top of page
中国禅文化

baihuafofa180118.【文字版】

baihuafofa180118 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   今天跟大家讲我们学佛人在学佛当中应该怎么样把自己的心修到一个境界,这个境界是什么呢?叫无念。很多人说不是要有念吗?念念,念念到后来要无念。有念是什么呢?就是还有念头,我要学佛了,我要好好努力啦。实际上念到后来已经没有念头了,叫“念念无念”。就是念经念到后来用不着你讲,我就自己念了,做事情我全部都自己做了,因为已经懂得一个因缘法则了。所以很多学佛的人,他学到最后,他完全是一种自觉。自觉是什么?自己很觉悟的叫自觉。我们从小老师就说,“你们小朋友学习要自觉一点,不要不自觉”,就是这样。

 

   所以一定要懂一个道理,就是我们不管做什么事情,要讲究心灵,心灵修到后来完全是自觉了,他已经到了一个境界了,他已经完全没有自我了。就像我们遵守这个交通规则一样,看到红灯就会停下来,看见别人走过去,我们总是等的,这已经叫自觉了。从来没说,“你看,我多好啊,我们去压人家了”。实际上这个就是什么?这个就是我们说的,已经懂得一个守本份。那么做人也是这样,你要守本性,守自己原本的佛性,要懂得这个道理你才会拥有真实的人生价值,你才会用积极乐观的学佛的心态去学习,去无私地奉献。

 

   所以很多人不能理解,说,“哎呀,这些人怎么这么无私的奉献啊?”很简单,为什么?因为他们有高境界啊,因为他们胸怀着对众生的爱,他们才能无私地奉献。因为我们就是有这个高尚的理想,所以我们才会懂得什么事情都应该从自己的本源开始。本源是什么?很简单,本源就是你做人的一种源泉,这种慈悲,这种热爱生活,热爱人生,“既然有这么多人还需要我们去度他们,哎呀,太好了”,这就是一个人的本源,对不对呀?

 

   所以上次也跟大家讲到,人的境界在不断地上升,学小乘佛法守纪律,声闻小乘,菩萨乘就是大乘了,缘觉叫中乘佛教,所以像这个以后大家都懂得了。声闻、缘觉、菩萨,菩萨是大乘,声闻小乘,缘觉是中乘佛教——就是一个转折点,由小乘转为大乘当中的一个叫中乘,所以就是个解脱法门。每个人都要懂得,因为你拥有佛的根器,所以你才会拥有缘觉,所以你才会有独觉。所以做人一个是独觉,一个是因缘觉。比方说我们自己的自悟,自己开悟,独觉。因缘觉,就是你碰到外面的一些事物了之后,“哎呀,原来这个人啊,都是靠因缘的,我现在能够悟出这个道理了”。

 

   所以这个在《圆觉经》当中就讲到:“一切众生,欲泛如来大圆觉海”,什么意思啊?一切众生啊,如果你要进入佛的大圆觉海,干什么呢?“先当发愿勤修二障”,那么“障尽愿满便登解脱清净法殿”,就是等到你这些业障修掉了,那么你就可以解脱,“证得大圆觉妙庄严域”。证大圆觉妙庄严域,就是圆觉。“净圆觉心”,那么就是我们说的“如来净妙之圆觉心”。所以大家都要慢慢学的,圆觉是一种觉悟。那么如果到了净圆觉心,那是一种更高的觉悟。

 

   很多人自己都不知道自己到底修的是什么,一辈子在这个社会当中,不知道自己应该怎么样能够理解佛法,怎么样能够消除自己的业障。我刚刚跟大家讲到“二障”,就是两种障碍,那么这个“二障”指什么呢?什么意思呢?其实两种障碍就是两碍,就是两种阻碍,一个是烦恼障,还有一个是所知障。烦恼障是什么呢?就是不能明心见性,整天昏昏沉沉的,烦得不得了,心神不定,是烦恼障。还有一个障碍是所知障,就是知道的障碍,因为你知道了,所以你的智慧反而产生障碍了,因为你知道的不一定是对的,你认为这是对的,你不是执著了吗?所以障碍就来了吗,对不对呀?

 

   所以第二个所知障的意思就是这个障碍已经屏蔽掉你的智慧之心了。知障,你知道了之后反而有障碍了。过去学佛的人就是不知道,他都学得很好,等到稍微懂一点了,他开始骄傲自满了,这个障碍就出来了。所以这个二障又作二碍,就是说烦恼和所知障对你的阻碍,因为你起了分别执著心。所以所知障和烦恼障都会让你产生迷执,一个是我执,一个是法执。所以今天跟大家讲了这两个阻碍,希望大家好好地学,破除心中的障碍和人为的障碍,我们下次节目再见。

bottom of page