top of page
中国禅文化

baihuafofa180127.【文字版】

baihuafofa180127 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   实际上,佛法是我们人生的智慧,很多人说,我们面对的这个世界,这个五欲六尘的世界,我们怎么样能够让自己活得潇洒一点?怎么样能够让自己活得在人间能够变得有力量,更有力量?

 

   要有力量的话,首先你要有定力呀,有定力,你要有五种力,我上次跟你们讲过五种力——信力、精进力、念力、定力、还有慧力,所以学佛人要有五种力。

 

   这五种力其实最重要的是什么呢?就是要有定力,因为有了定力之后,他承前启后,有定力的人,他就有精进力,念头也会有力;有定力的人,他会产生智慧。

 

   所以一个人定得下来, 你看,很多人听人家讲,他不讲,他定得住,实际上他就是属于静虑啊。(安静的静,思虑的虑)静虑了,静虑也是一种(我们说)念力的内心的一种显现。

 

   所以当你了知苦圣谛、苦集灭道、苦灭、灭苦,凭什么灭呢?你要有,知道他的谛,要知道圣谛啊,你不知道真正的谛,这个真谛,那你就根本不可能能够来去除自己身上的各种邪念、邪思邪念。

 

   其实我们做人,大家要懂得,一个人力量是很重要的,学佛的人需要很多的力量,刚刚跟大家讲的,一个人要有五种力,除了五种力之外呢,我们还要有言说力,(言说啊,说话。)你看有些人说话就很有力量,他说话人家就听啊。

 

   还有一种叫随宜力,随缘,(宜,就是方便易人,就是非常,宜,就是随意)很随缘的力量,还有一种叫方便力,做什么事情都很方便。

 

   还有一个法门力,法门力大家都知道,你学的法门有力量,对不对啊?现在那个XLFM学的很多人,学了之后,他们都觉得自己有菩萨的加持,有力量,一说到XLFM,马上就生起信心,这叫法门力。

 

   还有一个是什么呢?这个我们说的大悲力,大悲力是什么呢?大慈大悲啊,你知道一个人慈悲别人,你心中就会有力量。

 

   所以这个四谛啊,这个精进很重要,所以,为什么呢?四谛就是人家说,心生起信心,你才能勤修因果,所以你的缘分使你得到了佛法,得到了佛法之后,你生起信心;有了信心,你懂得因果;懂得因果,更要精进,因为知道果报如影随形,那么就开始精进了;精进之后,自己的念,念头就非常地随着佛缘常驻在心。

 

   然后念力之后,心就得到定了;心得了定了,故能实知——实实在在的懂得,实实在在的知道,所以信,(就是这种,就是像台长刚刚告诉大家的)你就会产生言说力,随宜力,方便力,法门力和大悲力。

 

   所以一个人做什么事情都要有力量,你自己都不相信这个事情能成功,你说别人怎么能够帮到你,让你来成功呢?对不对?一定要生起信心,一定要自己先相信,观世音菩萨以三十二种大悲心来救护众生,我没有办法不相信,非常相信。

 

    我们昨天有个佛友就说了,因为佛陀说过的,“众生皆具佛性”,所以他知道,佛陀讲过的话就是佛言佛语,他就是,佛陀讲过,就是真谛啊,所以他说我相信了,他成功了,他生起了信心。

 

    这就是告诉大家,我们学佛做人也好,做什么事情也好,你首先要有信心,因为对人间,因为你有了定力之后了,你就会有通力,通力是什么?神通,有一点能够感应,知道人家想什么;有愿力,那么愿力来了。还有法的威德力,你说,法师走出走进,人家看见他们就肃然起敬,双手合十,这不叫威德力吗?

 

    还有呢,就是因为佛的大定啊,有大的定力,你们知道大的定力会让自己无染无净,不会污染的,不会不干净,叫无染无净,让自己“非空非有,生死不能拘”,(拘,就是不能把你定住,你想活多少时间就活多少时间,你想走了就走了。)所以的你的业不能束缚你了,你这个业力就已经拿你没办法。所以学佛人学到后来,“业不能缚”,业力已经不能把你束缚住,那么就开始显现自己的大神通,感应,什么都有了。

 

    然后因为你完全是自己无生、无死了,因为你已经是完全能够看破红尘了,你什么事情都无所谓了,你想想看,人家拿你有什么办法,你对人间名,有这种想法,那么人家就在名上来引诱你;你如果在钱上、利上、贪,那么人家在利上就会来引诱你,那么你就不得解脱,对不对啊?

 

   所以要学会放下、要学会没有自己心中的自我,破除四相,然后呢,你才会得到信力、精进力、念力、定力和慧力,所以这个五力非常重要。

 

   有信心的人,信根增长了,你的疑惑就没了。

 

   有精进力的人,精进力增长了,你想想看精进的人会懒惰吗?他会破除身心懈怠啊,对不对啊?他会努力精进。

 

   如果有念力的人,念根增长了,你想想看,有念力,他心中有正信正念,你说邪思邪念怎么到得了他心啊,那么你脑子里想出来的念头,当然都是正念功德。

 

   然后定力,定是什么呢?定根增长,你想想看,一个人什么都定得住,你说什么能够乱他的思绪啊,什么都无所谓,什么都不能乱他思绪,这不是菩萨吗?这不是禅定了吗?

 

   第五个叫慧力,大家想慧根增长之后,你有智慧了,你能超越三界了,你马上就破掉“见”“思”两惑,你已经没有不理解的事情,你已经看破了,你已经彻底开悟了,哪有见思惑啊?

 

   所以你只要能够破除,只要能够有智慧,你已经不落入尘埃,不会在人间三界当中产生无明烦恼,已经懂得什么叫无常,懂得什么叫无声无息,无生无死,这个你已经得到初果了,所以,那么人家说叫“正法界”,有慧力的人可以得到“正法界”。

bottom of page