top of page
中国禅文化

baihuafofa180203.【文字版】

baihuafofa180203 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   其实我们经常讲,佛法,它是一种精神的力量,悲智双运,要有慈悲心,要有智慧,在人间必须要有慈悲心,要有智慧,不管做什么事情,最重要的是要懂得慈悲,因为当一个人慈悲的时候,他慢慢地,他会放下很多;当一个人能够慈悲别人,他的智慧就在不断的上涨。

 

   所以学佛要懂得怎么样来把自己变得越来越慈悲,变得越来越能够让自己和别人都处于一种菩萨的心境、心态当中,所以我们学佛就是要彻悟,彻底改变自己。

 

   真正的学佛人是能够要看破,对人间的一切,不要执着;对所有的事情,都要知道它是无常的,因为对人间很多的误会,使我们变得越来越执着,因为觉得别人总是在伤害自己,我们就会变得越来越缺少智慧,变得越来越愚痴。

 

   实际上在这个社会当中,不管做什么事情,实际上,最重要的,就是要有一种觉悟心,你没有慈悲,哪来的智慧?你在学佛当中,又要有智慧,又要有悲悯心,你才能会变得越来越有悟性。

 

   所以有时候,佛法就是体悟、开悟人生之法,是让你觉悟之法,让你懂得这个世界应该怎么样来改变自己之法,所以很多人都非常得有智慧,选择了学佛,所以希望大家也懂得学佛就是智慧,因为只有佛法,才能改变我们人。

 

   佛教产生于古代的印度时代,但是,传入中国之后,根据长期的演化和中国的儒家文化和道家文化融合发展,最后就拥有了我们自己的佛教的生涯,中国式的佛教实际上也是一种佛法的传承和演变过程,所以我们怎么样来看待佛法,怎么样能够让自己能够对佛法有个更生动、更全面的认识,那就要看你智慧的抉择了。

 

   台长经常说,一个人,有智者,有智慧的人,他能够有悟性;一个人没有智慧,他一定没有悟性,能够感悟到这件事情做错了,或者做得对了,那你的悟性就开始启发了。

 

   所以要解脱烦恼,想要让这个娑婆世界的人,从黑暗慢慢的走出,走向光明,那么就要开始要寻找那个光明的因素,那么我们做人光明的因素是什么?就是要放弃人间混乱的思维,把自己人生变得平和,和蔼,不要去贪嗔痴。

 

   所以要懂得改变自己最要紧,很多人一辈子不懂得改变自己,因为总是想去改变别人,所以他已经执着于我相,所以为什么菩萨教我们连忏悔都要无相,也不能有我呀,这就是我们所说的,一个众生也好,一个人也好,真正地怎么样懂得,一个人在这个世界上要学会控制自己,怎么样去除我相,由一个凡人转为一个圣人。

 

   因为圣人他是具有光明心的,他是脱离了黑暗的,是有很多人没有光明心,他才会把自己内心的一些嫉妒、烦恼,由自己的爱,变成了恨,嫉妒心变成了嗔恨心,所以从贫苦变成了更贫苦,因为他想不通,我为什么要这么贫苦,就是这个道理。

 

   所以希望大家要懂得这个道理,怎么样能够来让自己继续在这个社会上能够成熟,变得更有福田,种上善良的福田,所以,广发菩提心,广度众生,慢慢地能够让自己得到法喜。

 

   无相忏悔,悔过自己一切,忏悔自己过去做错的事情,然后,来悔过自己已经存在的恶果,让自己慢慢懂得,这是真的忏悔,我后悔其后过,今天我已经觉悟了,我已经明白了,我不会再做乱七八糟的事了,我真的迷惑,从迷惑颠倒,我到自己完全开悟,就叫真忏。

 

   所以做错的人,实际上就是一步步的在往上,就像菩萨讲的四弘愿,也是一步一步的,首先你要想到众生,也就是有大智慧,众生无边誓愿度,对不对啊,那么,烦恼无尽誓愿断,因为烦恼,作为一个学佛人都要好好的来化解它,先把自己自身的烦恼去除,然后一个大乘,一个小乘,法门无量誓愿学,它本身就是,大乘小乘都要学的,这是中乘,然后,佛道无上誓愿成,那就是我们说的大乘佛法。

 

   所以,一个头和一个尾都是大乘,第二到第三,讲的是小乘和中乘,所以最重要的就是归于到佛道无上誓愿成,我们最终的目的不是要把自己的烦恼断尽了,我们最终的目的是要断尽烦恼之后,学佛、学法门,然后成佛、成道啊,所以烦恼无尽誓愿断之后,才会拥有它们无量誓愿学,才会拥有佛道无上誓愿成。

 

   所以希望大家好好地努力的学,你想想看法门有多少,所以一定要好好地学,所以很多人学了一点佛法了,好像又忘记,马上又不好好修了,所以希望大家能够精进学佛、精进学习,慢慢地慢慢地呢,才会真正的放下。

bottom of page