乘是什么意思呢?很多人都知道大乘、小乘,从来不知道还有个中乘。实际上中乘就是缘觉乘,大家知道四圣道里边有个缘觉。声闻道、缘觉道都已经脱离六道了。所以这个缘觉其实就是辟支佛。很多人不知道,以为声闻、缘觉道很低,实际上已经是证得佛果了。中乘也是修十二因缘的,他对这个六入、触、受、爱、取、有,他基本上都能控制住,他能懂得老死。他对三世众生为十二因缘所支配非常的清楚,他懂得十二因缘因一念无明而起。因为小乘没有破这个一念,所以他就把这个一念把它弄干净,打扫干净,然后他证得涅槃。也就是说在小乘的基础上,他更懂得怎么样超脱生死,超出三世。他从一念断能够懂得不让自己无明念头起,让自己证得涅槃。所以他就懂得净空无所有,而且他不执,我执都消掉了。所以中乘实际上是弥补了小乘的一些不足,但是在自己破无明当中还不够完全,没有究竟,只是在小乘和大乘的当中。

 

   那么大乘佛法,就是我们讲的修六波罗蜜,就是六度。六波罗蜜真的好啊,任何一个波罗蜜都能成佛。布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,能够修大乘佛法的人,他就可以叫成“菩提萨埵”。其实“菩提”就是觉;“萨埵”就是我们说情,就是你对人间的有情众生有觉悟,你就成为菩萨,所以叫"菩提萨埵"。所以一个人如果能够懂得大乘佛法,能够救度他人,利益天人众生,度一切苦厄,然后运用佛的智慧,自然的智慧,以大悲心能够利益有情众生,是名“大乘”。

 

   所以如果是要想做菩萨的,你必须修大乘,要做佛的话,那必须在大乘的基础上摄受更多的有情众生和精进。比方说,摄受于戒定慧三学,然后在自己的智慧当中加上禅定,然后要破自己的一念无明,也就是说一个念头都不能不清楚,要完全的清清楚楚,用自己的一念无明打破无始无明而见到本源自性。也就是说用自己的生活当中学佛得到的解脱、同体大悲来破掉人间的所有无明,来见到自己的本性和良心,掌握自己的心,净化自心。

 

   小乘一般指阿罗汉果,声闻乘里面基本上都是这样。中乘一般指缘觉、独觉、辟支佛。如果大乘的话就修波罗蜜了,修到后来就是叫"菩萨乘"。如果你是上乘,一般指的是禅宗,我们说直心入道,也就是说你这个人已经是根基到位了,用现在话讲就是只要一点你,马上就放下一切,放下万缘,立地成佛。所以这就是根基的问题。今天跟大家聊了一下小乘、中乘、大乘和上乘的基本概念,我们下次节目再见。

bottom of page