top of page
中国禅文化

baihuafofa180324.【文字版】

baihuafofa180324 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   我们经常讲,一个人为什么要做一些慈善,有时候又告诉别人为什么要有道德,那么有些人不肯出来做善事,不讲社会公德,那么就会有舆论的压力。

 

   那么社会的舆论是对你什么呢?就是觉呀,一个人能够感觉到社会对他有压力,他就会有觉,所以有时候在社会上,不能不给自己一些压力,因为你有觉了,你才能开悟。

 

   所以我们每个人要懂得慈善是本能,当我们的生命觉醒之后,也就是找到我们的本性,再做慈善,那么你的道德就会在本能的基础上,变得越来越高尚。

 

   也就是说,你不是因为社会舆论对你的逼迫,造成你今天要做很多的为善的事情,也不是说为了一个面子,你自己一个地位、形象,如果你有这种想法,说明你还在轮回当中,没有出离。

 

   实际上佛法认为,智慧就是道德的基础,因为当你有智慧的人,才会做一些有道德的事情,我们今天能够帮助别人,因为我们有智慧,因为我们能够帮助别人,因为我们能够舍去自己的时间,财务和自己的很多私人的感情,我们没有执着在某一点上,这就是智慧才是你产生道德的基础。

 

   有时候我们看到人的轮回非常得可怜,我们人都有同情心,我们都会有觉醒,只是这个同情心和这个觉悟是你通过哪一点而来理解到的,有的人是痛苦了,才觉悟;有的人是自己受了很大的苦了,才觉得要放下;而有个人很快得就明白,我们在人间应该有道德,尽自己最大的能力去帮助别人。

 

   所以佛法其实讲的非常得在道理上,因为有智慧的人,一定会拥有道德,我们每一个人如果有道德的人,他一定会知道什么是对?什么是错?有了智慧,你知道什么对和错,知道什么应该做?什么不应该做?那你才会懂得什么叫道德,你就会遵守道德。

 

   当你拥有道德的时候,你才知道,不能跟众生结恶缘,知道我们自己的生命短暂,我们在前途当中充满着障碍,这时候,你才会心中慢慢地挖掘出自己本性的慈悲,你才会跟众生结善缘,你的生命,才会拥有未来,你非常得感觉到自己生命的珍贵,你同样会珍惜别人,你就会自觉地遵循道德水准,在心中拥有慈悲。

 

   其实我们生命真正的觉醒就是同体大悲,知一切众生跟我们都是一体的,所以慈悲已经成为我们的一种本能,可怜别人,就是有智慧的一种表现,能够慈悲别人,就是解脱自在生命的一种表现,这样的话,你可以在心中建立起你的内心的净土。

 

   我们经常说,人为什么要体悟“烦恼即菩提”,就是这个道理,因为我们不去理解,我们就永远在烦恼当中;因为我们断烦恼、证菩提,那么烦恼本身就是菩提,烦恼如果是菩提的话,那你就不会有烦恼了,那么有的人就说了,那我有烦恼,那你就说我有菩提啰,因为你没有办法把它转成菩提,这是一个需要智慧的转化。

 

   就像我们在人间一样的,你看看稻谷,你说这就是粮食,这就是我们吃的米,你拿起稻谷,如果你没有把壳弄掉,你能吃下去吗?你只有等它长大,把壳弄掉,那才是你真正的粮食。

 

   那烦恼本身就是菩提,因为当你有烦恼的时候,他一定有智慧在里面,所以很多人一直不理解这句话,觉得烦恼就是烦恼,菩提就是菩提,觉悟就是觉悟,我们已经失误了,我们怎么办?

 

   实际上,菩萨就是告诉我们,当你到达了这个烦恼的境界的时候,因为你脱离不出这个境界,你就转化不成菩提。

 

   就像我刚才讲的稻谷,因为你看到的稻谷,你不认为他是粮食,你认为很烦啊,粮食拿到嘴巴里就能吃的,为什么还有这么多外壳?原来还要把外壳弄掉,才能成为粮食,哎呀,那多烦啊,明明稻谷就是稻谷,粮食就是粮食。实际上你只要把稻谷外壳把它磨掉,你就知道每一颗亮晶晶的白米饭。

 

   所以你如果永远烦恼,就是你看不到它的烦恼的实质,所以你就永远在轮回当中脱不了苦难,所以为什么我们在苦海里,就是转变不成菩提呢?

 

   想一想,一年有几百万人自杀,难道他们不知道自杀是不好的吗?就是因为他们不知道所有的一切都是无常,还会变化,而他们自己没有寻找,他们没有去寻找在那些穷途末路,不能有新的路给你走的时候,你看不到光明,看不到前途,所以你是因为没有菩提在心中,你没有看到这个人生的真谛,那就是无常啊。

 

   有智慧的人马上知道,再大的事情,一年、两年、三年,可能就结束了,这不成为一个很严重的事情;而一般的凡夫他们的菩提非常得浅薄,他们的智慧转不过来。

 

   所以佛就是要把烦恼转成菩提,那么真的到了佛的时候,连烦恼和菩提的概念都没了,那么他就是一个觉悟的人。

 

   所以我们学佛人,有时候要真正地理解佛,因为我们不理解佛的境界有多高、有多深、有多广,所以我们就害怕追求不到这个佛的境界,那么你害怕了,你不去追求了,所以你才达不到人间的圆满智慧。

 

   所以我们一定要懂得,看到观世音菩萨的佛光普照,看见我们佛陀的佛光普照山河大地,普照大千世界,观世音菩萨度所有的众生,这就是菩萨的把烦恼转成菩提。

 

   举个简单例子,菩萨看见我们众生为名为利,贪嗔痴慢疑,天天在欲海里出不来,菩萨看见我们,他也有苦恼啊,烦恼啊,但是菩萨看到了你们都是具有佛性的,你们都是可以转换成未来佛的,所以菩萨就是在转换意识,从烦恼转换成菩提。

 

   所以为什么菩萨告诉我们说,西方有个极乐世界,因为告诉你了,你在这个烦恼世界当中,你就不会再去追求那些名啊、利啊,因为你知道,以后到天上有一个极乐世界,烦恼即菩提,就是怎么样把它转换。

 

   所以有些人自己热得不得了,也不知道自己少穿一点;有的人冷得不得了,也不知道多穿一点,那么热的时候来了,热成烦恼了,你应该用菩提,少穿一点喽,不要让自己太热了;

 

   你自己冷的时候,烦嘛烦嘛,冻得,你不能多加一点衣服的,这就马上就转到菩提了,所以在这个五浊恶世的世间啊,就是要经常换一个空间。

 

   其实在佛法里经常讲到,人有两条路:第一条路,是你直接用你的智慧、德能转化烦恼成菩提;第二条路,你没有这个智慧德能,你要学会回避它,换一个心态将烦恼转为菩提。

 

   举个简单例子,你没有办法克制你身上的欲望,你就必须离开这个欲望,如果这个人很想买东西,很想买一个很贵的东西,你没有办法克制,请您不要再到这种商店去路过他,或者经过它,要避开这些。

 

   所以,净土世界就是极乐世界,我们心中的净土就是心中的极乐。

bottom of page