top of page
中国禅文化

baihuafofa180329.【文字版】

baihuafofa180329 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   白话佛法最主要希望能够通过佛法的真谛,让每一个人都理解、学会善用佛法当中的智慧,能够用到人间来明理、明白,让每一个人都从中获得智慧的源泉。

 

   所以有时候,我们对学佛的人要有信心,很重要,如果你一个人学佛没有信心,你就会没有智慧;没有智慧,就会没有福德。

 

   所以在《涅槃经》当中讲到,“有信无解,增长无明;有解无信,增长邪见”,这个就很简单了,你有相信,但是你不能理解它,你就增长无明了。

 

   所以很多人学佛,我信佛的、信菩萨的,但是呢,你什么都不懂,那就增长无明了,愚痴了。很多人理解了,但是呢,“佛蛮好的,菩萨蛮好的,”但是你又不相信,那么邪见就来了。

 

   所以在这个世界当中啊,一个人光有信心,这个你没有理解,你就会没有智慧,那么你这种信心慢慢就变成迷信了。

 

   举个简单例子,“我信菩萨啊,我信菩萨啊!”但是你不懂菩萨是干嘛,佛是干嘛,那么人家说,“哎呀,那我们该给菩萨供一个什么荤的菜啊,什么东西......”“哦,是吧,哦,好好好,我来供。”你就是迷信啊,没智慧,你相信了蛮好,但是你不理解呀,你不知道菩萨是什么,菩萨他是一种智慧,菩提是一种智慧,是一种人本有的这种智慧,你如果不懂得佛是什么,你就不知道什么叫悟性觉悟,所以你不能理解觉悟,你就是信了再多,你最后徒增自己的无明愚痴啊。

 

   那么有时候很多人理解一点佛法的,也懂一点的,但是对佛法没有信心,那么慢慢地这种自己相信的这个佛法呢,而又学一点的,觉得自己很了不起了,慢慢会傲慢,增长很多的知识,成为自己增长无明的邪见,无边的邪见。

 

   所以过去学佛人,高僧大德曾经讲过:“信心与智慧啊,犹如人的双脚了,缺少一个的话,你在解脱的道路上,都走不了远路",你有信心,相信菩萨,但是你没有智慧,你走不了路的;你光有智慧,但是你又不肯去行,你在解脱路上,你肯定走不远的。

 

   所以怎么样能够做一个觉悟的人,做一个有良知、良能的人,因为你懂得有善心,你的心灯就点亮了,懂得有慧心,你的慧心的灯就长鸣了,所以为什么我们说善良的人,逢凶化吉;觉慧的人,化险为夷,所以一个人有觉悟、有智慧,什么事情都能够化解。

 

   一个善良的人有时候就会躲过很多的灾劫,在我们现实这个社会当中,如果大家向善的人越来越多,这个社会就和谐了嘛,人跟人之间就变得越来越很容易相处,大家改变大家的命运。

 

   所以人生啊,就希望大家能够和谐,人的心要学会感恩,感恩的心越多,那么你的心就变得越来越美好,你的生活也就变得越来越美好。

 

   所以有时候我们做任何事情都不懂的,很多人不懂,很多人都经常跟师父说:“师父啊!我要个护身符。”实际上护身符就是你自己呀!

 

   有的人以为金钱、权势,就是我们的护身符,有的人以为智慧、果断,是人生的护身符,还有的人以为狡猾、世故、明哲保身是人生的护身符。

 

   实际上台长告诉你们,什么是人生的护身符?善良,你想想看,你善良的话,你怎么会跟人家争啊、斗啊、搞啊、弄啊,你一切全部变成随缘,一切都会变成一种无形的一种力量,因为善良,它是一种力量,它可以使一个人走向光明的大道,一个人的善良,因为他的善良,他就是护身符,善良的人,善有善报,所以报应出来都是好的。

 

   所以,善良,是人世间最美的情感,也是学佛当中最需要的学佛的基础。

 

   但是人很多的善良需要挖掘呀,需要呵护它的,所以很多人本来很善良,后来在社会上被那些恶人搞啊、弄啊,他觉得为什么我要善良,每个人都这么恶,为什么我要善良啊,所以他把自己善良的种子又重新丢掉。

 

   我们学佛、学禅,就是要把自己的善良的种子重新找到,重新培育,像孔老夫子所讲“人之初、性本善”一样,每一个人都要保持自己本性的善良,就会得到宁静的喜乐。

 

   善良可以给人带来很多的富足,就是知足;善良可以给你得到福报,善良的人,不搞别人的人,他一生烦恼少之又少;善良的人会让别人对于你起庄严,对你引起庄严,对你非常得庄严。

 

   所以我们要学会善良,学会慈悲,学会忍辱,学会精进。

bottom of page