top of page
中国禅文化

baihuafofa180322.【文字版】

baihuafofa180322 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   其实我们讲佛法、道佛法,实际上,讲来讲去就是一个以心(用自己的心)来改变,大家都知道《金刚经》讲的是心,《心经》讲得是心,《无量寿经》、《妙法莲华经》还有《地藏经》讲的都是一个心。

 

   所以怎么样让自己的心能够每一天都能够放下,做个善人?怎么样能够知道佛语人生?要懂得凡事皆有因果,因为佛法在世间,我们过去说,佛法在世间,就是要懂得不离世间觉,实际上就是要把学佛落实到我们真正生命的实处,学佛人实际上,就是要发现自己在人间贪、嗔、痴、慢、疑。

 

   昨天看了一个消息,说一个太太开着个车,跟先生吵架,吵架之后,太太气哄哄地就上了汽车了,那么先生呢,跟太太,因为太太上汽车之前讲了几句狠话,比较难听吧,所以先生就很执著地跑过去拦住她,拦住她的车头。就跟她说:“你讲清楚,你下来!”还拿这个手啊敲击她的车,然后讲了几句也比较难听的话,太太一生气,一踩油门,把她先生撞出去,人整个撞在墙上,脑子都全部撞碎了,当场死亡了,哭啊......然后她就知道发生了什么了,警察把那个太太带走了......

 

   所以在心理学上来讲,台长用心理学来帮她分析,人的这个急躁的情绪,不能控制的情绪,一般在十秒钟左右,都是在这十秒钟左右发生的,就是你要学会克制这十秒钟。

 

   当你火大得不得了,你想把他翻过来的时候,实际上你赶紧要放下,因为就是在这十秒钟左右,你的心会像奔腾的江河一样,川流不息,你会自然而然地选择了失去的理性,你就不会清醒,没有觉醒,你会暂时离开你的善根。

 

   所以当你在佛法当中讲,一旦你离开了贪、嗔、痴、慢、疑,你就回归了理性,所以你每次每天做什么事情,你就要经常想一想,我今天贪了没有?我今天嗔恨了没有?我今天愚痴了没有?我今天有没有傲慢?我今天有没有浑身都是怀疑别人?

 

   所以当你拥有这些贪、嗔、痴、慢、疑的时候,你瞬间你会把智慧啊,你的觉醒啊,善根全部抛到脑后,你瞬间就变回了一个俗人,大俗人,就是我们说凡夫俗子,而且你就会藐视他人的平常心。

 

   所以一个人学佛如果不能真正地清醒,觉醒和懂得自己在人间的一切,都是宿世的善根和因缘,你就会选择失意,你就会选择失去理性。

 

   所以禅宗的六祖慧能大师曾经说过,他虽然没有什么文化,但是他完全是菩萨点化,完全是一个觉悟的人,是一个佛,他说了一句话,“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角”,就是讲人怎么样一个觉?觉就是处世,学佛的人没有诸恶,力行众善。所以一个人要净化心地,那就是要懂得,常常观照自己的心,不要去妄想,不要去执着,不要去迷茫,不要去颠倒。

 

   如果你不离佛法,而行世间法,那你就不会离开佛的智慧,你不离开世间法,你而会证得佛法,也就是说,你要记住了,你不离佛法,而行世间法,就是说,你如果不离开佛法,你在人间做任何事情,你最后虽然没有离开世间法,照样能证得佛法,这就是我们说不离佛法,你才会拥有智慧,不离佛法,你才会拥有智慧。

 

   所以修行啊,慢慢地修,修到后来啊,要修出六道,修出对这个人间的整个有为到无为,所以呢,修行实际上,有为就是你比方说,念佛了,持咒了,念经了,诵经了,坐禅了,这些方法了,实际上到了最后了,做了像没做一样。

 

   以一念替万念,很多人杂念不是很多吗?那么你念经的时候,就一个念头,我一定要学佛,那么就学啰,念经就是读书了,读啰,那么用一念就替代了你的一万个念头,用一念可以吸掉你万念,所以很多人,有一个正念一起,所有的乱七八糟的杂念全部熄掉了,我们说熄火一样熄掉了。

 

   一念无生啊,没有一个念头可以生出的,无念慧开了,你如果今天脑子里没有杂念的话,你智慧就开了。

 

   那么这个过程应该是怎么来的呢?那么就是要持之以恒,我们每天要修,每天不断地坚持不懈地坚持修,你就会成功。

 

   所以人心每天都在变,要坚信自己,因为我们是佛种,我们心田要多播善的种子,那你这个佛性就会越来越好,越来越妙,所以不管做什么事情,降伏其心就是降伏自心,因为要懂得贪欲是痛苦的缘分了,就会使我们分辨不出善恶了。

 

   所以修行,大家要记住,胸怀要宽,包容一切,而且自己要清楚,我今天开始学佛了,不可以求到速成的,没有那么快,速成的,学会善用佛法中的智慧,来改变自己。

 

   佛法中的智慧是什么呢?烦恼即菩提,你会用,那么烦恼来了,你有菩提的智慧来解决它,如果你不会用,菩提就变成烦恼了,因为烦恼来了,跟着他一起烦,那么你的菩提种子也变成烦了,那么你在人间就会颠倒沉迷,由自己贪念、欲望生出种种烦恼,你就失去了智慧。

 

   所以,台长曾经跟大家讲,烦恼越多的人,智慧越少;而智慧越多的人,烦恼越少,所以怎么样使自己解脱痛苦的烦恼,这就是我们要用智慧来找回清净菩提心的有效的这个途径。

bottom of page